本页主题: 无名女子的刻骨哀伤---骆驼.飞鸟.鱼 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

无名女子的刻骨哀伤---骆驼.飞鸟.鱼

为一首歌心动,对我这样的乐盲来说已属偶然,更何况这一心动便是六年。

齐豫的《觉——遥寄林觉民》,大二的时候初次听见,是在一次女性文学的讲座上。音乐响起的时候讲堂里鸦雀无声,炎热的夏季在瞬间变得清凉。很多女生听得默默不能言,人人泪盈于睫,我更是着魔了一般,下课便冲回宿舍上网找寻这一首歌,循环地播放着。一遍又一遍,听任那样哀婉又缠绵的曲调在空气里盘桓。

齐豫的声音是我愿意称之为“天籁”的,空渺灵透,绚烂而悠远。 她最如日中天的时候我年纪还小,听不得如此飘灵的音乐,入大学后对她却“再见钟情”,《欲水》、《飞鸟和鱼》、《c'est la vie》,每首听得入耳,都是百遍不见丝毫腻嫌。而这偶然间听见的《觉》,凭着几乎完美的歌词与旋律,更是直撞入心扉,一珍藏便是六年。

那时候我正在读《浮生六记》,为那温婉的缠绵情动不能自已。植树亭亭于前庭,赏月幽幽在静园,红袖添香,诗酬唱和,古典的爱情勾起心底里最温柔的念想,点点滴滴念着的都是永恒。听这样的音乐,翻到芸娘离世的章节,不觉哽咽。

红颜宿命常多舛,命薄的苏小小十八岁离世,错失了情郎的唐婉抑郁早亡,便是享受了如此至情的芸娘也在那样美好的年华里撒手人寰。于是文人多作悼亡诗,有如东坡十年生死两茫茫,字字情浓伤切,亦有如元稹矫情无良,做作不堪,描写的都是男子伤怀,华发忆红颜。少的,却是女子的情伤。凭谁知,在那封建的时代,在那闭塞的民风之中呵,孤身的女子是拥着怎样刻骨的痛,哭着往日恩情,悲着眼下寂寥,熬过漫漫人生?

十八年苦守的王宝钏沉默无言,遭到了张爱玲最不屑的嘲笑,就连霍小玉这个最倔强的女子,她悲愤凄厉的痛诉也要借着冤魂才能为世人惊闻。即使曹雪芹,这古往今来最不俗的男子,在《红楼梦》里也不肯予李纨太多篇章。何况林觉民的妻呢?这无名的女子,在《与妻书》凛然悲壮的文字背后,有几人听见了她肝肠寸断的泣诉?

觉
  当我看见你的信
  我竟然相信
  刹那即永恒
  再多的难舍和舍得
  有时候不得不舍

觉
  当我回首我的梦
  我不得不相信
  刹那即永恒
  再难的追寻和遗弃
  有时候不得不弃

爱不在开始
  却只能停在开始
  把缱绻了一时
  当作被爱了一世
  你的不得不舍和遗弃都是守真情的坚持
  我留守着数不完的夜和载沉载浮的凌迟
  谁给你选择的权利让你就这样的离去
  谁把我无止境的付出都化成纸上的
  一个名字

如今
  当我寂寞那么真
  我还是得相信
  刹那能永恒
  再苦的甜蜜和道理
  有时候不得不理

表演者: 齐豫
唱片数: 1
条型码: 0489274795650
发行时间: 1997年12月
唱片名: 骆驼.飞鸟.鱼
出版者: 滚石国际音乐股份有限公司
介质: CD
又名: 駱駝 飛鳥 魚

文: veronique (北京)
顶端 Posted: 2007-07-13 09:39 | [楼 主]
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

文: veronique (北京)

本以为是Sep的大作的,差点没加精
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2007-07-13 10:00 | 1 楼
Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

黑黑,都是豆瓣上的美文啊。老刘也去搞个豆瓣吧。
顶端 Posted: 2007-07-13 10:20 | 2 楼
时间的灰烬 » 音乐天堂

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站