«12 3 45» Pages: ( 3/5 total )
eric

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 4436
贡献值: 80 点
好评度: 4972 点
最后:2015-06-28

还有一点,其实很多人认识上有一个误区,认为死亡是一个终点,其实死亡是一个新开始。

每次想到自己死,都能开心得笑出来。

你得从另一个角度去看待死亡和疾病。

在疾病过后,你将会和以往的你大为不同,因为你会发现你自身以往的局限性,会更加审视你的思想,情绪,行为,反思生命的意义以及生存的目的。

在病床上趟着的时候,你会有充足的时间去反思自己几十年的经历和心路历程。你会发现很多你之前一直忽略以及忽视的东西和事物。

这就是疾病带给你的不仅仅是苦痛,更多的是提示你对于生命的认知。
流蹿的仓鼠
顶端 Posted: 2011-12-23 12:36 | 20 楼
leafing

该用户目前不在线

发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

Quote:
引用第20楼eric于2011-12-23 12:36发表的  :
还有一点,其实很多人认识上有一个误区,认为死亡是一个终点,其实死亡是一个新开始。

每次想到自己死,都能开心得笑出来。

你得从另一个角度去看待死亡和疾病。
.......

这种事情是需要很高悟性的,一般人达不到这么高的高度的哈。。。我正在努力用文字把浆糊一样的脑子清空,来看看能不能达到你说的那种体悟,不过目前为止,脑子里仍旧一团浆糊。

停循环后我的体温在18度维持了一段时间,脑子缺氧了很久,醒来后的我已经不再具有和过去相同的思维能力了。
顶端 Posted: 2011-12-23 16:21 | 21 楼
leafing

该用户目前不在线

转到病房的第三天,我的体重已经从入院时可怕的66公斤下降到63公斤,我的主刀医生林大夫说,根据以往的经验,我这种情况,再吃几天利尿药,大概再降到62左右就是瓶颈了。这些我不大懂,只知道62不是我通常的标准体重,而我腹中的腹水应该还有一大半未去。所以,这些天,上完厕所我就会去称体重。

这天称完体重回到病房,正好护士小岚来给我量血压和体温。绑上量血压的带子后,小岚轻声告诉我,“雨菲,你不用给童童带玩具来了,童童没了。”她的声音很轻,也很平静,我“啊”了一声,就愣在那儿了。

一个两岁半的小生命,出生才四天,六一那天,被亲生父母遗弃。他在孤儿院长大,大概吃得不大好,他来医院几天总是很饿的样子。大概没人陪他说话,两岁半的他,还不会说一个字。我没见到他笑,因为他是哭着离开病房去手术室的。他走的时候,这世上,没人为他哭泣。

童童生前,我曾想过,等我们出院,我和家人可以经常去看童童,甚至如果我能重新找到工作,我们可以考虑收养童童,可是……后来很多天,我经常会想,我能为这样的孩子做些什么,他们的人数是这样众多,我能给予的又是如此有限。我想我可以在这个医院的这个特别病房每次有受赞助的孤儿来接受手术前后这几天,天天来陪陪他们,多抱抱他们,多亲亲他们,给他们讲讲故事,陪他们玩玩那些我儿子早已玩腻的玩具。可是当我想到他们如果有幸从病房离去又回到孤儿院的样子,我觉得那些陪伴会变得非常残忍,或许对孩子来说,甚至不如从不曾拥有。

[ 此贴被leafing在2011-12-24 17:03重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-12-23 16:27 | 22 楼
leafing

该用户目前不在线

从监护室出来后我被送去39床,在那里待了两天,因为觉得房间冷,后来搬去8床。在39床时结识了40床,一个65岁老太。说她老其实不大公平,她看起来也就50多岁。前几年做了六个支架,现在又都堵了,于是来做心脏搭桥。她在医院已经住了50多天,因为糖尿病,伤口一直愈合不好。我去时她露着伤口在烤灯泡。据说这个土办法多少还管点用,伤口稍微有些好转。

那个大灯泡被她称为“磕头灯”,因为一不小心若被碰一下,灯就会往下掉,几乎能碰到她身上。每次烤灯时有人进来她就会大喊“当心,别碰我的磕头灯!”我问她医生有没说什么时候能出院,她说他们说两周,可这话都说了五六天了,这还两周呢。

