本页主题: 钱云会之死 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

钱云会之死

钱云会之死
公元1874 发布于: 2010-12-27 16:13
文/公元1874

2010年8月9日,19点18分,一个叫钱云会的老人在天涯发了一个帖子。

截止2010年12月26日0时31分59秒,这个帖子没有一个人回复。

然而,从12月26日0点32分起,不到两天的时间里,这个帖子的点击数超过了70万,回复数超过14000条。

原因很简单,有二:

一:钱云会被人谋杀了。
二:谋杀的现场被人拍下来,发到了网上。

其实,这是一起在中国多么“正常”的事件:某个企业要起工厂,因此征地,并且强行逼迫农民“自愿”奉献出他们赖以生存的土地。村长带领村民维权,被罗织罪名关进监狱,随后出狱后不依不饶,继续上访、维权,然后,死于一起残忍、蹊跷的“意外”。

如果不是这个结局,你我很难知道谁是钱云会,很难知道乐清一个电厂的修建过程里会有着这样黑暗至极的事件。即便钱云会村长已经早就在四个多月以前就把整件事的过程发到了网上,但是在天涯上却没有一个人回复过他。而在现实里,他同样无助,上访无果,写信无果,申诉无果,他被多次关进监狱,想必在这过程里,他也经历了无数的威逼利诱,但钱云会依然在今年又一次的刑满释放之后,继续在网上发帖,继续上访。

在如今的中国,我们可能对很多事情都已经感到麻木。如果钱云会不这样“被车祸”,如果他的“被车祸”现场不会拍下来,不以这样骇人惊心的方式传到我们面前,我们对他那些包含着血泪的申诉会完全置之不闻。四个多月的零回复,代表的是我们已经关注不过来,看看天涯“百姓声音”的板块,多少这样的事情在不停的发生,就像一个记者前段时间在饭局上跟我聊天时说的那样,现在的强拆报道,如果没自焚都不算是新闻,他们都不会去做报道了。在这个和谐的社会,和谐的事情太多,所以我们都被和谐得麻木了,于是乎,只有当“我爸是李刚”的口号喊出来,当钱云会横尸路边的照片放到你眼前,我们那已经被和谐的社会训练得近似冷酷无情的心,才会稍微跳动那么一下。

我们完全不用再去帮另一方去圆场,因为该地的官员已经盖棺定论,说这起事件“只是一起交通事故,是有一些别有用心的人,把它和之前的上访联系起来。”看看,这样的言论是不是感到很熟悉?

我甚至都可以想到接下来事情的走向。官方会宣布,这起事件是某临时工肇事而成,经过妥善的处理之后,死者家属情绪稳定,而领导负有不可推卸的责任,因此停职留薪,放假一年;一小撮别有用心的人在网上散布扭曲事实真相的谎言,大量不明真相的群众被煽动误导,警方果断出击,成功抓获谣言制作者某某,某某,和某某某。

接着,这件事又会被我们逐步淡忘,淡忘,真理部会暗地里对媒体发出指令,不准炒作钱云会事件,不准做专题,不准放在显要位置,不准推荐。然后,我们会不再记得钱云会,直至下一个张云会,李云会的出现。

钱云会已经死了,他的死换来了目前大家对他的关注,对谋杀他的凶手的关注。可是这些关注又能改变什么呢?李刚我们是在关注,如果经常看网易新闻和评论的人也能看到,有网友在每天每个新闻里不停的贴李刚的事件,希望大家不要遗忘,可是这有用吗?我们的电视,我们的报纸,我们的杂志,又有多少在关注李刚呢?仅仅凭借我们这些在他们口中的“一小撮”人,能够改变这个社会的现状吗?或者说,当我们强势的关注了李刚,关注了钱云会,因为他们实在太过突出,太像一个“事件”。而那些更多被官二代的车撞飞、被强拆征地的其他人呢,因为他们没有死得那么惨,没有死得那么像一个新闻,因此得不到我们的关注,那他们,结局又是如何?

我曾经天真的以为,中国的事要一步步来,这么大一个国家,不能操之过急。能改变一个李刚的命运,能因为钱云会之死,改变一个农村村民的命运,或许慢慢的也能进步。后来我发现这是不能的。出头的官员,总是被辞退,被缓刑,等到风头一过,没人关注后拍拍屁股又上任了;孙志刚的死改变了一个收容制度,但改头换面的救助站又变成了奴隶主低价贩卖劳动力的血腥工厂。于是我终于发现一个道理,只要“他”还在,只要“他”还在说话,那么这一切,不管我们多么的关注和愤怒,永远都是治标不治本。

我们谁都不知道这一切会以什么样的方式结束。但是,我希望,我能活着看到“他”消失的那一天。

最后,援引《让子弹飞》里,张牧之对黄四郎的台词作为文章的结束:

钱和你,对我来说都不重要;没有你,对我很重要!

