Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

阳台

作者:魏微

我在南京近郊的火车站附近租了一套房子,带有一座临街的阳台,不远处能看见蓊蓊郁郁的北固山。我在这个安静而内向的城市沉寂了下来,开始了我的写作生涯。

我每个月只写很少的字,然而仍奢望靠稿费养活自己。买时装,化妆品和书籍。离生活和文字如此之近,让我觉得温暖,我对此充满感激。

我生活在这个城市的高楼上,过着深居简出的生活,这正是我喜欢的,我喜欢所有简单质朴的东西,包括生活形式。我很少出门,甚至不外出散步,因为街市很乱,说最简单的实用语言。

每天上午十点,我会到楼下的菜市场买菜,心情好的时候,会和菜贩讨价还价。我听着自己的声音,像听一个陌生人和另外一个陌生人说话。觉得有一点点生疏的刺激,这刺激是我喜欢的。

有一次,我大学的女同学来看我,我们站在阳台上看风景。我们看见了阳光,以及阳光里的粉尘,邻居的衣衫在风中飘舞。小街的拐角传来茶叶蛋的吆喝声,我发觉自己是热爱生活的,它们对我有蛊惑力。我轻而羞赧的说着这些,发现眼泪汪在眼里。

我每天站在阳台上看风景,其实我要看的是人。隔着一层层的空气,灰尘,阳光和风。我看见了人的生活。我和他们一样生活在市井里,感觉到生活的一点点快乐,辛酸和悲哀。然而我只是看着他们。有一天,我突然醒了,大大吃了一惊,原来我就是这么生活着的。它和我一样,不很热烈,我甚至因此感激南京,它和我一样不怎么热烈,然而具有感知力,常常感到悲哀。

我因为这个而写小说,也许会写上十年,十五年,我会走过很多城市,这是真的。我会在一座城市生活下来,租上一个有阳台的房子,临街,可以看得到风景,结交一些市民阶层的朋友,不多,我们互相打着招呼,他们不知道我是谁。
顶端 Posted: 2011-05-08 17:30 | [楼 主]
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-16

还以为是大肚皮在家无聊写的美文,原来是转帖,没啥好看的......
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2011-05-09 11:23 | 1 楼
Sep

该用户目前不在线

且,人在美帝要多加强中文修养啊。
顶端 Posted: 2011-05-09 11:45 | 2 楼
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-16

这个人的中文修养很高吗?不见得啊~~~考试结束我要开始看《古文观止》了
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2011-05-09 11:48 | 3 楼
Sep

该用户目前不在线

老刘侬好有文化啊!我又开始仰慕侬了!
顶端 Posted: 2011-05-09 11:50 | 4 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2023-11-24

别信他,他就一张好嘴。。。。
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2011-05-10 00:14 | 5 楼
michellergb

该用户目前不在线

发帖: 1976
贡献值: 20 点
好评度: 2385 点
最后:2019-09-07

顶端 Posted: 2011-05-10 00:34 | 6 楼
时间的灰烬 » 记忆碎片

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站