她总说,你们老说我吃太好得高血压心脏病糖尿病,那真是冤枉我了,我真是没过上过好日子,这些病都是遗传的。小时候家里穷,哪有什么好东西吃,稀粥馒头那都是好东西。后来不知道怎么还没享受呢就得这些个病了。结果说我这个不能吃那个不能吃的,我现在吃糖尿病餐,一餐还要分两次吃。不过后来我发现她会偷偷地加餐一个孩子从外面给她带来的油饼。那个东西,我经常看到当地人早上排队买来当早餐。有时候我会笑她,你那个油饼多油啊?而且你伤口一直不好,血糖又高,就别吃啦。她就会很委屈,“我饿啊……”

护士每天要给40床测至少8、9次血糖,反正半夜里还要来测,后来40床就喊“啊哟哟你们就少测一次不行么?你看我手上给刺得都成筛子啦!”这个时候我就会捂着肚子笑。

有时候早起血糖只有3点几,40床会无比委屈,哎哟你们知道么?这血糖低比高还难受呢。医生都不怕你血糖高,就怕血糖低,低了赶紧让吃东西,哎哟我这给折腾的。说着她拿起一块沙琪玛狂啃。

40床特别怕热,睡在靠阳台的床上,大冬天的晚上睡觉不仅要开阳台的门,还要开阳台的窗!第二天就是因为被小风吹得手臂发麻,我申请换了床。心想也算是摆脱了笑破肚皮的危险。没想到我搬到8床不久,40又溜达着来找我了。“你怎么上这儿来了?你看你们这屋多好,多凉快,我那屋热的……”“啊,哦,大概是我们经常开门透气吧。”我奇怪,这屋子并不凉快啊。“哎,我给你说啊,我觉得那17床的病不大好,她比你厉害,腹腔里都长满啦……”“哎哟不说这个不说这个了。”“好吧,那就讲点好的。不过你笑破肚皮别怪我啊……”哇,又来……

顶端 Posted: 2011-12-24 16:23 | 23 楼
leafing

该用户目前不在线

Quote:
引用第19楼eric于2011-12-23 12:11发表的  :
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21097651&ref=search-1-pub

结结手结吧,看着很容易,做起来还蛮难的,效果挺好的。

在医学院的图书室看到十年前的第一版,十二年过去了,它还在再版,说明真的有效。
.......

这个书嘎剧!
顶端 Posted: 2011-12-24 17:04 | 24 楼
leafing

该用户目前不在线

第一次见林大夫是我住到病房的那个周一上午,我正躺在床上琢磨什么,一个高高瘦瘦很面善的白大褂走了进来,远远站在我床后端详着我,看得我有点囧。“新来的?”“是。”被他看得我觉得自己象条砧板上的鱼。“你是我们这里第十五个这样的病例。”“哦,我也听说了,第十四个刚走。”……

我和医生接触特别少,因为我很少生病,从小就不喜欢医院,象我爸,也不爱吃药,也不相信自己会得什么病,于是到了几乎不可救药才被送进了医院。仅有的几次去医院的经历让我对医生充满了畏惧。我确实很害怕医生,不仅害怕他们的结论,更怕他们的不耐烦。我总有很多问题要问,有很多事情想知道,可一看到他们不耐烦的表情,什么话就都咽回去了。有个好朋友曾做过医院医疗体系咨询,和我讲过北京上海三甲医院里的一些事,所以我对医患纠纷看得还算客观。我知道中国的医生很辛苦,每年做的病例可能是发达国家的几十甚至上百倍,而薪酬和社会地位却无法相比。当然中国的病人也很苦,不知道能信任谁,也不知道该去找谁,三甲医院极其有限的资源被无限占用,即便如此,太多病人还是因为种种原因得不到及时治疗。

就是在对医院和医生的这种理解中,我遇到了林大夫。林大夫对病人说话总是特别亲切,而且出乎我的意料,他经常会用专业知识向病人解释病情,完全不是我以前遇到的医生把我当傻瓜多一句话都不愿意说的样子。我看到过几次他把比较专业的对病情的分析和理解解释给病人听,无论这个病人看起来能否理解他的话。