发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2010-12-31 01:46 | [楼 主]
bodyliu

该用户目前不在线

以下内容转自天涯论坛:

《是官还是贼:诉政府官员豪夺寨桥村146公顷家地始末(楼主已被压死)》

2004年4月3日,浙能乐清(南岳)电厂企业法人施建杰伙同乐清市国土局长陈献峰及乐清市政府征地办主任屠俊勇(现国土局长),先召唤寨桥村双委干部部吴康银、钱传勇等10人到乐清市蒲岐镇人民政府开会,然后将人带到预先等候的公安警车里,押送至雁荡宾馆禁闭6天,让他们签下没有文号的空头征地文件(此属废纸,只要再拿回局里在头上加一行文号就可以成为正式文件)。
  村民发现被愚弄后,到乐清市政府问话,遭至乐清市政府调遣防暴警察围殴村民。2004年4月28日,共打伤130多寨桥村民同时,一天共刑事拘留了寨桥村民72人。“4.28”流血事件黑白颠倒监突察报告,于浙发改稽察(2004)478号,签发人吴华海。(2005)乐监刑初字第001号轻罚(2004)温刑终字第846号包括我等4人,每人有期徒刑一年六个月,(缓刑二年)。
  寨桥村联系法律精英,查悉到省国土资源厅关于浙能乐清(南岳)电厂,“一书方案”报批国家的一系列政府文件档案:
  国土资函(2005)821号,共计批准规划建设用地110.7282公顷。拆迁安置用地交由当地(乐清市)人民政府按规划和设计合理安排使用,迄今蜕变为乐清湾开发区(圈地块)地产专卖搭车电厂的项目。所以动态资本金中国人民银行贷息款建造的南岳电厂(报批名称为浙能乐清电厂)。批件国家发改能源(2005)602号:国电、浙电、温电、正泰、华峰分别按23%、51%、16%、5%、5%组股投资。
  乐清市人民政府公告国土资函(2005)821号文件“精神”二字,圈得地块搭车项目,其经济性质该为资本金投资呢?还是地产专卖分成。于此该是国家政府工作的原则问题。
  又因作假国家政府文件,免费骗征强用了寨桥村146公顷的农用地。寨桥村民从农,本已无力生存;可是乐清市黄政强、潘孝政政府仍调集公安民警镇压村民反抗,残酷殴打失地的寨桥村村民,因此寨桥村老人协会建议关注审核,从下证据:
  1、 蒲岐乡寨桥村山林土地权证字第33-14号
  2、 乐政发(1992)10号和1998年12月立的“友谊圹”碑文
  3、 空头文号的2004年4月8日综合,寨桥村山林土地出让《六项》
  4、 浙江省政府征地办制作的十字中线定位寨桥村山林土地建造电厂主体工程地图一张
  5、 电厂高压电线侵占了寨桥村大片农耕地,请实地踏勘
  6、 2005年5月17日假的村长钱云会为首的村民代表会自愿土地出让手续,即蒲岐镇委书记许创海手迹,报废的吴康银届村民委公章签印
  7、 建设项目为“调包”拆迁补偿的政府逐级,制假的领导签批手续
  8、 发改能源(2005)602号和国土资函(2005)821号原始档件;总之,浙能乐清电厂“一书方案”全套
  9、 乐清市人民政府《通告》、《公告》

如此强取豪夺一手遮天的行为谓是官还是贼。试问一个以农耕为生的村子,会自愿将自己赖以生存的土地出手转让不拿分豪?
  为了寨桥村的土地解决问题我钱云会(村长)和众村民为了讨个说法一直为此事奔波六年载却一直未被妥善处理,迫于无奈之下只能上网公开事实,让更多的人了解此事,也希望人民的权益能得到真正的维护。
  代表人:钱云会
  此文章发布内容若有任何污蔑之嫌,由我钱云会负责。
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2010-12-31 02:31 | 1 楼
elisaliujie

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 489
贡献值: 35 点
好评度: 714 点
最后:2020-11-23

让子弹飞一会儿!
顶端 Posted: 2010-12-31 08:35 | 2 楼
胡小芳

该用户目前不在线

级别: 精灵王
发帖: 1132
贡献值: 15 点
好评度: 1196 点
最后:2024-01-06

中国就是黑!我家就是明晃晃的例子,土地被村长挪去盖房子,我们都不知道(自从我爸走了以后,我和我妈就一直住城里,很少回去)。直到有一天,要起工了,才有村里的人打电话过来,告诉我这一切。
  然而,我娘俩能怎么样,以后妈妈办各种保险还得求他,村里拍马屁的人,都一直护着他。还有一层,这个村长是我姑父的弟弟。大家都是亲戚,闹得太僵,我姑姑在村里也不好做事。
    发生了这个事,这个村,我再也不会踏进去一步。

[ 此贴被胡小芳在2010-12-31 09:14重新编辑 ]
啦啦.....
顶端 Posted: 2010-12-31 09:03 | 3 楼
bodyliu

该用户目前不在线

ZF没有公信力,不管事实真相如何,老百姓本能的反应是不相信ZF给出的“说法”,这或许是目前中国ZF最大的悲哀

而我们的ZF,确实是没有诚信,并且通常连道德底线都没有,为了利益,什么事情都做的出来
顶端 Posted: 2010-12-31 11:10 | 4 楼
dnd96

