本页主题: [转帖]那些迟钝的“想得开” 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

[转帖]那些迟钝的“想得开”

看到一位童鞋的抱怨贴,于是想起我在JH最后的那一段日子。

曾有某PAR在下午四点的时候跟我说,我现在去机场飞某某地方,我七点跟客户碰头,你现在要做四个文件,在六点半的时候给我某个,其他三个在明天早上我和客户开会之前给我,这些都很简单,两页纸就OK。简明扼要的指示,非常明确,时间、内容、工作成果都很详尽,但没有人问你现在有没有时间,没有人问你现在手上是什么样的安排,没有人关心这四份两页纸的背后是要阅读和消化N份N长的文件,没有人关心,你是如何做到六点半和明天早上之前这两个时间点的。前两天我突然在想,曾经这样的生活,到底是为了什么?

在士兵突击火爆的时候,和另一兵迷闲聊,士兵突击让我们想起了藏在心里都不好意思承认的那些被叫做理想的东西。以前,我觉得老板们有这些,甚至对于我们这样的小朋友而言,我们是崇拜这些老大们,甚至暗暗的希望在多年以后,成为他们那样的人,不为豪宅名车,因为他们的智慧、专业、激情和快乐,因为他们虽然有斑白的头发,但拥有让人嫉妒的亮晶晶的眼睛。

不知道是我曾经太过幼稚而现在变得复杂,不知道经济危机到底给大家带来了多大的影响,总之,在去年那场大风浪来的时候,我们被“同舟共济”了,被休假了,被休假时候又被自愿叫回来干活和出差了,小心灵拔凉拔凉的。我开始觉得,这是个残酷的金字塔般的游戏,或者塔尖上的人并不情愿,但是对于塔尖上的人来说,需要关注的人和事太多,利益、诱惑和压力也比塔底的人多得多,在精力有限的情况下对于劳动力这种市场上根本不稀缺的资源当然也就不需要关注的太多。

上面那件事情的直接后果是听PAR雷厉风行的布置完,我摔了电话,关上房间门,在房间里痛哭一场,擦干眼泪之后干到天亮,其间数次有打破玻璃跳下去自我了断的念头。间接的后果是,我开始明白,我没有足够的能力和强壮的神经向这位在JH积极向上的主流观念里看来年少有为的这位PAR看齐。我在意billable hour,是因为我在意别人的评价和眼光,可是,我在意很多人和事,包括在意自己的内心、生活的质量和家人的感受。在这个行业,不向PAR看齐的人,能有什么出息和出路呢?于是,一个目标不清晰的人迅速的quit了。

在我提了辞职之后老大们和我谈话的时候,我说了一些笼统的感觉和理由,没有说上面这件事,我情愿他们认为我急着辞职生孩子,我不想说得太具体。

发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2010-10-31 12:29 | [楼 主]
dnd96

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 875
贡献值: 80 点
好评度: 994 点
最后:2022-10-19

有理想总比没理想好!

有一天咱也做PAR,咱也在去火星的路上给人下简明扼要的指示!这叫多年媳妇熬成婆
顶端 Posted: 2010-10-31 20:56 | 1 楼
amay

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 232
贡献值: 15 点
好评度: 233 点
最后:2015-01-11

Quote:
引用第0楼bodyliu于2010-10-31 12:29发表的 [转帖]那些迟钝的“想得开” :
看到一位童鞋的抱怨贴,于是想起我在JH最后的那一段日子。

曾有某PAR在下午四点的时候跟我说,我现在去机场飞某某地方,我七点跟客户碰头,你现在要做四个文件,在六点半的时候给我某个,其他三个在明天早上我和客户开会之前给我,这些都很简单,两页纸就OK。简明扼要的指示,非常明确,时间、内容、工作成果都很详尽,但没有人问你现在有没有时间,没有人问你现在手上是什么样的安排,没有人关心这四份两页纸的背后是要阅读和消化N份N长的文件,没有人关心,你是如何做到六点半和明天早上之前这两个时间点的。前两天我突然在想,曾经这样的生活,到底是为了什么?

在士兵突击火爆的时候,和另一兵迷闲聊,士兵突击让我们想起了藏在心里都不好意思承认的那些被叫做理想的东西。以前,我觉得老板们有这些,甚至对于我们这样的小朋友而言,我们是崇拜这些老大们,甚至暗暗的希望在多年以后,成为他们那样的人,不为豪宅名车,因为他们的智慧、专业、激情和快乐,因为他们虽然有斑白的头发,但拥有让人嫉妒的亮晶晶的眼睛。
.......

再有棱角,最后总归被磨圆了的,社会就是这样。如果要达到理想,就会失去很多,人生就是在得与失之间徘徊的
就这样
顶端 Posted: 2010-11-16 22:25 | 2 楼
bonbon

该用户目前不在线

级别: 侠客
发帖: 133
贡献值: 0 点
好评度: 225 点
最后:2011-02-28

有人说,要想快乐一辈子就当好人,要想快乐小半辈子就当官。。。当官、当头往上走需要牺牲做人的很多底线和理想。。。所以,能背着良心过活和往上爬的不是一般人。。。咱就仰望继续当自己的快乐小老百姓吧。。。
顶端 Posted: 2010-11-19 23:19 | 3 楼
时间的灰烬 » 纵横天下

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站