多谢eric的图片,把我的记忆带回了成都双流机场的那个清晨,大雾,能见度极低,在飞机上呆了三个小时(?)才起飞,一度非常地担心..........
为什么要去尼泊尔呢?如果一定要追溯源头,应该是小飞的《放逐尼泊尔——灵魂的出口(镇坛帖)》,还有她借给我的《六感漂泊-尼泊尔零钱之旅》这本书,不禁对与西藏接壤的位于喜马拉雅山南麓的这个山地国家悠然向往,想象一下,穿着短袖在费娃湖边看8座8000米以上的雪山(世界上10座最高的山峰有8座在尼泊尔境内),还有它们在水中的倒影,多么令人迷醉啊~~~再加上对于徒步穿越绵绵山脉的期待,于是在春节前的某一天,我和咚妈说出了尼泊尔之行的计划,没想到她居然给予了积极的响应(她一直希望自己的第一个境外游签证是欧洲国家,而不是这么贫穷的国度,我想这与尼泊尔是佛祖诞生地和瑜伽圣地的原因吧,可是最终她也没去成蓝庇尼.......);然后,子毅爸爸、妈妈也热情高涨地开始筹划工作,最后一刻eric也莫名地加入了我们的行列。于是,就这样,我们出发了!
然而,事实证明,所谓的书籍、游记其实是不可靠的,即便是被奉为自助游圣经的《lonely planet》也存在诸多言过其实的溢美之词,这导致了我们出发前对于尼泊尔的期待过高,再加上我总是把尼泊尔和西藏比较,最终的结果只能是失望........
1、费娃湖只是一个非常普通的湖泊,就跟一个大一点的水库差不多,从哪一方面都完全无法和青藏高原上的湖水相媲美,当地人就在湖边洗衣服、洗菜甚至洗澡,湖边都是垃圾(西藏的湖都是圣湖,任何人都不会玷污她!),再加上博卡拉空气质量不佳,空气中总是飘浮着尘埃,完全看不到一点鱼尾峰等雪山的影子,更不用说水中清晰的倒影。所以我很奇怪为什么别人能拍出这么美的费娃湖来,或许是我们去的季节不对吧,书上说9、10月是最佳季节,秋天的空气质量可能会好些吧,但是那些生活垃圾呢,我想总是大煞风景的吧。
2、可能是游客太多,博卡拉、加德满都等地的人民一点都不纯朴(山里的人民还是很质朴的),看到游客两眼发亮,什么都讲钱(随便被拍张照片就敢开口要100卢比,喜欢秒杀的eric遭遇了无数伸手要钱的“模特”),什么都乱开价(包括朋友介绍的挑夫,顶多300美金的服务费可以开到1000美金!),还好,什么都可以讲价,甚至包括景点门票,到最后,我们已经彻底本土化,杀起价来轻车熟驾!
3、受全球气候变暖的影响,尼泊尔境内的雪山不再白雪皑皑,雪线退的很厉害,鱼尾峰上的雪就像撒了一层很薄的盐,完全失去了之前照片上的雄姿,小飞她3年前去行山的时候,第2天就上了雪线,下起了大雪,我们这次去完全看不到地上的雪,只是在poon hill山顶上飘了一点小雪花。可怜的咚咚,千里迢迢跟着我们去尼泊尔看雪,最后非常的失落。
4、我历来不喜欢去人多,尤其是游客多的地方,而在博卡拉、加德满都,甚至是行山途中,几乎在每一处,我们都能遇到太多的游客,尤其是我们的同胞。看着迎面走来一群中国人(尤其以上海人、北京人居多),听着熟悉的乡音,恍惚间我会以为自己到了中国的南方。
尼泊尔的行山路线和设施确实是一流成熟了,这是优势,但同时也成了缺陷。
想想我们在西藏,就几个人享受诺大的湖水,还有绵绵不断的雪山!
elisaliujie 又该要说我了
大家再总结一下还有什么得失?之前我们可是说过要写客观、公正的游记的。