« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 吃软饭-洪晃 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

吃软饭-洪晃

本来,这期的主题是:吃软饭。

结果大家都觉得太负面,贬大于赞。我们只好改了一个温吞水的名字:什么让人先闲下来。

实际上我们是要赞一下吃软饭,只有真正有本事的人才能吃软饭。首先人要漂亮,这没得说了;谈吐要风趣,要下得了厨房,上得了厅堂;床上要风情万种,杂技、舞蹈和瑜伽,什么功夫都不能落下。这容易吗?你行吗你?所以别吃不上软饭说软饭酸,真有本事的人,都在吃软饭。

提倡吃软饭对社会有积极意义,首先能解决很多就业问题。我们把一些就业机会空出来,给那些没本事吃软饭的人不是很好吗?

中国女人是命苦的,大部分不但没有这个福分去吃软饭,还要打两份工,一份是外面挣钱,一份是操持家务。自己感觉好的是外面挣钱的活,有利于培养个性、社会能力、专业能力和自信。但凡是得到事业成功的女人,都不一定能够得到社会或家庭的支持和认可。大部分人看女人还是把重点放在她与男人或家庭的关系上——她是不是个好老婆?是不是个好妈妈?是不是个好媳妇?这些都比她是不是个好CEO或市场总监更重要。舆论甚至认为,二者是相克的,太关注事业的女人是没有幸福家庭的。就是有,也是太招人羡慕嫉妒恨了。没人愿意相信。

当家庭主妇的女人是很明智的,现在社会上越来越多的女人选择走回家庭,这是好事,给更多男人一个就业或升职的机会。他们实际上在职场上竞争不过女人,所以让着点他们是我们应该做的。还有就是真的吃软饭的女人,家里什么事情都不做,除了美容、买东西、下馆子、打麻将、喝咖啡或下午茶,真的什么都不干。她们有的是嫁了人,更多的是被包养。这似乎不体面,但是社会太需要她们了,帮着那些腰缠万贯的富翁散散财。中国富翁多有抠门的,自己坐在金山上,还省吃俭用,弄出一幅寒酸相,也就只能靠这些吃软饭的姐妹们,把他们的钱骗出来重新分配一下。

男人吃软饭是最让人看不起的。网络上的口水战中,想把男人骂死的(比如大摩女)就说他是吃软饭的。今天的男人没什么自信,一被骂吃软饭,立刻背着包出去找工作,要不就开个公司,再把老婆的财富也重新分配一把。这些才叫没出息的男人,又当婊子,又要立牌坊。我最看不起这些人。安心吃软饭的男人都是大人物,真的。没有他们,我们的社会就少了哲学家、艺术家、作家,一个没有吃软饭男人的社会,一定是一个不文明、没文化的社会。今天,大家都在说中国当代文化缺乏有力量的作品,这跟大部分男人都去经商挣钱是有关系的,经济如此增长,文化怎能不后退,不管男的,女的,所有心思都去凿磨怎么赚钱了。谁都没有这些闲功夫再去画画、作曲、写小说,去思考一下人生的意义何在。所以,有人吃软饭是好事,如果我们还是闲不下来,地球就会爆炸的。

这些如果还不能说服你吃软饭和闲下来是必要的,那就想一想,没有吃软饭的男人就没有Matisse的《戴帽子的女人》,也没有一个叫《断背山》的电影,也不可能有什么马克思主义。

所以千万别小看吃软饭的男人。吃不上只能说明你自己不够强大。
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2011-02-24 03:48 | [楼 主]
rbq

该用户目前不在线

级别: 风云使者
发帖: 1677
贡献值: 15 点
好评度: 1649 点
最后:2022-10-19

让我强大,让我强大吧...
顶端 Posted: 2011-02-24 09:09 | 1 楼
dnd96

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 875
贡献值: 80 点
好评度: 994 点
最后:2022-10-19