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 875
贡献值: 80 点
好评度: 994 点
最后:2022-10-19

你跟他讲道理,他跟你耍流氓。你跟他耍流氓,他跟你讲法制。你跟他讲法制,他跟你讲国情。你跟他讲国情,他跟你讲接轨。你跟他讲接轨,他跟你讲政策。你跟他讲政策,他跟你耍流氓…
所以,我还是打酱油去吧…
顶端 Posted: 2011-01-05 21:25 | 5 楼
阿布

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 1174
贡献值: 0 点
好评度: 1131 点
最后:2013-04-21

其实这件事上,我更喜欢韩寒的这篇博客,以下为转发:

需要真相,还是需要符合需要的真相(2011-01-03 03:32:37)
转载标签: 杂谈 
钱村长惨死已经超过一周,昨天是头七,一直沸沸扬扬,我也在第一时间看到了这个消息,也为乐清警方的“死者为什么死状奇特,这并无逻辑可言”而悲愤,但我迟迟不能下笔,因为我不确定真相。一周前我和几个朋友在上网,朋友说,真惨,温州那里有一个人被四个保安摁在地上,然后一个工程车就开上去把人碾死了。朋友的陈述用的是确认事实的语气,我当时并不知道此事来龙去脉,心不在焉接话道,干嘛还要雇四个保安把人摁在地上,参与的人太多了,太容易走漏风声了。直到回去以后才知道了事情的大概,所以虽然心存疑虑,但是我也偏向钱村长是被谋杀,或者其中必有妖孽,不过我依然无法下笔,因为我知道,这只是我需要的真相而已,这很可能并不是真相。我的老家在上海农村,也是常被大规模低价征地,一平方米的房屋才赔偿几百元,农民的土地被强行低价征用,然后被所谓规划成了包括化工区的各种用途,高价卖出,接着污染严重,河水的颜色都是不重样的,我爷爷看河就知道是礼拜几,空气中全是气味,环境监测部门能面对着满河的死鱼表示水质正常,至于鱼为什么死,结论和乐清警方的结论差不多:这并无逻辑可言。后来,我的老家规划了亚洲最大的物流港,亚洲最大的雕塑园,亚洲最大的电器城,但是这数千亩土地全部都成为了烂尾工程,闲置至今,唯一成功的就是亚洲最毒的小化工区。因为对政府卖地的痛恨,我对钱村长心存敬佩。故事就应该是这样:一位正直的为民请愿而多次进监狱的老村长,长期与当地的恶势力做斗争,最终被政府或者官商谋杀,并伪造成了交通肇事,村民得知情况后义愤填膺要讨个公道,但是被早已在现场安排好的特警无情镇压,警方抓走了很多正义之士和钱村长的家人,夺走尸体,威逼利诱知情者封口,封锁媒体,成为千古奇冤。

但问题是,这是真相么。我知道,这是你我乐于接受的,希望得到的,符合我们内心对这片土地上时常出现的不公正的悲愤的真相,但这不是真相,真相是什么,我不知道,因为我知道政府时常说谎,而且无论事情是真的假的,它总是习惯以一副做贼心虚的态势来处理问题,所以,我不能完全相信官方说辞。但我也不相信很多网友的推测,因为我不相信看图能断案,也不相信看两集LIE TO ME就能判断别人有没有撒谎,至于后来的很多所谓的疑点也越来越牵强,包括有人提出工程车不可能在24分钟内经过很多路口开9公里路,这是属于被情绪冲昏了头脑。

再后来,有几个由律师组成的公民调查团前往乐清调查,大家自然期望他们不光推翻警方的说法,找出谋杀的证据,并且揭露更猛的黑幕,不料他们的调查结果和警方基本一致,如果这是真相,那这不是很多人需要的真相,所以公民调查团也自然受到质疑,变成了被政府收买或者是政府派出来安抚网民情绪的观光团。虽然调查过程有些仓促,查阅的证据并不完整,但我个人相信律师和媒体人的人品,我不觉得官方会收买或者培养这些平日里就不太好搞的人,假装自己给自己派出一个公民调查团来欺瞒大众,因为官方不具备这个智商和心思,如果政府骗人能这么用心,那么很多突发事件就不会被处理成那样了,为官和为民就不会那么对立。政府应该趁着天真的老百姓暂时还相信进京告御状管用的时候好好想想,为什么你们说的话那么多人不相信,为什么人们觉得谋杀掉一个老是上访的人是你们能干出来的事情,为什么那些再有公信力的人和你们调查结果一致就瞬间变成了恶人,为什么你们的处理方式显得那么欲盖弥彰。但无论是谋杀害是事故,钱村长都可安心上路,因为这次事件让大家都知道了村民所受到的不公,知道了你的冤家的公信力是那么的脆弱。

有时候,真相并不符合人们的需要,但真相大于感情,感情大于立场。我觉得,不能假定一个事实再去批评对方,毕竟,那是他们的套路。

原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4701280b010176yw.html
我选择绝对或者零,不要一些或者中间。
顶端 Posted: 2011-01-06 09:02 | 6 楼
时间的灰烬 » 纵横天下

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站