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[转贴]+[原创]文明失落的地方--作者:Leafing

在外游荡了一个月,刚回上海时,脑子被一个月来在外经历的纷繁的一切杂乱地占据着,象是婚宴后的新人,虽是战果丰厚,却有待对战利品进行繁重的清理和记录工作,加之身体异常疲惫,又有累积了近一个月的工作和生活琐事,要提笔写游记的欲望变成了天上的星星,可望而不可及。

如今,一切的一切终于也走下高原,缓过气来,于是,在夜深人静的时候,得以重温那段艰辛的幸福日子,象个老人,生活在愉快的回忆之中。
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2005-05-27 12:05 | [楼 主]
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稻城----“世界上最偏远的一个集镇”

本世纪初,有个叫Joseph F Rock的美国探险家,持续27年,为美国《国家地理》杂志拍摄中国川滇藏一带的照片,那些照片第一次试图为世人揭开中国西南部神秘的面纱。因为这些照片背后隐秘的故事,James Hilton,一个英国人,灵机一动,写了本《消失的地平线》,里面把一个叫香格里拉的地方描绘成世界上最后的圣地,祥和,安宁,善良而温暖,它将在世界毁灭之前,如挪亚方舟般解救众生。

于是,几乎一夜间,“香格里拉”成了神秘,美丽而原始的代名词,成为了全世界探险者和旅游者心中的圣地。精明的商人在用这个词创造他们经济效益的同时,也为香格里拉在全世界做着免费的广告。

起初,人们认为中国云南迪庆藏族自治州的中甸地区应当就是书里写的香格里拉,因为她有着丰腴的草原,血红迷人的狼毒花,宁静秀丽的湖泊,以及笑容淳朴的藏民,中甸甚至因此更名为香格里拉市。但是近年来,有些先行者去到了四川甘孜藏族自治州一个更为人迹罕至、风景更为原始独特的地方,在那里,他们发现了圣洁的雪山海子,连绵的原始密林,悠闲的马儿牛儿,以及终年不绝的朝圣者。当地人说,这里叫亚丁,是稻城县的一个村。

“后来,我试着去了趟稻城府。那是个古怪的地方,像是世界上最偏远的一个集镇,非常难以到达。云南的汉族脚夫们从这里把他们的茶叶转给藏族人。……欧洲人很少走这么远到这里来。可我发觉那里的人都非常文明、儒雅。” 这是《消失的地平线》里唯一一次提起稻城,这个现在被认为是最后的香格里拉的地方。

图1:稻城色拉---慈祥的老人



图2:稻城傍河

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亚丁

稻城最迷人的风景就是从亚丁自然保护区开始的。该风景区在2002年被国务院列为国家级自然保护区,目前正在申报世界自然遗产。

亚丁是以念青贡嘎日松贡布雪山(藏语意为终年积雪不化的三座护法神山圣地)为主体,辅以金黄的草场、碧蓝的海子、密布的原始林、潺潺的溪流和陡峭的岩壁,加之悠闲的马儿、自得的牦牛,无数的玛尼堆以及手持转经桶,笑容永远亲切淳朴的转山藏民,形成一个美仑美奂、清净和谐的人间仙境。

念青贡嘎日松贡布雪山由三座呈“品”字形排列的神山组成,他们分别是海拔6032米的仙乃日(观音菩萨),海拔5958米的央迈勇(文殊菩萨)和海拔5960米的夏诺多吉(金刚手菩萨)。

而其中,仙乃日以其主峰雍容的气质,守卫着他的那座标准金字塔的威严仪态,以及他山脚下碧玉般的珍珠海的纯净无瑕,在亚丁三神山中,成了我的最爱。

仙乃日的主峰象极了大肚弥勒,在空中泰然安坐,俯瞰苍茫大地和受苦众生。

珍珠海宛如一颗从观音净瓶中滴落的碧绿珠子,来到这尘世就是为了映衬仙乃日的万方仪态,给虔诚的信徒一方膜拜的净土。

在珍珠海,不能大声喧哗,否则你会看到雪崩,紧接着海子上就会飘起绵绵细雨……那是众神之地,不容一丝亵渎,一切苍生惟有跪拜。

青海来上海的朋友,看到我拍摄的仙乃日照片后说,青海东部久治的年保玉则雪山和它很象,莲花般盛开,金字塔主峰耸立其中,但更美丽。这最后一句象只小手,挠得我的心,痒痒的。

图1:典型的亚丁风貌



图2:亚丁(有欧洲风情的林地)