软饭有益身心
让我吃软饭吧!!
让我吃软饭吧!!
顶端 Posted: 2011-02-24 10:39 | 2 楼
丫头

该用户目前不在线

级别: 新手上路
发帖: 51
贡献值: 0 点
好评度: 51 点
最后:2019-09-09

我也想强大!
顶端 Posted: 2011-02-24 10:54 | 3 楼
eric

该用户目前不在线

发帖: 4436
好评度: 4972 点
最后:2015-06-28

本来呢 我也是想吃软饭 也有机会吃软饭的 无非就是娶个有钱有势有背景的女人嘛~

吃软饭万般都好 问题就在于太不自由了 这个世界很公平 得到=失去

软饭是什么?  软饭就是得到身体的享受和安适生活的保障 失去的是很多无形的自由 和自由的意志

吃软饭的 意味着你只是一个附属品 意味着你不过是一个依附者

洪老婆子呢 说的很多艺术家啊 思想家啊什么的人 人家都是充分发挥自己的才华和创作力的人

这些人是因为自己的才华被人欣赏和认可 有人不愿意他们浪费时间和精力在谋生上才被人养的

如果只是单纯被人养 不用操心钱 不用操心生活 不用操性工作 却什么成就和努力都没有 这种日子过得还有什么意思? 

每个人来到这个世界上 都有目的的 但是 目的绝对不是为了吃得开心 睡得顺意 而是有内心对自己的人生的渴望和需求的 单纯的肉体的安适只会带来空虚 无聊 没劲 没有价值感

其实我特别能体会到 在某些夫妻关系中 一方就是希望另一方吃自己的软饭 而一方就是不想吃这口软饭
流蹿的仓鼠
顶端 Posted: 2011-02-24 12:34 | 4 楼
bodyliu

该用户目前不在线

唉,这世界,谁不想吃软饭啊,这曾是我的理想之一,不过现在已经年老色衰,儿女成双,是没指望了
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2011-02-24 12:36 | 5 楼
bodyliu

该用户目前不在线

Quote:
引用第4楼eric于2011-02-24 12:34发表的  :
本来呢 我也是想吃软饭 也有机会吃软饭的 无非就是娶个有钱有势有背景的女人嘛~

吃软饭万般都好 问题就在于太不自由了 这个世界很公平 得到=失去

软饭是什么?  软饭就是得到身体的享受和安适生活的保障 失去的是很多无形的自由 和自由的意志
.......

eric的思想境界就是高
顶端 Posted: 2011-02-24 12:38 | 6 楼
eric

该用户目前不在线

其实夫妻这玩艺 说白了 更像是人生伴侣比较合适 夫妻从本质上来说还是两个人 不是一个人~

一个人要养另一个人 无非对他的另一半有自己的希望或者说是期望 而另一方就得背负对方的这个期望 ~  而对方的这个期望是不是自己内心的渴求?  这个就是问题的关键了 .

其实吃不吃软饭并不是问题的关键 问题的关键在于 :  丈夫对于妻子的人生有安排 有定位 而妻子对于自己的人生有期待 有欲望 ~

如何做妻子 如何做丈夫 这个学问太他妈的深了 我觉得实在是太他妈的困难了

其实 钱能解决的问题都不会是问题 问题就在于 如果问题得焦点并不是钱 而是自己对自己的诉求 自己内心的渴望 自己对于自己的期待 自己想成为得那个人 是否符合自己的另一半的定义呢?
流蹿的仓鼠
顶端 Posted: 2011-02-24 12:42 | 7 楼
eric

该用户目前不在线

Quote:
引用第5楼bodyliu于2011-02-24 12:36发表的  :
唉,这世界,谁不想吃软饭啊,这曾是我的理想之一,不过现在已经年老色衰,儿女成双,是没指望了

一开始 我也是想吃的 可是 咱不是那种会低头 让自己受委屈的人

软饭入口舒服 但是难以消化啊 还是吃自己赚来的粗茶淡饭可口香甜得多~

老刘 老刘 一头老牛 ~  拉着四口一家 ~  责任重大 路途遥远啊 ~~ 
流蹿的仓鼠
顶端 Posted: 2011-02-24 12:48 | 8 楼
may

该用户目前不在线

发帖: 336
贡献值: 30 点
好评度: 400 点
最后:2013-09-25

这个主题开的有意思。。。。就我说吧,要是能做自己喜欢的事情(无论是工作,睡觉,还是吃硬/软饭)就是最好的,然后就看自己的本事够不够得着那份喜欢的事情。

不要太多规划和期望对方,否则换回的只有失望。把自己照顾好,有活,有饭,有乐子,整个社会都美好了
顶端 Posted: 2011-02-24 13:47 | 9 楼
« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
时间的灰烬 » 纵横天下

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站