« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
leafing

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

24天

坦率地说,我不清楚自己现在还是不是原来那个自己。或者更明了地说,那个叫菲的人是否还活着。或许我只是借着她的躯体来到这世上的另一个灵魂。

我给含打电话,电话那头传来永远那样年轻快乐的声音:“我回来了,你怎么样?”“还好,我整天在做白日梦,满脑的幻想,我觉得自己又年轻了……”“呵呵,不错啊,听上去你又变成我认识的那个结婚前的你了。”“有没有替我多吃几碗许留山?有没有逛铜锣湾?”“天天晚上开会到半夜啊……”哎,我觉得那些事情都已经离我很久远了,或者说,那是菲活着时候的世界,我来到这个世界和这些事情大概都不会再有什么关系了。

术前医生告诉家属,术后通常人会变得或者有些暴躁,或者沉默寡言。我问有没有第三种选择,难道不能变得更好些?他一时语塞,很奇怪地看着我。其实对我来说,或许沉默寡言真的是更好的选择。

[ 此贴被leafing在2011-12-22 17:11重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-12-17 12:50 | [楼 主]
leafing

该用户目前不在线

我诞生在那个象大菜场一样的ICU里。时间大概是2011年11月30日上午8点多。反正眼睛睁开后第一眼看到的就是那个电子钟,红色的阿拉伯数字非常闪亮,不过或许因为我近视而它又有点远,也或者是因为我当时还没有很好的聚焦能力,电子钟始终在我眼前高高的地方晃啊晃,我努力瞪着它,才看清是8点多,8点多少就不太清楚了,可能是8点30多,也可能是20多,也可能是40多,反正确实看不清楚了。我在想是早上还是晚上8点多,是哪天的8点多……想想应该想不明白,于是不再去想。

周围非常吵,有人走来走去嚷嚷着。这时有个白大褂走到我面前,把脑袋凑过来大声(也或者声音不太大)地问我“叫什么名字?”“雨菲”“几岁啦?”“37”“来,握个手!”我用被绑在床沿的右手轻轻握住了他伸过来的手,“使劲点!”我使出浑身力气捏,“好了好了,过会儿就给你拔管,你再等会儿哈。”

对了,我想起来了,我嘴巴里插着一根不细的塑料管子,术前已经被告知多次,醒来会发现有根管子在嘴巴里,可能有点难受,但不要去咬,不要吞咽,也不要尝试吐出来,它是用来帮助你呼吸的,等你能自主呼吸的时候我们会帮你把管子拔掉。醒来时你的双手都会被约束在床沿,为了防止你扯掉身上的各种管子,不要试图挣扎……

我轻轻闭合了一下嘴巴,哦,是有根管子,不过如术前所预期的,没有说得那么难受,或者,大概我现在知觉比较迟钝。手,也确实被用绳子还是带子松松固定在床沿了,能动,可不能大动。我试图挥手叫白大褂过来,他们在我身边很近的地方说话,但依旧看不到我被缚在床沿的在积极挥动的小手。我只是想知道今天是星期几了,不来就算了。好累,我很快又沉沉睡去。

[ 此贴被leafing在2011-12-22 17:12重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-12-17 12:50 | 1 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2023-11-24

你还好吗?
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2011-12-18 06:20 | 2 楼
乔乔与他

该用户目前不在线

级别: 圣骑士
发帖: 698
贡献值: 39 点
好评度: 696 点
最后:2022-11-07

我看前面两句的时候,第一个感觉就是楼主穿越了。
顶端 Posted: 2011-12-18 11:21 | 3 楼
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-16

半个多月过去了,希望你一切都好
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2011-12-18 13:18 | 4 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

恭喜重生!
顶端 Posted: 2011-12-18 18:22 | 5 楼
michellergb

该用户目前不在线

发帖: 1976
好评度: 2385 点
最后:2019-09-07

什么情况啊?
一开始还以为在写小说呢
顶端 Posted: 2011-12-18 23:52 | 6 楼
leafing

该用户目前不在线

谨以此文,献给所有关心爱护我的人。

(为尊重文中人物隐私,所有名字和床位号均为虚构,如有雷同,纯属巧合。)

