« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 影评精选集 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

影评精选集

本帖被 bodyliu 执行取消置顶操作(2008-06-21)
为了配合littlegui搞的影评比赛,我整理了一下此前大家发表过的原创影评,供littlegui大人参考。

影评不分大小、长短,排名不分先后。
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2007-05-18 20:03 | [楼 主]
bodyliu

该用户目前不在线

annie_sco

和楼主一样,春光乍泄是我最喜欢的王家卫的一部电影,不同的是,我只看了一遍,因为不敢看第二遍,因为那种我们对于生活的无可奈何,对于感情的无可奈何,甚至对于自己的无可奈何。好几年了吧,印象基本模糊了,但提起来,2人在小厨房的相拥慢舞,那句”让我们重新开始”,黎耀辉的哭声,在记忆中却如此清晰。。。

身边很多朋友都不喜欢这部片子,也许是因为是同志电影的缘故吧。因为对同志并不排斥,更因为其实2人的感情、纠缠与是否是同志没有必要的关联,把主角换成是一男一女也可以。。

littlegui

也说说我喜欢的电影

我看的电影不多,曾经有一段时间痴迷上了买碟,现在这个热情也过了,很多片子或是朋友间借来借去失散了,或是就这样静静地尘封在我的柜子里。

可是,在我看过的有限的片子里,有那么一些深深地打动了我。虽然它不一定是大家之作,不一定是经典,不一定轰轰烈烈,不一定可歌可泣。而感动我的也许只是一句台词、一个镜头、一次擦身而过。然而就是这些,让我突然为之一恸,人世间的爱恨情愁如此历历在目。

把我爱的与你们分享,对不起,有些片子,我都不知道导演是谁。

最爱:杨德昌:《一一》
      巴西的:《中央车站》
      苏菲.玛索主演:《心火》
      《她比烟花寂寞》
      娄烨《苏州河》

还有一些,没那么触动我,但是不可否认,它们是好电影——当然,也是我认为。

《克蓝玛v.s.克蓝玛》《黑暗中的舞者》《这个杀手不太冷》《钢琴课》《生命因你而动听》 《走进非洲》《第六感》《纯真年代》《赎金风暴》

《甜蜜蜜》《春光乍泄》《男人四十》《女人四十》《饮食男女》《独立时代》《见鬼》 《霸王别姬》 《蓝风筝》 《阳光灿烂的日子》

余非鱼

杨德昌,华语电影中拍得够尖锐无情的一位导演,你很难说喜欢或是不喜欢,甚至不能用喜欢或是不喜欢来评价、来衡量。但你知道,他把你带入的那个让你几乎要对生活感到绝望的世界,正是我们不愿承认和面对的真相,虽然这未必就是生活的常态和普遍的现象。但是,这样一个世界,又有谁能真正说的清呢……还好,只是电影而已……

看完杨德昌,也许只有基斯洛夫斯基才能把我们拯救,《蓝》、《白》、《红》,几乎就是一种精神支柱和指引。是因为他的宗教?我觉得是因为他的人性,当然还有他对人自身的关照,信仰,是人赖以返身自省的座标
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2007-05-18 20:59 | 1 楼
bodyliu

该用户目前不在线

bodyliu

我的电影地图

看到littlegui的帖子,想起了那些沉醉电影的日子。曾几何时,我算得上是个不折不扣的电影迷,迷恋各种类型的电影(文艺、科幻、暴力、恐怖、搞笑、卡通……,当然还有男人都会喜欢的情色电影),近乎疯狂地四处淘碟、从各个论坛、网站上下载数量庞大的电影(导致电脑死机N次),家里收藏了数量可观的VCD、DVCD、DVD,及视频刻录碟(总数近800多张吧,现在为了避免惨遭咚咚的“迫害”,全部打包藏到了贮藏室,呵呵,真的成了“收藏”)。可惜的是,现在工作越来越忙,每个月也不见得有时间看上一、两部自己收藏的电影,看来可能真的要等到退休以后有机会悠然地欣赏那些光影结合的动人画面了…….

