本页主题: 求助各位法学界的朋友们:关于跟借钱人要钱的事情。。。 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

fengjing

该用户目前不在线

级别: 侠客
发帖: 142
贡献值: 0 点
好评度: 153 点
最后:2014-10-13

求助各位法学界的朋友们:关于跟借钱人要钱的事情。。。

求助各位法学界的朋友们:
我的一好朋友分多次借给她自己的同事大概12万块钱(已经还了近2万,还差10万多点没有还),
由于借时没有留下任何类似于借条的东西,而且银行转账(类似于淘宝付账之类的)也不是转到那个借钱人的名下,真是糊涂之极。。。
现在我的朋友要钱时,对方竟然称:“你有什么证据说我欠你钱呢?”
朋友顿时无语。。。
特求助各位朋友们:现在我的朋友能有什么办法,让自己的损失少一些呢?
我的疑问是,电话录音可以作为一定的有利证据吗?但是现在也没有录音。。。
顶端 Posted: 2011-11-30 11:13 | [楼 主]
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-16

可以考虑将真正的借钱者和银行转账的收款人一起告上法院(即两个共同被告),让他们两个法庭上对质去;目前看下来银行转账是有据可查的证据,收款人为了撇清关系,应该会将事实说出来。

电话录音是可以作为证据提交的。

以上供参考。
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2011-11-30 14:08 | 1 楼
fengjing

该用户目前不在线

Quote:
引用第1楼bodyliu于2011-11-30 14:08发表的  :
可以考虑将真正的借钱者和银行转账的收款人一起告上法院(即两个共同被告),让他们两个法庭上对质去;目前看下来银行转账是有据可查的证据,收款人为了撇清关系,应该会将事实说出来。

电话录音是可以作为证据提交的。

以上供参考。

万万分的感谢老刘!!!
可是我朋友转账的情况还有些特殊点是,说起来有点乱,先将各人物编号吧。

我朋友A,借钱者B,提供身份证号的C(这个C可能根本就不认识B,可能是B的关系网随便借个身份证号搞来的),真正收货人D

B以C的身份在网上买产品(可以享受优惠,但是这个收货地址不是B也不是C,而是真正买产品的D),
那B没有钱,就演变成A以C的身份买产品付钱,而收货地址是D,而且可能每次借钱时出现的C和D是不同的人。。。

天啊,我自认为说起来好复杂。。。

现在我自己觉得像老刘说的让B和C、D当面对质有点难(老刘,这个想法是否正确),
倒是弄到电话录音比较靠谱,
就是不知道A怎么说才能让B在不知不觉中承认借了钱。。。

求助中。。。

[ 此贴被fengjing在2011-11-30 17:15重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-11-30 16:51 | 2 楼
bodyliu

该用户目前不在线

Quote:
引用第2楼fengjing于2011-11-30 16:51发表的  :

万万分的感谢老刘!!!
可是我朋友转账的情况还有些特殊点是,说起来有点乱,先将各人物编号吧。

我朋友A,借钱者B,提供身份证号的C(这个C可能根本就不认识B,可能是B的关系网随便借个身份证号搞来的),真正收货人D
.......

听下来确实比较晕。并且从证据角度而言,也很难得出B向A借钱的推论。

你说C提供了身份证号,A以C的身份买产品付钱,我理解是通过A的信用卡网上付款,也就是说至少可以证明是A付的钱;而D收了货,那D和B是什么关系?他们应该是认识的吧?是不是可以从D入手做些工作?还有,每次上网买东西,是B在操作还是A?我理解应该是B,这有没有办法证明?

除了录音之外,其他旁证也是可以的,比如说人证,有没有其他人知道B向A“借钱”的事?
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2011-12-03 01:00 | 3 楼
eric

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 4436
贡献值: 80 点
好评度: 4972 点
最后:2015-06-28

摊上这种事情,不需要考虑通过法律来解决的。法律上太麻烦,而且周期太长。

你这个朋友只需要找到一个最对不起他的人,也就是那个他自认为是的朋友的人,往死里搞他就成。

可以从多个方面入手,从他的厉害关系开始,什么是他最怕的,什么对他最重要的,什么是他无法承受的损失。

对不仁不义之人,根本就不需要仁慈,往死里整,让他明白这个世界上赖帐的成本是巨大的。

如果我滩上这种事情,整不死他,也要搞个鱼死网破。

朋友之间的账要清清楚楚,要是借就一定要写欠条,可以不要利息,但是一定要规定时限。要么就是送给他,不要他还。

原则就是救急不救穷,就是再有钱,送人的钱也永远不要超过一万块。

朋友之间,不要涉及金钱,这个世界真朋友很少,利益永远大于友谊。

[ 此贴被eric在2011-12-04 14:26重新编辑 ]
流蹿的仓鼠
顶端 Posted: 2011-12-04 14:20 | 4 楼
bodyliu

该用户目前不在线

eirc所言极是,在中国这个极度缺乏诚信的国家里,你想通过法律途径获得所谓的公正,确实是太难了,尤其是这种个人之间的债务纠纷,即便你胜诉了,也可能只是获得一纸空文(或者说讨得了一个“说法”),接下来还要走执行程序,还得花钱托关系;如果对方就是赖账不还,法院也是没辙(除非你有很强的关系,否则法院不会为了这种民事纠纷而抓人)
顶端 Posted: 2011-12-05 10:56 | 5 楼
白色贝贝

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 298
好评度: 306 点
最后:2024-01-31

Quote:
引用第4楼eric于2011-12-04 14:20发表的  :
摊上这种事情,不需要考虑通过法律来解决的。法律上太麻烦,而且周期太长。

你这个朋友只需要找到一个最对不起他的人,也就是那个他自认为是的朋友的人,往死里搞他就成。

可以从多个方面入手,从他的厉害关系开始,什么是他最怕的,什么对他最重要的,什么是他无法承受的损失。
.......

eric同学讲得很好,我曾经也碰到过类似的事情,所幸金额不算大,最后只有不了了之,但是从此也认清了这个人。在金钱方面还是要亲兄弟明算帐,哪怕关系再好的朋友借钱也一定要写借条
顶端 Posted: 2011-12-05 11:19 | 6 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

这个世界上有种叫“讨债公司”的存在。
顶端 Posted: 2011-12-05 13:52 | 7 楼
fengjing

该用户目前不在线

谢谢大家。。。

其实,当朋友和我说起这事儿时,真是很惊讶的。。。

于是只能跟她说,现在心里一定要想着这钱肯定是不会还给你的了,
如果哪天那人还了一点或者多点,那你要很感谢她,
你要想着你花了十万块,记住一个教训,
就是不要轻易的相信一个人,
当你决定借钱给一个人时,首先想到的是这钱是送给她的。。。

而且朋友往外借钱这事情,没有和其他人说,
因为她知道,
在借给那人时,无论和自己的哪个朋友或者亲人商量一下,都不会同意她借出去的。。。

但是想到这坛子里法学界的朋友很多,还是想像下,看看怎样做能让她损失小些,

其实到现在,朋友还是不愿相信那人不会还她钱,哎,没办法啊,人的性格真是决定了一切的。。。

再次谢谢大家。。。

同时也希望,论坛里其他朋友如果有和我这朋友一样性格的,一定要以这件事情引以为戒啊。。。
顶端 Posted: 2011-12-05 15:25 | 8 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

所谓站着借跪着还。
顶端 Posted: 2011-12-05 15:51 | 9 楼
时间的灰烬 » Law Spirit

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站