«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
本页主题: [转贴]+[原创]文明失落的地方--作者:Leafing 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-03-26

宁静的泸沽湖

我们在泸沽湖的时间只有一天。那是宁静的一天。

窗外是平静的毫无涟漪的湖水,太阳很柔和。我们坐在朵朵家的屋子里,奶茶的热气在透进窗户的阳光中袅袅升腾,那一刻,香味弥漫在空气中,我惬意地托着下巴,感觉到一种被关怀的温暖,一个心的家园。

哲蚌寺在泸沽湖的黑瓦吾岛上找到了他们甘丹赤珠四世的转世灵童,罗桑益世活佛,活佛是永宁土司大总管阿云山的第二个儿子,阿云山夫妇也许是一生漂泊的洛克在中国最好的朋友。活佛有一句话:“生命只是一颗流星,而要做一颗灿亮的流星,是极不容易的,而只有后者才能在幽暗的天空里闪耀光芒。”

那个凌晨,两点钟的时候,天上有颗闪亮无比的星星划破长空,我从未见过如此耀眼的流星!Stella为我们仨女孩许了个美丽的愿望,我掐灭了手上最后一支烟。

泸沽湖是宁静的。很多人对她最后的母系氏族倍感兴趣,一是因为那推动人类进步同时也可能葬送人类自己的永无止境的好奇心,二是因为内心深处对某种原始状态的眷恋和思念。而她,无论世事变迁,人来人往,毁誉评说,仍旧宽容地面对这个世界,随时准备用她温暖的胸膛抚慰一切孤独者和痛苦者。从一只小狗到一个过路人。

我看到了躺在湖中象是睡着了的猪槽船,和湖水一样沉静,似乎还是千百年前的那条船,在这千百年前的湖水中,一睡一千年。

我也看到了躲在树林中悄悄向我们兜售一块钱一大袋红苹果的摩梭女,容颜如此秀丽,神色却那样慌张,我们是她们衣食的来源,而我们身后的管理人员却是她们的天敌。我分别向两个人买了两袋,她们拿过钱匆匆隐去。我想象着她们辛劳背影后那个没有男人的家庭,想象着在古老的母系时代,她们是否也会有今天这样让人畏缩的慌张。面对自然的天敌,任何动物都会慌张,但这样的慌张是有尊严的,有过前辈搏斗后失败的经历作为后盾,是理所当然的。而如今,不明白何以人进步了,同类之间的尊严却屡遭践踏,对心灵的伤害更加狠毒。

泸沽湖这美丽的地方,象块透明的宝石,折射出人间百态,可爱的,可笑的,可恨的,可怜的,可恶的。

图:猪槽船

发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2005-05-27 12:43 | 10 楼
bodyliu

该用户目前不在线

丽江

初冬的下午,屋外一片阴冷,我没有开灯,房间里有些昏暗,手一会儿就冻冻的了。我瑟缩地钻到被窝里,冲了热水袋捂在脚上,在床头柜的书里挑了本《凡高书信》。这是个典型的有些萧瑟意味的深秋,一个带有些许伤感的日子,这样的日子每年总有那么几天。就好象人们在三月里想着清明的绵绵细雨,在五月里等六月的黄梅天,我会在每年的秋天,等遍地金黄的银杏叶,然后,静静等这样清瑟的冬日。

屋子里外都很静,听得到针掉在地上的声音。还没看书,我却不自觉想到了丽江。想起了那个晚上,在一个点着篝火的酒吧,听几个素不相识的人轻柔地弹着吉他,唱着我和他们儿时的歌。他们唱得那样动情,我觉得那样温暖。那间小屋一直没有亮灯,我于是得以把自己藏到幽暗的角落,坐在地上,斜靠着一个老式柜子,脚边放瓶清淡的丽江啤酒,它有个很温柔的名字:风花雪月,手上慢慢燃着唱歌人递来的烟。后来,我脱了厚重的鞋子,白白的袜子映在忽闪的火苗边,让人开始分不清真实和虚幻。我觉得自己的灵魂在空中飘荡。

这就是我第一印象中的丽江古城,在我任思绪驰骋的时候,总会不经意飞到我的眼前,一个温暖而慢悠悠的地方。

其实我在丽江的时间统共只有短短的两个晚上和半个白天,去过的地方,也只有四方古城,我们住在古城黄山上段的一个小院子里。外面是无尽的喧哗,里面却似乎是永恒的恬静。

去之前,身边所有去过丽江的人都对我说非常喜欢丽江,那个小资之极的美丽古城。通常,对一个地方的评论就象对一个人的评论,都是毁誉参半的。而象丽江这样获得众口一致称赞的城市,我还没有听见过第二个,难怪洛克在丽江玉龙雪山下的雪嵩村一住就是27年。