以下是我喜欢的电影(当然不是全部),我心目中的电影地图:

中国大陆:

《阳光灿烂的日子》— 姜文仅凭此片便可跻身中国第一流导演的行列
《鬼子来了》— 姜文的又一经典之作,可惜这样一部爱国主义题材的电影居然因为未经批准擅自参加国际影展(并且拿了大奖)而永远丧失了中国公映的机会
《活着》—张艺谋最有深度的一部史诗式的电影
《霸王别姬》—陈凯歌迄今为止的最好电影

中国香港:

《去年烟花特别多》—陈果作品
《甜蜜蜜》
《新不了情》—尔东升的作品,香港最好的文艺片之一
《大话西游》(1995) 网络上的电影评论比电影本身还要精彩,但看周星驰的电影,笑就够了
《重庆森林》 (1994) 看完电影的第一反应就是想去买一罐“凤梨”罐头。
《春光乍泻》—王家卫作品,虽然讲述的是“同志”间的爱情,但依然令人感动(而不是恶心),杜可风的摄影令人沉醉不已
《东邪西毒》—王家卫的又一经典之作,摄影、音乐、台词,无不精彩纷呈
《一个字头的诞生》—黑色幽默

中国台湾:

《牯岭街少年杀人事件》 (1991)—杨德昌作品
《麻将》
《滚滚红尘》---经典之作
《心动》—张艾嘉作品,清新、委婉、伤感而动人

日本:

《情书》Love Letter(1995) 微妙,含蓄,甚至脆弱,迄今为止最好的东方式爱情电影之一。
《花火》
《罗生门》命运有很多的可能性,所以这部电影变成了电影的教科书。
《七个武士》
《失乐园》
《黄昏清兵伟》
《午夜凶铃》—迄今为止令我不敢看第二遍的恐怖片
《千与千寻》—成人的动画片

韩国:

《丑闻》
《甜性涩爱》
《快乐至死》

呵呵,列入其中的韩国电影都是情色电影

欧美:

《Dancer in the Dark》--(《黑暗中的舞者》)是一部不可思议的电影,它故事单薄却能够在狠狠撕破你心灵厚茧的同时让你对电影的固有看法一扫而空。它是那种所谓的“另类”,从头到脚都是。有着“冰岛女神”之称的另类歌手比约克,只演了这一部电影就成了戛纳影后,而她此后将永远不再出现在银幕上。
《37度2》--(又名:巴黎野玫瑰)(上、下)--这不仅仅是一部描述爱情的影片,它更是一种灵感与唯美的至纯之作。《巴黎野玫瑰》有着欧洲艺术片的唯美倾向,其镜头运用,场面调度,声画节奏,直到影调色彩,画面剪接,无不美妙。
《Pulp Fiction》--(低俗小说/黑色追缉令/危险人物)
《忠贞》— “再也没有了忠诚,没什么可以失去”
《A Space Odyssey》--(译名:2001太空漫游)《2001》是人类对未来的一种倒数,是人类命运的图腾,是人们对茫茫未知的探索。它成功地表现了人类与机器之间永恒的依赖和争斗。影片中音乐和动作的完美结合,更让人赞叹不已.被认为是有史以来拍得最好的科幻片。这以后,它成了科幻片的一个里程碑,也成为所有后来的科幻片竟相模仿的对象。
《骇客帝国》
《clockwork oringe》--(译名:发条橘子)影片摄于1971年,曾引起广泛的争议,在英国遭禁达30年之久;风格、视角极为独特,导演试图从社会学的角度剖析性和暴力的社会问题,并且以假想的形式演示了弗洛伊德精神疗法的可行性和可怕性;是一部后现代电影的经典之作;
《红》、《白》、《蓝》

《中央车站》-- 一个老女人和一个小男孩,一次打通人类心脏的旅程。
《FIGHT CLUP》(译名:搏击会)
《这个杀手不太冷》Leon(1994) -- 这出戏对动作片观众有某种唤醒作用:原来动作片也可以如此伤感。
《冰雪暴》—导演:科恩兄弟
顶端 Posted: 2007-05-18 21:12 | 2 楼
bodyliu

该用户目前不在线

zwzoe1023

《父子》

刚看完,迫不及待上来分享观后感!!