图3:仙乃日与珍珠海

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顶端 Posted: 2005-05-27 12:17 | 2 楼
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洛绒牛场

洛绒牛场--卡斯地狱谷(一)

徒步亚丁和卡斯是这次在外游荡一个月的行程中最艰苦的一段。“徒步”,不就是走路么,谁想起来用那么文邹邹的词,居然凭空生出一种英雄气概来。好象是从余纯顺开始,不过,他是真正的英雄,做想做的事情,不畏艰险,义无返顾,配得上用这个词。现代都市和平和的生活磨尽了人的野性,城市中但凡还有点血性,本性未全部丧失的人,只能用走路去找回自己失去的力量。

我们同行的有四人在从龙龙坝(亚丁景区入口,3700米)骑马到洛绒牛场(4150米)后出现不同程度的高原反应,呕吐、头痛、乏力,需要吸氧,于是放弃了后面这更加艰难的一程,我从龙龙坝走了四个多小时到洛绒,途中又拐道冲古寺(3880米)去看珍珠海(3950米),因此晚上非常疲惫,开始心慌起来,一宿未眠。听着洛绒牛场帐篷外哗啦啦的雨声,恼恨着在被子上窜来窜去的嚣张的老鼠,我在潮湿的木板床上边把自己烙着煎饼边打退堂鼓,起先想放弃第二天徒步卡斯的计划,到了后半夜,甚至想放弃此后去青海的计划,因为感觉自己的身体状况已到了极限。

整个晚上,强烈而过速的心跳盖过了四肢的疲乏,盖过了寒冷,成了我唯一无法摆脱的负担,心脏每一次砰动,整个人跟着一起颤动,它似乎随时可能从我胸中崩裂而出,我一边徒劳地渴求它能和缓下来,希望得到哪怕片刻的休息,一边又神经紧张地试图抓住它,防备它真的跳出胸口。整晚,一种对死亡的未知的恐惧牢牢抓住了我,虽然这并不是第一次。我害怕这样的感觉,对自己全然失去控制,无法预知未来,无法控制事态,无法避免将会发生的事情。在法律上,这叫不可抗力,发生这样的事情,合同协议都可以无条件终止,在现实生活中,发生这样的事情就意味着死亡,生命的,感情的,事业的,暂时的,或是永久的。在尘世中任叱咤风云、坚不可摧的人,到了为生命而焦虑的时候,都是不堪一击,脆弱而渺小的。

好在,我还是熬过来了,第二天一早五点多,雨停了,我走出帐篷,呼吸了几口清新无比的雪山下的空气,在人们的惊叹声中,看到了云雾散开后的夏诺多吉和央迈勇的雪峰,虽然只是短暂的片刻,但已足以使我的精神为之一震,我感到自己的体力恢复过来了,心脏又开始悄无声息地运作了。随即决定和其他几个人一起去卡斯。

雪山有如此让人振奋的威力,现在想来真让我吃惊,是不是她唤起了我原始的力量,激发了我深藏已久也许快要湮灭的生存本能?是不是我已经和自己的本性远离太久,以至于一直生存在机械社会制造给我们的可笑的梦幻之中?无论如何,我很高兴,看来终于找到了一些应当属于自己的东西,那些勇敢的、真挚的、激情的、乐观的信仰。

我是来看别人的信仰的,不经意间,却在这神山脚下,找回了属于自己的信仰,它似乎从一开始就在那里等我了。

亚丁除了知名的三座神山外,还有三个美丽的高山湖泊,珍珠海、牛奶海(4500米)和五色海(4600米)。然而,由于需要跋涉4800米的垭口方能看到牛奶海和五色海,高原反应和对体能的要求使一般游人到洛绒牛场就止步不前而放弃了后面两个海子。

在去稻城之前我们设法从网上查找当地图片资料,却没有找到一张牛奶海和五色海的照片,更不用提卡斯地狱谷。有网友打趣说:“你去了五色海,就知道地狱有多深”。牛奶海和五色海就在我们从洛绒去卡斯地狱谷的路上。

这一路何其艰险!同行六人,三个骑马,我和另两个走路。其实没有路,只有马儿踩出来的泥泞不堪的坑,很多地方挨着悬崖,经常,一脚下去,泥巴就埋没了中帮登山鞋的鞋跟。一路短短四五个小时,风雨交加,时晴时雨。山上除了高原苔藓,几乎没有任何其他植被,风毫无遮拦地吹来,嘲笑着每个赶路人。我只穿了一件抓绒衣和一件防水衣,在零下的4000多米高原上顶着风雨攀爬。寒冷、疲倦、缺氧花去了我百分之八十的精力,我用余下百分之二十的心情来看周围的山势和变幻的风景。

这样郁闷地走了不知多久,就象小说里经常写的,我们眼前忽然一亮,一个完全不同的世界展现在眼前,传说中的牛奶海,在小雨中,似一层牛奶衣罩在蔚蓝的湖面上,美极了!!

