« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 客居北京 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

leafing

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

客居北京

本帖被 bodyliu 从 回收站 移动到本区(2008-07-26)
我上周四到北京的,房子已找好, 本周六搬进去.离单位只10分钟路.去前不少朋友说国有单位你不会习惯的,不过感觉这个公司倒也还挺做事情的,完全没有想象中的官僚作风.所以说一个公司的风格其实很大程度上是公司高层的风格,有时就是CEO的风格.

还没时间出去逛,不过后海倒是离公司很近,走过去只25-35分钟.今年每回去北京都会去后海泡泡,出要是陪朋友或朋友陪我去,很吃惊发现有两个北京朋友在北京2-3年都没去过这些年名声大震的后海酒吧.听说原先火热的三里屯现在已经几乎没什么人了.前海荷花市场对面的日昌吃个夜宵什么的还是不错的,是粤菜,前海另一条小路出口附近的"客家菜"也不错.总体北京吃比上海要便宜些.后海的酒吧也更温馨和亲切.

好了,先汇报到这里,改天再续.回家了.(8点上班,5点半下班还真不习惯,俺现在天天象老太太一样早睡早起...)

8/17

[ 此贴被leafing在2006-04-20 08:14重新编辑 ]
顶端 Posted: 2005-10-17 12:55 | [楼 主]
leafing

该用户目前不在线

昨天下班后信步往后海逛去。后海和前海其实就是什刹海的一部分,现在“海”岸边一家挨一家开满了酒吧。很象丽江,夜晚,水里泛着金灿灿连绵不断的灯火。

后海有个破旧的小门面,名为“爆肚张”,卖的爆肚声称是北京的小玩意儿大手艺。天天爆满,时时满客。也算得上是北京一绝。每天只做6小时生意,早上11点到下午2点,然后是下午5点到晚上8点。任生意再好人再多,到了时间就收摊儿,也是北京文化中最经典的“爷”的作风。北京朋友告诉我,爆肚原只是北平官宦人家的小爷闲来无事自己弄来玩的小点心,后来家境败落了,为谋生计,小爷只能拿出自己的小手艺来赚几个小钱,但他们并不贪心发大财,做生意还是摆着派,你客人爱来不来,我该歇着还是歇着。。。

一个人点了一份爆肚25元,一份小料2元,再要了碗看来很不错的果子干5元,那个好吃呀~~~~(他们有几种不同的爆肚,一般人吃的是有些黑色的爆肚边,比较脆,但最好吃最出名的就那25元的是羊肚仁,肉头比较厚,也很香~~~哎,不说了不说了。。。)

8/18
顶端 Posted: 2005-10-17 12:56 | 1 楼
leafing

该用户目前不在线

昨天晚上回家,住的大院儿里有几位老人坐着聊天,有位大伯拿着张小板凳远远走来,我从他们身边走过,大伯放下板凳有句话随风飘到我耳中“……那笔50亿美元的生意……”,吓得我一哆嗦,北京老人真是出手不凡啊~~~

9/8
顶端 Posted: 2005-10-17 12:56 | 2 楼
leafing

该用户目前不在线

中午食堂吃饭,对面坐俩人很逗:
----“老刘你咋饭量见长啊?”
----“哎,这两天心情不好”
----“哎不对啊,咱抗日战争都胜利60周年了,你还有啥心情不好的呀?!”
……

9/9
顶端 Posted: 2005-10-17 12:56 | 3 楼
leafing

该用户目前不在线

[以下内容为转贴我在另一“先行者论坛”上发文后,一网友8849的回复:

赫赫,leafing同学住在什刹海附近?不知道羊肉宛安在?宋庆龄故居和恭王府,银锭日出,一件一件的闪出,后海西街亦是宁静的出奇,还有芫爆散丹,和烩羊脑一样萦绕在记忆中,那个东四和地安门大街交汇的羊肉老字号叫什么来着?
那是五年前的事情了,如今依然鲜活,也希望以后仍然鲜活。]