又一个不错的奶油小生形象被破坏得什么也不剩!

我本来想借个机会、找个理由哭一把,结果越看越火大!
怎么有这种爸爸啦,我爸比阿胜好太多来!我爸不会赌钱只会赚钱;不会喝酒只会藏酒;不会吸烟只会吸尘;不会打人只会打扫。唯一和阿胜一样的就是嘴巴,都很毒舌!

哎~~~~看了父子,得学会体谅父母。“天下无不是之父母”,我无忧无虑的生活都是他们赐予我的,如果遇到和阿宝一样的处境,我肯定撑不下去的。

最后说说谭导。DVD里面赠送了15分钟的幕后花絮,觉得比看了100分钟电影还要感触良多。一部电影出来导演要投入多少心血啊。就看到一个灰白头发的老伯伯忙进忙出,大到指挥全场,小到道具摆放位置,谭导都亲力亲为。佩服佩服!
顶端 Posted: 2007-05-18 21:16 | 3 楼
bodyliu

该用户目前不在线

Sep

昨天晚上刚看完喜宴。DVD小店的MM开始帮我拿了夜宴。。。哈哈

觉得喜宴和饮食男女都有浓浓的中国味. 喜宴里那段喝喜酒的场景,真是把我笑翻.李安居然也混在那些客人里当了回客串

两部片子都让我看的又哭又笑.
现在想想 卧虎藏龙 这种这么猛的片子也是李安这个细腻的男人导的.真是喜欢啊..
推手还没淘到.相信也狠赞~~

推荐ing~~
顶端 Posted: 2007-05-18 21:19 | 4 楼
bodyliu

该用户目前不在线

海边人

《四月雪》是开始,也是结束

是这样的季节适合温习?是被张学友一首动人的老歌触动了柔软的神经?我不知道。但我又一次把《外出》塞进了DVD播放机。

如果不是勇俊,我想我可能不会这样耐心的一遍又一遍把自己丢进这个平淡、沉郁的故事里,然后一任自己慢慢的沉溺,直至彻底被侵吞。

两个陌生的男女,一个安静、内敛,是幕后默默无闻的灯光师,一个柔弱、清秀,是安心于围城生活的年轻主妇,在被各自的配偶背叛的伤痛里绝望、挣扎,借用身体的出轨去释放心头的痛楚,不料却演绎出一出忧伤、灰色的恋曲。

这本事一个平常的故事。简单的情节,平淡的叙述,基调略嫌灰暗。经勇俊和孙艺珍的演绎,却令人有一种侵蚀入骨的惆怅,剪不断,理还乱。

暮色四合的黄昏,小饭馆里,淑英用酒慰贴了内心的波澜,捋捋鬓发后,看向仁书:“如果她醒来,你第一件要做的事是什么?”

略一沉吟,仁书说:“报复,我想报复!”

“那我们约会吧,气死他们!”淑英为自己突来的主意笑了,待意识到一丝尴尬,笑容缓缓的凝结。

是受了这个暗示的盅惑?终于有一天,在一家海边的旅馆,他们把各自美好的身体交给了对方。

也许,即使没有那番暗示,同样的故事也会上演。他喜欢冬季,她虽然爱的是春天,却也喜欢飞扬的雪花;她柔弱、婉约,他安静、细腻。他们原本就是同一类人。

喜欢看淑英赴约前流露的恋爱神采,喜欢看她带着赦颜把清新的小花送给仁书;喜欢看两人在海边拍照时闪过的羞涩表情;喜欢看他温柔地帮她理好鬓发,握紧她双手时眼里满溢的无限怜爱。

那些,绝非仅仅身体痴缠后遗落的一息温存。

四月雪,随风潜入夜。爱情,也如此,来得温润无声。

如果,它不是开始于身体,如果那些阴瀖的记忆可以一笔抹去,那也会是一次最最动人、最最纯真的爱情。

害怕看到淑英离开医院前向仁书的窗口投去的留恋的眼神,那眼神涨满渴望,她却不能开口诉说;害怕看到他在她走后独坐灯下难以自己的痛哭流涕,即使是痛彻心扉的哭泣,亦无声无息。所有的挣扎,都无声无息,仿佛从不曾有过。

因为,这爱,开始就已经注定了结束。象张学友唱:忘掉这哀伤插曲,今天这样的结束,从开始,已结束。。。。。。

所幸,春寒料峭的时节,冬与春交替的那瞬,有一场四月雪,纷纷扬扬,满山遍野,开满无数的纯白晶莹。

喜欢影片结束前那一幕。在银装素裹的高速公路上,他问:“你要去哪里?”