我从来没有见过这样美丽宁静而毫不张扬的湖泊,尤其在静得只听到雨点声的高原上。她就那样静静地展现到我们面前,不声不响,却让我张口结舌。有些人也有这样的魅力,没有一句话,他的静穆却罩住了你。在极度的疲倦之后,我终于没有失望,看到了我平生以来见过的最美丽的湖泊,她就在那雪山脚下。

图1:洛绒牛场



图2:在央迈勇脚下



图3:小雨中迷人的牛奶海

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顶端 Posted: 2005-05-27 12:25 | 3 楼
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洛绒牛场--卡斯地狱谷(二)

洛绒牛场--卡斯地狱谷(二)

等看到五色海时,我已筋疲力尽。我落在了队伍最后,为了给我打气,广东驴友zhang jun一直陪着我,如果不是他的鼓励和那句正确的指导:“慢慢往前走,但不要停下来”,恐怕在这狂风密雨中,我走不到五色海。其时,zhang jun自己也已冻僵,衣服湿透,即便如此,他还准备把外套脱给我,被我一叠声婉拒了。旅途中的伴侣呀,就是在这关键的时刻,看到了你的善良,知道了你的重要。

看过了养眼的两个高原海子后,便是一路直奔卡斯而去。

图1:小雨中的五色海



图2:冷雾笼罩五色海

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顶端 Posted: 2005-05-27 12:28 | 4 楼
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卡斯

卡斯由两部分组成:卡斯地狱谷和卡斯村。

地狱谷是片原始森林,是佛教典籍中提到的世界八大尸林之一,人的肉身和灵魂由凡界经过这里通往地狱或天堂。我们一脚深一脚浅地随着马夫走在地狱谷边缘时,看到马夫们拣起石头仍下谷底,这里有个风俗,每位路过的人都必须往谷中扔石子,以祈盼不再有人落入地狱。我边拣着石头,边寻思,什么时候这个谷子会被乱石填满,那个时候这里是不是依然会是一处景观,人们从万里之外赶过来,向导指着一片乱石堆说:若干年前这下面曾是阴森的谷地……传说总是那样有魅力,让千百年后的人们千里迢迢奔来赶去,寻找残酷的现实世界中所不曾有的慰籍和救赎,寻找自己那原始的本性所归属的,真正的家园。

旅游追求的是纯精神的感受,或为摆脱,或为获得,或为忘却,或为纪念。人们离开自己熟悉的世界,到一片陌生土地上,渴望寻找到意想不到的好东西,甚至涅磐。

通向地狱谷只有一条马道,其泥泞和狭窄,与我曾经在照片上看到的,洛克在本世纪初拍摄的四川云南一带原始森林中献有人涉足的古栈道相比,有过之而无不及。由于地狱谷终年云雾弥漫,阴雨绵绵,地上非常潮湿,一路走着,心里全是忐忑,一脚下去站踏实了,却不知下一脚那坑会有多深。明知前路漫漫,且是必然的崎岖坎坷,空气稀薄,风雨交加,却依然咬紧牙关顶着风雨往上爬,往前走,开始是憋足了劲儿为了看一眼传说中的好风景,到后来,是因为想回头,而回头的路也同样漫长而艰难了。熬到最后的,为自己骄傲,再回想过来的路途,似乎也不那么艰难了。本来也是,咬一咬牙,什么也都过来了。

卡斯地狱谷袅无人烟,原始森林中垂下的松萝在漆黑的夜晚更显得阴森恐怖。唯一象样些可以搭建帐篷的地方是个牛棚,可能这就是先行者们称作卡斯牛棚的地方。棚后面是条水流湍急的小溪,寻着小溪可以看到,它的源头是远处从天边挂下的一条细长的瀑布,现在想来,瀑布下定是个绝色的水潭,但当时极度的困顿和呼吸困难象无形的手紧紧抓住了每个人,而且看山跑死马,看来近在眼前的瀑布,却可能藏在很远处的深山之中,天色又渐暗下来,所以谁也没有想到跑去看上一眼,这个瀑布成了我下次再去的又一个借口。其实,川藏很多原始的地方,不需要是名胜,只要是没有人烟之处,必然也是风景壮观之所在,水一定碧绿,山一定威武,天也一定透蓝透蓝。