如同研究红学和《围城》使一部分知识分子先富了起来,“小资”二字,靠它活着的也大有人在,他们解释什么是小资,什么样收入的人才能挤入小资行列,小资买啥品牌看啥电影,最后干脆搞个小资网站,小资报纸,告诉想成为小资的人应该看什么书听什么音乐谈论什么话题。发明这个词的人或者只想表达一种现存的社会现象,结果解释这个词的人用这个词孕育了一个新世界,仿如古兰经一般,引领着迷茫的羔羊们走向心中的“圣地”。我个人对把丽江说成小资理解为:生活舒适,消费不高,可以悠闲散步而无须行色匆匆。

我们到达古城时正逢丽江欢庆撤地改市,所有的马路上都热闹得象巴西狂欢节!人虽然不至于行色匆匆,但也绝对说不到悠闲,在闹哄哄的地方是很难保持平静的,而悠闲是用平静的心情堆砌出来的。随着在四方街上歌舞的人流,和那些满脸洋溢着喜气的四方来客,我也莫名其妙地被节日气氛所降伏,乐颠颠的吃这吃那,东看看西瞅瞅,买了木雕又买皮画,古城既不清丽,我也就无须附庸风雅念古怀旧了。夜晚,满街灯火阑珊,街上人头攒动如同白昼。以四方街为主的古城里有很多走街串巷的溪流,人们用石头护栏把溪流围起来,又用串串红灯笼照亮了石头护栏和它边上一排排古老但并不陈旧的酒吧和店铺。那些有着飞檐的古老建筑里不时飘出匹萨的香气,芝士的味道是那样醇正,而价格却更加迷人,时而也会走出一对情侣,一个是金发碧眼,另一个是我们的小芳。古城被打扮得细巧精致,那些溪流和老屋子象是海边的贝壳,被人洗干净了穿成风铃点缀居室般点缀着这个城市,那一串串大红灯笼和穿着东巴服装的侍者则象是些仿红木家具,刻着古老的花纹,却一看就知道是假的。

这是我第二印象中的丽江古城,象一幅清明上河图,人们怀着念旧的情绪走入画面,就着可乐吃着蒙自的土鸡汤米线。:-)
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2005-05-27 13:49 | 11 楼
阿布

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 1174
贡献值: 0 点
好评度: 1131 点
最后:2013-04-21

小子,这些地方你啥时去过,转贴的文章请改一下类型。
我选择绝对或者零,不要一些或者中间。
顶端 Posted: 2005-05-28 14:00 | 12 楼
bodyliu

该用户目前不在线

靠,我是代Leafing(王莺)发表文章啊,是Leafing原创的,她没时间,我就转贴了,好文章啊,图文并赏。
顶端 Posted: 2005-05-28 14:42 | 13 楼
nymphaea

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 386
好评度: 167 点
最后:2007-09-30

去这些地方是我今年的梦想。看了本贴之后,更坚定了我存钱的决心。加油!加油!
顶端 Posted: 2005-05-30 10:33 | 14 楼
余非鱼

该用户目前不在线

级别: 精灵王
发帖: 1095
贡献值: 25 点
好评度: 1470 点
最后:2023-12-20

《文明失落的地方》打动过不少人,bodyliu应该邀请Leafing到这里来,她去过那么多地方,文字又这样地流露自然,该有很多可与我们分享的体验和感受
顶端 Posted: 2005-06-18 23:09 | 15 楼
bodyliu

该用户目前不在线

Quote:
下面是引用余非鱼于2005-06-18 11:09 PM发表的 :
《文明失落的地方》打动过不少人,bodyliu应该邀请Leafing到这里来,她去过那么多地方,文字又这样地流露自然,该有很多可与我们分享的体验和感受

我也想啊,可是她那么的忙,而且马上要离开上海去北京工作了,唉......最近的离别好像特别的多......
顶端 Posted: 2005-06-20 23:15 | 16 楼
zi222

该用户目前不在线

级别: 新手上路
发帖: 5
好评度: 0 点
最后:2005-06-25

希望能在40岁前存够钱,40岁后只旅行,不工作!(遥远渺茫的梦想)
天书难解
顶端 Posted: 2005-06-25 20:52 | 17 楼
leafing

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

不好意思,来了来了。

距离其实越来越不会成为问题,只要有心,大家总在一起。

来北京两周了,一切都挺好的。以后会发些北京的随笔,和大家分享漂泊的快乐。
顶端 Posted: 2005-08-25 08:33 | 18 楼
bodyliu

该用户目前不在线

期待ing~~~
顶端 Posted: 2005-08-25 12:49 | 19 楼
«1 2 34» Pages: ( 2/4 total )
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站