她也反问:“你要去哪里?”

私心里,我多么希望这场四月雪永远也不会停止。任茫茫风雪中,一个清越的女声和着一个醇厚的男声随风飘荡:你要去哪里?你要去哪里。。。。。。。

也许,这样的两个人,相遇就必有故事。身体的交融不过是加快心灵贴近的途径罢了。但爱的枝条上的新绿冒发得如许尴尬,犹带着挣扎的忐忑和痛楚。

所以,看着它滑为过往,褪为记忆。在被各自的配偶背叛的伤痛里,一场突如其来的车祸将他们的配偶废为植物人,而他们也在事故后遭受了配偶的背叛带来的打击,仿佛淋着春天的黄梅雨,不知不觉间已打湿一片衣襟。
顶端 Posted: 2007-05-18 21:21 | 5 楼
bodyliu

该用户目前不在线

nnsw

nn影评

不要看太多的电影,不要灌大多的水
有一段时间,我每天都可以从牛过看很多dvdrip电影,并且几乎每个电影都能写出影评。真正的热情高涨。我还专门拣别人写过的再写,仿佛这样就有语不惊人死不休的味道。

很快看完片子就没想法,更不要说写影评了。蓦然发现,原来看电影会让人麻木,什么都不让人惊喜,什么都不让人感动,人的免疫力真的超强。

于是看电影也是,不看电影也是,脑子空荡荡的。

好象《挪威的森林》那个结局:我站在一个什么都不知道的地方,连连呼唤“绿子”

而我溺毙在电影的海洋里之前,寻找这最后的一根稻草。

所以,美食不可以吃太多,它会破坏你的味蕾
        好衣服不可以买太多,它会破坏你的审美
        美眉不可以认识太多,它会杀伤你的视力
        恋爱不可以谈太多,它会让你忘了爱的真谛

而电影不可以看太多,水也不能灌太多

有时间不如去看看外面的风清云淡

——这是我的最后一根稻草。

[影评]也看《苏州河》——爱要爱得阳光灿烂

我对上海以前的苏州河是有一些印象的。
看片的时候就又回忆起来。

河上面有一所很有名的大学,那时侯我同学在那里读书。我有时候会穿过大半个上海去看她。在学校里走过哪个横跨苏州河的拱桥,在清晨陪她在苏州河边跑步。看到过沿河那些窝棚,也看到过河上的船工。那时侯苏州河的污染非常严重,那所学校一年四季都有蚊子,常常把我叮得满头包。我曾经和她讨论过跳河的话,一定不是淹死,而是臭死。

工作之后,苏州河开始改造,清理的清理,拆迁的拆迁,沿河新建了很多高档住宅区。后来来了一个新同事,她是地道的上海人吧,或许就住在苏州河边。因为刚毕业的缘故,带着很多的天真和书生气。我还没有来得及了解她,她就辞职了,走之前在公司的内部刊物上推荐《苏州河》这部影片。

“如果我走了,你会象马达一样找我吗?”
“会的”
“会一直找我吗?”
“会的”
“会一直找到死吗?”
“会的”
“你撒谎”

今天看片的时候,这些事情忽然就回想起来。
说实话,我一点都不喜欢这个故事,这样的爱情和整个影片的环境。
我一直认为,爱情是一件美好的事,所以需要好看的男女主角、体面的工作和好的生活环境,而不是那条嘈杂的、昏暗的和散发着腐臭的苏州河,那里永远都没有美人鱼。
我很怀疑所谓的“第六代新锐”导演,他们到底在关注什么?不是悲天悯人关注社会低层,不是关注积极向上的社会中坚,如果只是内心感情丰富的抒发——对不起,那让我有酗酒、抽大烟、沉沦等等不良联想。

连苏州河都可以改造呢。爱要爱得阳光灿烂。
顶端 Posted: 2007-05-18 21:23 | 6 楼
bodyliu

该用户目前不在线

NN

[原创]如果爱是一种程序--人工智能 A.I.