入夜,这瀑布隐约的轰鸣声和着帐篷边噼啪作响的火苗,我觉得在大自然面前,人是那样弱小而不堪一击。

这一路,必须要提的是我们的马夫索达多吉大叔,在阴冷而袅无人烟的地狱谷中,他为我们在雨中生火取暖、驱赶野兽,没有一句话,只是满脸质朴的笑容。

文明进化的代价是都市人丧失的在大自然中的生存能力,文明用一系列复杂的机械设施来预报及帮助人们度过自然灾害,而这大部分自然灾害,在这个现代文明失落的地方,人们用他们的双手和智慧去面对。而这些所谓文明中来的人们,很多人是那样无助和疲惫,对生活充满迷茫,快乐的情绪在他们如流星般转瞬即逝、难能可贵。

当然,有朋友说,在西部呆久了,你会有其他发现,比如经过比较,当那些淳朴的人知道外面有个更精彩的世界,有豪华奢侈的享乐,可以过更富足的生活,他们思想的波动是惊涛骇浪般的,那种时候,文明人对自己带给他们的冲击的内疚心情比看他们受苦更沉重而无奈。人类渴望改变自己生存条件的本能是这样强烈,这根本就是一个和生死一样重要而原始的任务。

图1:卡斯地狱谷



图2:松萝满树



图3:多吉大叔为我们生火

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顶端 Posted: 2005-05-27 12:32 | 5 楼
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德钦(升平)(3485米)
傍晚约六点左右,高原上的天还很亮,我们的车盘山而下,看到一个规模不小的山城,座落于峡谷之中,上空云雾缭绕,山城时隐时现,象一幅中国古代的水墨画,群山中蒸腾着仙气,小镇安然置身于这仙气之中。这是我见过的最有梦幻色彩的城池,她的名字叫阿墩子,清光绪改名升平,现叫德钦,但当地人仍会叫它升平,我也更喜欢这个国泰民安的名字。

晚上,在住宿的达圣宾馆门前街上的“清真牦牛肉馆”吃饭,我们已经习惯于西部馆子里没有菜单,反正颠来倒去不外乎那几样,面条、面片,牛肉的或是牛杂的,烹饪方法或煮或烩,让我想起《麦兜》里面很好笑的一段,麦兜要吃鱼蛋粗面,校长说鱼蛋和粗面都没了,麦兜接着问,“鱼蛋河粉呢?”“没鱼蛋了。”“墨鱼丸粗面呢?”“没粗面了。”“……”得巴同学实在看不下去,提醒他所有要鱼蛋和粗面的搭配都没有了,“哦~~~”麦兜认真地问:“那净鱼蛋呢?”得巴和校长昏倒。如果这家店里的牛肉卖完,恐怕也要少去一半菜肴。扯远了。我一眼看中砧板上一条长长的黑乎乎的牛舌,他们都嫌脏,我却觉得要把那么脏的东西拿出来卖,一定得做得非常好吃,否则哪里有人要吃,况且它已经被切去一半。结果果真猜中,上来的凉拌牛舌真是人间美味,拌着刀功细腻的黄瓜丝,酸甜爽口,肉质鲜嫩,被大家一抢而空。这是我们在西南吃到的为数不多的不辣而又香甜的美食,江南的馆子里也找不到那样好的东西。

吃完后去超市买补给,结帐时营业员凭记忆报出每样商品的价格,然后给我们手写一张象发票一样的单子。我歪头呆看了他10秒钟,然后说服自己相信这里的人忠厚诚实,营业员不怕少记了价格,顾客也不怕营业员多算了价钱。一个字,牛!