[ 此贴被leafing在2011-12-22 17:15重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-12-19 20:02 | 7 楼
leafing

该用户目前不在线

从抢救室转到病房是11月21日,星期一上午,那时,我已在两家医院的抢救室躺了整整三天三夜。病房里安静温暖的气氛很快使我身心状态都恢复了很多,人也放松了,也终于离开了过去三天一直离不开的输氧管。病房医生允许我下地了。

转到病房不久,就听到有小孩的哭声,循声找去,看见护士手里抱着个约莫2岁的男孩。看我们过来护士笑笑说“他饿了,马上上手术台,不能吃早饭。”男孩一边哭一边使劲扭过头往房间里看,“他看里面的早饭呢。”我逗男孩“小朋友,你的衣服真好看。你叫什么名字啊?”男孩看着我仍旧边哭边往屋子里看。“他叫童童。”手术床推过来了,护士把他抱了过去,这时一个阿姨走了过来,护士把小孩交给了阿姨,“童童,再见!”童童冲我们挥了挥手。“孩子的爸妈呢?”老张问了一句,没人回答他。

那天下午,在病房区溜达,我顺口问护士,“童童手术出来了么?”“还没。”“童童的家人早上没看到啊。”“他是孤儿,有个基金会承担他的医疗费。东北一家孤儿院送来的。”……“他什么病?严重么?”“先天性心脏病,很严重的。要不严重,男孩人家也不会扔掉啊”……“早上那个阿姨是她什么人?”“那个阿姨也是我们医院的,陪了他几天,他很要那个阿姨的。平时大概很少有人抱,在医院里阿姨和护士经常抱着,他就很高兴。……最揪心的就是看童童吃饭,每顿都是狼吞虎咽的,从没吃饱过似的,恨不能把头埋到碗里去。”“他几岁了?”“两岁半了。”“哦,可看起来很小啊。”“是啊,路也走不大好,也不会说话……”

回到病房我和老张商量,家里贝贝那么多玩具,拿一些适合两岁孩子玩的来给他,再给他买两个漂亮的蓝色气球,等他醒了第一眼就能看到啊。那天剩余的时间里,我一直在期待着童童能快些从ICU出来。

第二天,去和护士聊天,“我们有些衣服玩具想送给童童,是否要经过消毒?”“我们这里捐给孩子的衣服和玩具已经很多了,无法再接收新的捐赠了,但是如果你们要送给童童,可以在他出院的时候让他带走。”“哦,好的。那他手术结束后我们什么时候能去看他?”“至少要等他出监护室吧。”“好的。”

她们习惯把心外的ICU叫监护室,而把全院的ICU就叫ICU,这样可以有个区分。通常危重病人手术完先进ICU,等醒来后把呼吸管拔掉就能回心外的监护室了。

我不知道童童那天是在ICU还是在监护室,只是想,听说先天性心脏病越小治越好,所以想来应该过两天就能恢复。“那像童童这样先心病的孩子手术后一般多久能回病房呢?”“这个不好说,有些孩子手术后恢复很慢,也有些就回不来了。”……

[ 此贴被leafing在2011-12-22 17:15重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-12-19 20:03 | 8 楼
leafing

该用户目前不在线

那几天,白天闲得无聊,让妈妈把蔡志忠的《金刚经》拿来医院,佛经嘛是很难懂的,弄成漫画嘛,或许就容易看下去,我以为。《金刚经》说:“过去之心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得。”晚上睡不着,怕又心悸,休克的感觉很可怕,而手术时间无法提前,又不想吃安定,没办法,于是忙对自己念叨,不背负过去,不企盼未来,只活在当下,当下我该睡觉了,于是,我便真睡着了。

[ 此贴被leafing在2011-12-22 17:16重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-12-19 20:07 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站