片子看到一半,不还没到一半,只是大卫被妈妈留在荒地的时候,我鼻子一酸,知道“上当了”,这是什么科幻片,这分明是一个情感片。

大卫是一个小机器人,他来时只有一种不能终止的程序——爱。于是他记得妈妈的游戏,妈妈爱喝的咖啡的口味,同时他也很努力地讨好家里的其它人。

当他终于有一天知道人类只爱着他们自己,他没有失望,一心想成为一个真正的小男孩。于是他——义无返顾,披荆斩棘。甚至差点什么都没了——在人类喧闹的叫嚷中被拆分成废铜烂铁。如果不是遇见乔——一个机器舞男。真不知道电影史上还有没有这么奇怪的角色。

于是两个机器人为了完成一个荒唐的mission impossible(因为他的妈妈居然也不知道,可恨可恨),兜兜转转,最后来到了一个雄狮流泪的地方。知道那是那里吗?——纽约,(我真是太佩服斯皮尔伯格的先知先觉了,纽约果然让很多人流泪,这是后话。)当太阳升起的时候,看到一半的纽约城淹没在汪洋之中,巨大的石狮眼泪哗哗地流,一时间我只想起古人这样一句话“念天地之悠悠,独沧然而涕下”这是对人类的报复吗,对人类只爱着自己,不爱这天地周遭的报复?

当大卫在两千年后成为了一个小男孩,世界上还有他的同类吗?对不起你真的不应该变成人的,人是一种太自私的动物,所以他们承载不了两千年的爱与期待。

在臆想中大卫有了和妈妈共聚的一天,我于是深深的悲哀,不是为大卫,是为人类,永远不知道也永远没有机会去品尝这样一种爱——没有杂质,永不休止。

爱与忠诚与信仰,人类的大问题,世间纷纷扰扰,缘起缘灭,都是由爱而起。殊不知最简单的态度就是爱的真谛.

如果爱是一种程序,没有错误,不能卸载,多完美!如果我爱着你,我愿意为你装上这种程序。从此只有欢笑没有流泪,只有燃烧,没有熄灭。 片子是长了点,思绪因此就多了点。
顶端 Posted: 2007-05-18 21:24 | 7 楼
littlegui

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 1414
贡献值: 0 点
好评度: 1621 点
最后:2021-08-28

多么贴心的身刘    

不是你这么一贴,我都还忘了我曾经写过的这些呢,好象还被你夸过有品位.
那时侯写的,仅仅是那一刹那想起的,还是漏了很多。
不过总的来说,我还是喜欢中文片多一些,很多国外的经典的片子老实说我不懂欣赏,也许是文化的差别,也许是语言的不同.他们都不会象中文片一样直入我心。
今天让我再写,我还是会写杨德昌的"一一"。鱼非鱼印象中的杨德昌,应该是指他早期的片子——《牯岭街少年杀人事件》,《麻将》,《独立时代》,那些是他年轻时的片子,绝望的青春。《一一》是隔了很多年后,人到中年的杨德昌,满目的无奈和无常。

当然,我不参加比赛,为示公允,评委littlegui不得参加。
顶端 Posted: 2007-05-18 23:48 | 8 楼
nnsw

头衔:青他爸 青他爸

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 511
贡献值: 75 点
好评度: 564 点
最后:2023-08-18

各花入各眼

我觉得搜集一下,如果你也曾经感动于这样的影片文字就足够了...

不要评比,只要评委点评,哈哈
微博:http://weibo.com/nnsw
商城:http://rtydhw.tmall.com
顶端 Posted: 2007-05-20 20:04 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
时间的灰烬 » 电影地图

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站