术前我问林大夫最多的话是,能不能把它抽出来,不打开心脏?林大夫会很温和地向我解释,如果这样,万一它断在心脏里面,会造成更严重梗阻,到时候就是被动打开心脏,就更不好了……”我想他能理解我的心情,他们一直在尽力。我除了接受,没什么选择。

等他们走了,我会看着我的右手象自己的心脏一样有活力地跳动,它曾经是完美的,但是我要开始接受一种新的事实。我希望它也能足够坚强。

[ 此贴被leafing在2011-12-27 11:50重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-12-24 17:10 | 25 楼
littlegui

该用户目前不在线

发帖: 1414
贡献值: 0 点
好评度: 1621 点
最后:2021-08-28

哇,几日没上来,leafing已经经历过生死考验啦?保重啊保重!
顶端 Posted: 2011-12-25 20:28 | 26 楼
leafing

该用户目前不在线

Quote:
引用第19楼eric于2011-12-23 12:11发表的  :
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=21097651&ref=search-1-pub

结结手结吧,看着很容易,做起来还蛮难的,效果挺好的。

在医学院的图书室看到十年前的第一版,十二年过去了,它还在再版,说明真的有效。
.......

前天看还是74,今天当当突然降到58,而卓越还是73,赶紧买下。
顶端 Posted: 2011-12-26 18:16 | 27 楼
leafing

该用户目前不在线

Quote:
引用第26楼littlegui于2011-12-25 20:28发表的  :
哇,几日没上来,leafing已经经历过生死考验啦?保重啊保重!

恩!那些天里,我对家人和来探望的人说的最多的一句话就是“会好起来的,放心!”

在抢救室里最糟糕的三天,我也从没怀疑过我会好起来,只是很奇怪,我怎么会沦落到这个地步!
顶端 Posted: 2011-12-27 11:44 | 28 楼
leafing

该用户目前不在线

十一

我很喜欢护士小莲,因为我术后有个周一早上,她走进我们病房后突然冲到我面前,两手端起我的脸使劲揉搓,“又看到你啦……”两只可爱的眼睛笑成了一轮弯月。我受宠若惊:“哦,我……没事吧?”“没事啊,就是一个周末没看到你啦……”通常,护士对所有病人都应该是一视同仁的,我以为。所以我一直没想明白我这个奔四的憔悴的女人对一个小护士有什么吸引力。或许在心外病房里,我这个年纪的“年轻”人实在是太少了。

住院这段时间,我由衷地感激所有护理我的护士,感谢这些每天早上5点甚至更早来给我量血压抽血的女孩们,她们温柔的声音,她们的随叫随到,她们每天早上笑吟吟查房时候叽叽喳喳中的青春,还有那天我从ICU搬回监护室后,一窝蜂拥进来麻利地处理我身上那些管线女孩,特别是其中那个突然惊呼“啊呀,她的屁股怎么坏了”的那个可爱的小姑娘。

还有那些辛苦的医生们,那些早上8点就进病房准备查房,紧接着去手术室,回来后应付各种病人,或者下午还有手术的医生们,那些值了夜班第二天还要上手术台的年轻人。不知道他们是否还背负一些更沉重的东西,一些可能让人备受煎熬的命题。

十二

上手术台前,我默念着“雁过寒潭雁去湖不留影,风吹疏竹风过竹不留声。竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕。”我以为我可以背诵到自己在手术台上睡着为止。

到了手术室,我立刻被麻醉师迷彩般的帽子迷住了,“你们帽子的不同颜色是区分不同科室么?”“我们帽子的不同颜色是区分不同的人。”

……

……

有个人问禅师:“人应该如何看待自己的一生?”
禅师说:“人有两种:有一种人不知道如何过自己的一生。”
“另一种人很正确地踩在自己的人生道上?”
“不!另一种人误以为人有很多辈子,可以一再犯错,下辈子可以重新来过。”禅师回答。

(完)

leafing
2011年12月28日

顶端 Posted: 2011-12-28 20:53 | 29 楼
«12 3 45» Pages: ( 3/5 total )
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站