«303132 33 » Pages: ( 33/33 total )
本页主题: 新妈妈日记 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

leafing

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

2011年12月31日 星期六

冰柱

天冷了,每天早晨,窗棂上就会有两根长长的冰柱挂下来,正好能被我们捞到。贝贝被冰柱吸引住了,我把它拽下来放到一个杯子里给他看,“这个冰是水结成的,天冷了,温度低了,水就会变成冰。现在我们房间里温度高,过会儿这两个冰柱就会化成水。”贝贝兴奋地拿着杯子一会儿摸摸冰柱,恨不能把冰柱抱在怀里。研究了很久,他突然说“那把这杯水再放到外面去明天是不是就变成冰柱了?”哇,我惊叹他有这样的逻辑思维能力,“是啊,明天就会变成冰,不过不会是冰柱的形状,而是一块冰哦……”

我仔细想,我告诉他A->B,然后他就推出B->A,很棒的逻辑思维啊!小孩子真了不起!学得真快!外婆和爸爸总说,他现在是学习能力特别强的时候,你一定要多教他些好的东西啊。

读《美丽的数学》

买了套安野光雅大师的《美丽的数学》,想看看贝贝是否有兴趣,挑了本《奇妙的种子》,自己先看了一下,翻到第五页就决定放弃了,心想不知道这个喜欢看书的小子对这书会是什么反应。

晚上睡觉前躺到床上,看到贝贝兴奋地拿起《奇妙的种子》给爸爸,让爸爸给读,贝贝对新书总是有着无比的热情。我偷偷地乐,想看贝爸笑话。爸爸一开始和贝贝一样满怀热情拿起这本新书,可一页页往下翻去,爸爸的声音越来越低,速度越来越慢,过了会儿,我听贝贝轻轻说“爸爸,这个书不好听,我们换一本吧。”贝爸如释重负“好,我们换一本吧!”这是第一次,贝贝对一本已经在读的书提出放弃。

书很好,不过适合更大些的孩子,至少要上小学吧,我觉得。
顶端 Posted: 2012-02-14 17:40 | 320 楼
leafing

该用户目前不在线

2012年2月14日 星期二

今天早上我和妈妈要带贝贝出去玩,贝贝玩轨道游戏玩得正起劲,我说如果你不出去,妈妈和外婆也是要走的,你就自己留家里玩吧(其实还有个打扫卫生的阿姨也在),他于是头也不抬地回答“好的,你们出去慢慢走,注意安全,小心不要摔跤!”在感叹他的狡猾可爱的同时,不得不感慨孩子在不知不觉中长大了。

关于威胁的失效,我注意到,最近贝贝一直这样强硬,我们要他吃饭,告诉他,如果不过来,就没他的份了,要在过去,他基本会立即投降,可现在也许是因为看透我们的把戏了,他会很轻松地说“好吧!”即便我真的少给他一顿饭吃,他也真的显得无所谓,外公说,这说明孩子很少被饿着啊。又比如,最近一直爸爸晚上陪他睡觉,所以爸爸经常以此来要挟他希望能达到一些小小的目的(比如让他来喝水、去尿尿……如果他不搭理,就说晚上不陪他睡觉了),他却会胸有成竹头也不抬地说“好吧,不和爸爸睡觉,和妈妈睡觉。”

有时候我会告诉贝贝爸爸,我不希望他威胁孩子,特别是不要拿东西(包括食品)贿赂孩子,当你贿赂孩子,意思就变成自己还不如那样东西,而当你要挟孩子,孩子以后也会来要挟你。结果确实如此。贝贝现在特别会和我们讨价还价,比如说再玩一次,他会说再玩两次,我们说好吧,他会继续说那就三次吧,不同意就耍赖;再比如说给他五分钟时间,他会要再多十分钟……通常一个来回的交手我都会同意,最多不超过两个回合,再耍赖我就不再理会。不过外公和爸爸就不那么心慈手软了,一个回合都不让他过,结果当然是难以收拾的吵闹场景一再出现。有时候我甚至觉得孩子就是酱紫脾气越来越坏,他们却说我宠坏了孩子。

可是孩子嘛,总有需要给他点甜头让他感受被宠爱的时候,想想自己小时候就没有受过这样的宠,心里总有些许失落。我是太认真了,我家人都太认真了,可是经过了这次生死的关口,我方才明白,爱不用太认真,认真了就没爱了。被宠爱的人其实真的很幸福,他/她可以骄傲地说:我怎么做,他/她都不生我的气,还挺高兴!

顶端 Posted: 2012-02-14 17:42 | 321 楼
leafing

该用户目前不在线

2012年2月28日 星期二 贝贝发烧

周日我自己一个人飞回上海,想休息清静一段时间,没想到才一天,今天早上就听说贝贝昨晚开始发烧了。一直在38-39度之间。中午让他们给贝贝去验尿,情况很好,没有白细胞,大家都松了口气,说明泌尿系统没有炎症。接下来就是如何对贝贝进行护理。

牛牛妈很及时地给了我一些用药方面的建议,首先关于退烧药,说泰诺和美林效果都不是很好,她推荐的是瑞芝清(尼美舒利颗粒)。其次考虑到贝贝昨天到今天都还没有大便,她提到牛牛去年有次发烧也上火没有大便,去儿童医院,一位大夫没给开抗生素,而是开了羚羊角口服液,是清热的特效退烧药,喝后牛牛就有大便,然后病情就有了好转,于是让贝贝爸爸去买羚羊角口服液。希望今天如果用上,能先有效解决贝贝大便问题。当然首先是给贝贝吃了火龙果,能不用药还是尽量不用药的好。

由于我身在上海一下子也飞不回去,很是着急,贝贝爸爸反而安慰我说你记得上次你发给我那篇讲人智学者如何看待发烧问题的文章么,不用着急,发烧对孩子未尝不是好事,我一下子心里轻松很多,贝贝爸爸现在也能这样镇定真是不易,贝贝第一次发烧的时候贝贝爸爸可是急得象热锅上的蚂蚁,哪里有现在这般镇定自若。

孩子发烧一般总要个三天,昨晚开始到现在算一天,明天一天,后天再一天,希望就能好起来,无论如何两便通畅能喝能睡才是关键。家长也不要着急给退烧和喂抗生素,中国一句老话叫烧长烧长,耐心等待宝宝用自己的体温杀死病毒,建立宝宝自己的抵抗力,这才是最重要的。在护理方面,首先是物理降温,用冰袋或冷水袋在额头降温(按照中医说法最好不要放在脑后大椎附近,太寒),其次可以用温水泡宝宝的脚丫子(如果脚冷)并且揉搓脚丫子,这样保持手脚温暖也能促进经络的通畅。发烧容易便秘,这时要顺时针揉小肚子,帮助大肠蠕动排便,也可以喝些清热去火的果汁冰糖菊花等。

这次要表扬贝贝爸爸的是我电话过去他说阿奇霉素是抗生素先不买了,退烧药等他如果晚上烧得更高了再给。现在39度不到不用给。想想不是所有爸爸都有这样的勇气的。

[ 此贴被leafing在2012-02-28 20:55重新编辑 ]
顶端 Posted: 2012-02-28 20:47 | 322 楼
«303132 33 » Pages: ( 33/33 total )
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站