«567 8 9101112» Pages: ( 8/13 total )
本页主题: 烟花三月下扬州 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

除夜

除夜的两支摇摇的白蜡烛光里,
我眼睁睁瞅着,
1921年轻轻地踅过去了。

1921年除夕,杭州。

发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2009-04-14 21:28 | 70 楼
bodyliu

该用户目前不在线

Quote:
引用第68楼shadow于2009-04-14 21:24发表的  :
恩, bodyliu是个文化人, 照片配的诗句好多都没听说过.

余非鱼肯定听说过的,当年我和他比赛谁背的诗词多的,不过呢,我其实也都忘的差不多了,也是google出来的
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2009-04-14 21:34 | 71 楼
bodyliu

该用户目前不在线

顶端 Posted: 2009-04-14 21:37 | 72 楼
bodyliu

该用户目前不在线

沪杭道上的暮

风澹荡,
平原正莽莽,
云树苍茫,苍茫;
暮到离人心上。

1921年11月18日沪杭车中

顶端 Posted: 2009-04-14 21:40 | 73 楼
bodyliu

该用户目前不在线

我们在朱自清先生的旧居所度过了一段悠然自得的午后时光.......

顶端 Posted: 2009-04-14 21:42 | 74 楼
bodyliu

该用户目前不在线

这是扬州之行最惬意的的时光了

顶端 Posted: 2009-04-14 21:44 | 75 楼
Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

在扬州朱自清故居所感受到的交集

运河文记之二  李常生 8/25/2008  台北

今年六月下旬,为了大运河的调查工作,我去了一趟扬州。在该做的工作都做完以后,我顺着地图上的标示,寻找朱自清在扬州的故居。

早期在运河东关渡口下了船,从东门口入城,走上东关街,步行一两百步,再找路转南行,找到皮市街,就可以看到朱自清的老家了。现在城墙已经拆除,新运河也已外移,东关街与米市街中间还新建了一条宽阔的琼花街,而米市街为南北向,街形狭窄也不算长,向南不远另接一条新路----广陵路。

这一区为老房区,当地政府大概准备整批保留、保护,因此旧屋都没有见到翻修或要拆迁的动静。

我摸索到朱自清故居时,已经接近下午五点半钟,门口南侧小空地上,坐着几群人在闲聊,进了朱自清的老家,才两三分钟,就见一位男士随后进屋,问我是做什么的?并且告诉我参观时间已过,我告诉这位管理员,我来自台湾,自小对朱自清有所崇仰,很希望能够感念一下朱自清的灵气,管理员听了,也不嫌弃,且起了热心,将房子内的所有电灯都打开,让我仔细的看,并且在旁当向导,说给我听。

朱自清是于1898年生在海州----连云港,1903年五岁时,随其父迁至扬州,到了1916年考上北京大学预科,才离开扬州,总计在扬州完整的住过十三年,度过了孩童及青少年时期。

朱自清的故居为变形的四合院型态,土地面积约有120余平方米,内有两座迷你型的透天院落。卧室约莫有三、四间,都不算宽敞,中式客厅也是极为狭窄。几间房子拆平成厅,做为朱自清生平事迹的展览馆,还有一个小空间摆了朱自清穿长袍的坐式雕像,雕工细腻传神。

扬州地区风景美丽,湖光山色,风物宜人,近两千年来由于运河的开发,塑造的人文历史,也是光彩夺目。依着运河的历史洪流,如李白、杜甫、苏东坡、欧阳修等都曾流连于此,写下许多瑰丽诗章,而扬州八怪也将本地人文艺术发扬光大,成为中国”地区文学艺术”的一股浓郁代表。

朱自清后来描述儿时的记忆只剩下“薄薄的影”,“像被大水洗了一般,寂寞到可惊程度!”应该是因为之后在北京的绚丽生活要比儿时孤寂苦读的日子丰富的多吧!但是美丽扬州的熏陶,也确实哺育了他的感情与想象力,丰富了他一生充满诗意的情怀。其散文中所表现出的婉约意境与幽情深意,应该都是自小在扬州孕育出来的吧!

除了运河以外,瘦西湖风景的浑然天成、史可法死守扬州的浩然正气、鉴真和尚前往日本传教的毅志力等等,都应该深植在朱自清的幼时心扉,也隐约表现在文章的脉络纹理及为人处世的态度。

现在朱自清故居的房屋,大约是近期依照老图再造的,但是其格局架构应该还是原样,朱自清到北京读书后,虽然不再回扬州定居,可也回扬州好几次,探望家人。其最有名的散文〈背影〉,也是回乡奔丧(祖母过逝)之后,其父送至南京乘火车,在南京北站(过江站)所发生的故事情境。

我爱写散文,不论笔调、转折等,多是深受了朱自清的影响,因此在朱自清故居中可以感到彼此心灵的交集与交换,特别是一些老照片、老家具,以及建筑空间与土地所散发出来的性灵,更是让我得以触摸到朱自清的脉动。

在朱自清故居中仔细观赏、感触了一个多小时,管理员还让我依着朱自清的雕像,帮我照了几张相片,到了将近七点钟,我才离去。

屋外巷子里依旧有着几堆人坐着谈笑,一些孩子围在大人身边跑着、跳着、玩着,朱自清小时候大概也是这样子过生活的,就在这条巷子里,这幢老院子里。

在瘦西湖的荷花池边,我也能体会到朱自清写〈荷塘月色〉时的雅境。
顶端 Posted: 2009-04-14 22:12 | 76 楼
bodyliu

该用户目前不在线

Quote:
引用第57楼Sep于2009-04-14 19:52发表的  :
讨厌!都拍的那么好看,真是让人情以何堪啊~~~~囧

顶端 Posted: 2009-04-14 22:15 | 77 楼
bodyliu

该用户目前不在线

说起朱自清,想起大学时候的一件事情

当年我们念大学的时候是颇流行“课桌文学”的,就是在课桌上涂鸦;我是难得去上课的人,去上课也不会好好听讲的,于是乎除了睡觉便是将“课桌文学”发扬光大。记得自己曾经在一张课桌上用圆珠笔画了朱自清先生的肖像(戴着圆框眼镜一副愤世嫉俗的样子),然后在画像旁边描上了他写过的一句话:

我觉得自己是一张枯叶,一张烂纸,
在这个大时代里

只可惜,当年还没有数码相机,否则是多么值得纪念的影像啊
顶端 Posted: 2009-04-14 22:53 | 78 楼
娜么爱你

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 437
贡献值: 0 点
好评度: 468 点
最后:2018-07-17

Quote:
引用第78楼bodyliu于2009-04-14 22:53发表的  :
说起朱自清,想起大学时候的一件事情

当年我们念大学的时候是颇流行“课桌文学”的,就是在课桌上涂鸦;我是难得去上课的人,去上课也不会好好听讲的,于是乎除了睡觉便是将“课桌文学”发扬光大。记得自己曾经在一张课桌上用圆珠笔画了朱自清先生的肖像(戴着圆框眼镜一副愤世嫉俗的样子),然后在画像旁边描上了他写过的一句话:

我觉得自己是一张枯叶,一张烂纸,
.......

天才一般不用上课然后考试也会很优秀的
看来老刘属于此类人才
顶端 Posted: 2009-04-15 09:12 | 79 楼
«567 8 9101112» Pages: ( 8/13 total )
时间的灰烬 » 旅行的意义

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站