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梅里雪山

第一次在电脑上打这个名字,跳出来的是“美丽”二字,我这才发现原来这个雪山的名字是这样美丽而含蓄,典型东方人气质,我喜欢。

早上六点半光景,为看著名的梅里日出,我们已从下榻的德钦达圣宾馆赶到飞来寺,不料大雾弥漫,我们没有足够的幸运和修行看到日出,也或许是懵懵懂懂,对看神山的日出并不诚心的缘故吧,太阳在重雾背后悄然升起。梅里的主峰卡瓦格博峰(6740米)也始终藏在浓雾后面,不肯露面。飞来寺的九月,清晨,寒气逼人。我们在路边的小馆里喝着热气腾腾的酥油茶,煎着荷包蛋,等着去西当的班车。不知为何,那馆子里的火特别旺,我和Stella煎的蛋都黑了。出了远门才感觉到,在那些条件艰苦,饮食不惯的地方,自己会做一些简单而有营养的菜是很可以改善饮食,增强体能,消除旅途劳顿和不适的。

为看到主峰真面目,早餐后,我独自站在观景台前,我相信心诚则灵,尤其在这样充满神秘色彩的藏区,在青藏高原八大神山之首的梅里雪山脚下。我虔诚地注视着主峰方向,默默祈祷天开云散,让我一睹为藏民顶礼膜拜的神山的真面目,真想看一看究竟是怎样的山峰,让一个民族如此感动和震撼,让这信仰日久弥坚,经久不息。许是怀着同样的心情,也许是为新婚许个吉祥的愿望,Stella在一边烧着松枝,和我一样祈盼着云开雾散。就在我们即将上车的时候,环绕在神山周围的云奇迹般退下了,散开了,云雾象哈达一般围聚到梅里的山腰,为所有人奉上了完整的卡瓦博格峰!

关于中国西部神奇的金字塔般的雪山,国内外不少书上都分析这属于冰川作用的结果。在亚丁,我见过央迈勇,在照片上,我见过四姑娘山、贡嘎山和其他一些不知道名字的青藏山脉,虽然都挺拔而俊俏,但因为消瘦和孤立,显得有些单薄。而卡瓦格博的金字塔却气势磅礴,具王者风范。金字塔塔身如肃穆的坐佛,威严逼人,让人肃然起敬,而佛的双臂却又向四周展开,环抱周围的群山峻岭,让人感受普渡众生的宽厚与慈悲。看着它,有一种宽广的气势在胸中蔓延,我把什么都忘了,似乎梅里雪山就是整个世界!我终于明白,没有很强自我意识的人为什么会对它如此敬畏和仰慕了,它象是在指挥着整个世界的气宇宣昂的帝王,是藏民的王。西方人眼中的上帝是无形的,而藏王却是可以接近和触摸的,给人一些可以期盼的希望,有希望,生命才得以延续。

这时候,周围所有的藏民都笑眯眯地向我们几个手持相机的人走来,我有些慌张,后来才知道,他们是想借我们的镜头更清晰地看一眼他们的神山。此后,我养成了习惯,只要有藏民看着我的相机,我都会乐呵呵把取景器拿到他们眼前,看着他们憨厚的满足的笑容,我也笑着满足起来。

上了去西当的班车后,我们发现整辆大巴上,除了我们六人以及另外两个来自广东的驴友,其余全是藏民,其中绝大部分是进梅里转山的朝圣者,他们中不少是从昌都等西藏地区赶来的,当然昌都距梅里也就80公里的路程,去西当的路上,我们可以看到西藏那边的雪山。盘山而行,卡瓦博格不断变换着角度呈现在我们面前,司机不时停车给我们拍照,也给藏民下车看山的机会,象这样为了让乘客看风景,随开随停的公交车,我从没在其他地方看到过。

车到西当温泉就没路了,一座大山横亘眼前,雨崩村就在这大山里面,梅里背后。

图:梅里--卡瓦博格峰


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顶端 Posted: 2005-05-27 12:37 | 7 楼
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梅里。雨崩

当初定了去四川云南的计划后,有两个朋友说,你一定要去梅里后山的雨崩,那里才是真正的香格里拉!这样不约而同的强烈推荐,加上这个诗意的名字,让人对它的自然景观浮想联翩、满怀期待,我与同行的人毅然决定要去雨崩走一遭,虽然我们的行程已经很紧张。

雨崩是德钦县梅里雪山下的一个村,分雨崩上村和下村。从德钦有班车到西当温泉,然后翻山进雨崩。从德钦到温泉车程约三个多小时,途中要购买进梅里雪山的门票,换言之,雨崩是梅里景区的一部分,只是由于交通不便,旅途艰辛,除了朝圣的藏民和我们这样的“自虐”者,或者说对神秘事物抱有过分兴趣的年轻人和老外,很少有普通游客光顾,惟其如此,更增添了梦幻色彩。