顶端 Posted: 2005-10-17 12:58 | 4 楼
leafing

该用户目前不在线

49说的后海西沿确实很安静,这使得那里的酒吧比前海和后海的酒吧更让我喜欢,小桥,流水,人家,宽宽松软的沙发,还有碎花麻布靠垫,拿瓶红酒,在烛光下,听朋友说儿时的故事……

10/13
顶端 Posted: 2005-10-17 12:59 | 5 楼
leafing

该用户目前不在线

家住六铺炕,整个炕里全是林荫道。说炕可能没概念,就是一个区域,横竖大约各有3、4条马路的区域。街上都是很高的大树,不知道树的名字,只知道现在叶子都黄了,很漂亮,虽然没有银杏叶那样金黄灿烂,却也非常惹眼好看。

最喜欢下班回家,走在林荫路上,很悠闲,可以走得很慢很慢,看看人家手里牵着的或者自在奔跑着的狗狗们,这样慢慢走,最多十五分钟也就到家了。

北京的狗狗很多,什么样的都有,照片上和电视里能看到的,除了藏獒,好象差不多都能看到。肥胖如猪的,瘦小如鼠的,美丽而风情万种的,丑陋而不忍目睹的……溜狗的人也各式各样,嘴里虽然都说累心,脸上却都是自得其乐的样子。

狗狗们是很喜欢“做记号”的,有障碍物的地方就是他们的地头。所以,我从不在炕里的树根下和汽车边走,因为那里都是狗狗们的“记号”,湿湿的,好象从来没干过,一滩一滩,一棵树都不落。我脑子里有一个至今没有解决的问题,为什么狗狗们有那么多的尿尿呢?为什么可以不断地做记号而不喝水呢?……应该是很深刻的问题……

顶端 Posted: 2005-10-19 10:23 | 6 楼
leafing

该用户目前不在线

2005年11月8日

我8月11号到北京,当天就遇到了难得的桑拿天,连续5天,比上海都湿,闷得我几乎逃回上海。。。然后就遇到了北京少有的“冗长”的秋天,暖暖的,不冷也不那么干,不下霜,叶子也红不起来,现在已经是一地落叶,估计今年在能看到红叶之前叶子就都要掉光光了。。感觉挑了个好时间到北京,很好的过度~~~

据说11月15号就要开始供暖,按照目前的温度,我会被闷S在屋子里~~~

2006年2月27日

北京温度比上海低,大家都知道,北京冬天房间里很暖和,大家也都知道,但是暖气费很贵,来北京之前,我是不知道的。这里冬天每户人家要交3,000元左右的暖气费。暖气供应从每年的11月15日到次年3月15日,共四个月,平均每个月750元。

北京今年最低工资标准是580元每月(上海是690元)。有些新建的商品房里已经不再有统一的暖气供应,而是改由根据用户的要求安装,温度(温暖程度)也可以由各家自行调节,这样费用也各不相同。

大部分北京市民似乎都在国有企事业单位工作,因此,对于老员工,一般暖气费可以由单位报销,或者对于住在单位大院儿里的职工,暖气直接由单位免费供应(例如我租的房子在水利部大院儿里,所以不用付暖气费),但对于我这样签约进去的新员工,在公司的人员编制里只是个合同工,还不算正式员工,是享受不到这样待遇的。这让我感觉自己有点象是进城务工的农民工,呵呵。
顶端 Posted: 2006-04-20 08:16 | 7 楼
leafing

该用户目前不在线

2006年3月6日

这些天北京开两会,今天晚上逛在回家的林荫路上,悠然间有位大爷擦身而过,耳边飘过他向着某个方向对着某个人说的一句话:“……我上德胜门报廊看看它开会怎么开的……”