车到温泉后我们租马(其实是骡子,骡子力气大,马儿脚程快,在川滇一带驮人的通常都是骡子)上山,山势不算十分陡峭,但若步行,需要不断往上爬约三小时,其路漫漫,也很累人,况且那时正当中午,即使是阳光透过树叶射到身上,依旧灼热逼人。一会儿我们就纷纷脱下外套,却依然满头大汗。山路很窄,崎岖不平,当与对面来的人马交会时,情况就比较危险,让到崖边的一方总是很小心地停住不动。有些地方和去卡斯的路相似,全是原始森林,没有路,只有泥泞异常的马蹄坑。不过,经过过去几天在亚丁卡斯的艰苦旅程,对我们,下到这三千米的山中行走,已远不是那么艰难的事了。然而,由于在稻城傍河边贪拍照片摔伤的脚一直没有恢复,我还是选择了骑马上山。

途中遇到几个外国人,居然雇了几匹骡子为他们背冰箱(记得雨崩是没有通电的,这冰箱何以要带上去,我至今不太明白)和液压煤气,大家都惊叹,原来外国驴友有腐败至此的,看来在腐败方面,国人还是大有发展余地,腐败也成了文明进化的一种标志。

据说,对于外来人的住宿等商业活动,雨崩上村实行的是平均分派制度,就是由村里的头儿统一把游客平均分派到各家各户,以保证每户人家都可以有收入,游客是不得自行选择的。我们去了下村,因为听说有个神瀑客栈,就在梅里雪山脚下,是雨崩风景最好的地方,而且离我们要去的雨崩神瀑最近。

那晚神瀑客栈接待我们的是阿青布的姐姐,一个四五十岁光景,看起来憨憨的,她努力想使自己表现得精明些,但结果却更显其憨憨的可爱的女人。第一晚,她说小店不供应饭菜,只提供原料让我们自己烧,饭钱我们说了算!饭后,在大家头灯光的照耀下,虽然我们在小厨房里一五一十仔细给她算了每颗青菜、每个鸡蛋、每颗土豆、每根柴火和每勺油、盐的价钱,她却是一迭声地“不行”,让她算,她却又憨憨地笑,翻来翻去把我们十个食客只点成九个,当然就更不用说要把土豆和鸡蛋变成铜板来算了。结果勉强收下我们给的100元,一脸的不高兴。第二天一早,我们向她买鸡蛋,她满脸严肃:“不行,两块钱一只肯定不卖!”我们担心她气还没有消,正要加五毛,不想她说“一块五一只卖给你们!!”

哎,这山里的人儿怎么就那么可爱呢,还是她以为一块五比两块要多?百思不得其解。最后决定,今后若有孩子,一定要让她/他好好学数学。

神瀑客栈有好风景真是一点没错的,不仅傍晚我们看到了晚霞,第二天一早我还拍到了有我的历史以来的第一张日照金山。;-P

神奇的是,当我面对日出时金光四射的梅里时,突然有一种似曾相识的感觉,这种感觉来自于我初次倾听德沃夏克的《自新大陆》时的心情……凡世中的一切都遁去了,在瞬息之间,烟消云散……如此想从尘世逃脱的我,或许一辈子都会被尘世的绳子牵着走下去,象被抓住缚在绳上想飞而不得的麻雀,不同的是麻雀会选择绝食而亡,我却顶多选择一根给我更丰盛食物的绳子。

回来后查资料发现,雨崩村至今尚遗留部分一夫多妻和一妻多夫家庭,可惜去之前没有好好做功课,少了一次和他们接触的机会,多了一个遗憾,当然,也多了一个再去一次的理由……

图1:雨崩朝圣者---他们满足于一辈子只吃糌粑、酥油茶和牛肉干巴的幸福生活



图2:夜晚,Lee为大家烧鸡吃



图3:缅茨姆峰和五方佛峰----日照金山

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中甸之属都湖

也是去之前听一些驴友不约而同地说,中甸最棒的地方其实是属都湖(也有叫“硕都湖”)。碧塔海啦,纳帕海啦,白水台啦他们说都不如属都湖来得幽静和美丽。我们的车路过了纳帕海,是个挺大的海子,但有些枯涩的感觉,水色并不诱人,我也见过照片上的碧塔海,不过尔尔,白水台又是在从中甸到虎跳的路上,由于决定去属都湖。果然没有失望。湖水宛如一块巨大的蓝宝石掉落在墨绿的山色中,莹亮得把看的人都照成了透明,深沉得让我想到头戴蓝宝桂冠的优雅的奥黛丽,唯美的化身。

图:中甸属都湖





 
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2005-05-27 12:41 | 9 楼
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时间的灰烬 » Leafing专栏

 
时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站