听了这话心里不免动了两下,这头一下是为“报廊”二字,第二下是为“开会”二字。头一下虽然触动很深,但因为高度不够,所以放在后面讲。这第二下虽是第二下,却仍让我无比感慨。

早知道北京人爱理论政治,这曾经的天子脚下,如今的中央政府所在地,随便一两句话,讲的就是大事,大事就是“天下”,这里的号令一飞出政府的大墙,那可能就是惊天动地的春雷,或是普照天下的阳光。大爷们可能自己没有车,可经常看着有警车开道的大车子忽悠来忽悠去,心里肯定也是颇为感动,知道政府在为人民奔忙。大爷虽然退休了,不再为国家做突出贡献,但总还是心系国家民族的千秋大业,还是想知道政府在奔忙些什么,有啥我们能做的,也帮着做呀……

所以,在北京朋友家里做客,CCTV-1晚上七点的新闻朋友是一定要看的。听说我在上海时只看“第一财经”和“真实”,他们很诧异:“搞经济的人更要看新闻啊,不看新闻怎么知道国家十一五规划要重点做些什么事,扶持什么产业呢?”一句话说得我茅塞顿开,又无地自容。想想真是的,自己眼里的永远只是小经济,到了北京,才知道大经济对小经济有着怎样的影响呢。

这另一样让我心动的就是“报廊”二字。记得小时候,新村里有用玻璃罩起来的放报纸的长廊,大约四、五米宽,顶上还有遮雨的棚,闹市街头、马路边上也不时能见到这样的报廊,里面放的一般是《文汇报》《人民日报》,有的甚至有《新民晚报》和《参考消息》。玻璃框子是锁起来的,每天或者隔段时间就会有管报人来换上新的报纸。那些报廊下总有三三两两的中年或老年男子戴着眼镜神情专注地看着,研究着。那是他们业余生活中必不可少的一个程序。到了下雨天,那里也会成为无伞人躲雨的好去处。

眼下,这样的报廊在上海已屈指可数,一来因为报纸便宜,一元两元的钱也就派这用场;二来因为大家都忙着赚钱,行色匆匆,哪还有时间驻足街边看报?在地铁里看报成了大家每天利用得最好的一段时间;第三,仔细一看,发现街边很多原先报廊的地方现在已经成了灯箱广告的驻在地。

因此,听说在我生活的北京北二环德胜门附近,还有这样的风景,想想倒是值得专程去看上一看呢。
顶端 Posted: 2006-04-20 08:17 | 8 楼
leafing

该用户目前不在线

2006年4月18日

昨天早晨出门,到了楼下,看到外面吓一跳,所有的东西都被一层黄沙覆盖了,小车,房子,垃圾筒,还有桌子凳子。。。好象刚下过一场雪,不同的是,雪后是冰天雪地,白雪皑皑,眼下却是沙天沙地,黄沙漫漫。。。好可怕!晚上听电视说,北京一个晚上下了30万顿黄土。

一个天津来北京工作的朋友调侃,“给你们南方来的人一个下马威”,呵呵。。。很引以为豪的意思。

来北京之前就想过,最难适应的或许就是气候环境了,现在看来这真是最让人难受的事情。晚上睡觉因为干燥,经常咳醒,放加湿器也没用;整月整月的没有雨水,在上海时说宁可干些冷些也不要那么多水,如今仔细想想,还是想要雨水,前个周末回家正逢下小雨,淋在雨里感觉幸福无比……在家还看到了比北京来得早的春天,满目葱翠欲滴,浓郁得让人心都湿了,回到北京又只有枝头那一点点嫩芽,没有更多了。

上个周末单位组织春游,到了龙庆峡,水是碧绿的,可周遭只有黑漆漆光秃秃的山头,偶见一片片白色的野樱花,再没别的颜色。想到了江南的绿,游兴减了大半。

北京的朋友总安慰我,习惯了就好,我在想,干吗要习惯?
顶端 Posted: 2006-04-20 08:17 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站