本页主题: Nothing lasts for ever--新疆行点滴情绪(不是游记更不是攻略) 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

leafing

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

Nothing lasts for ever--新疆行点滴情绪(不是游记更不是攻略)

(一)
屋外很热闹,青年旅社后的南湖广场上正有个电视直播的现场演出,镭射灯从窗帘的间隙象把剑般刺穿进屋里,带进了冬布拉跳跃的音符和维族歌手豪爽浑厚的歌声。

我在迷糊中醒来,不知世间时日。一个新疆朋友在我昏沉的梦中唤我的名字,她的声音很柔和,却是那样清晰,我就这样从梦中惊醒。朝发出声音的地方望去,却空空的,并没有什么人在那里,我记起来她现在上海,我们仿佛错了位。

好象做了个很长很长的梦,梦里出现了各式各样的面孔。回想起来,我离开上海不过一天,却好象过了整个的青春。

(2005.7.17于乌鲁木齐白桦林青年旅社)
顶端 Posted: 2005-10-13 16:54 | [楼 主]
leafing

该用户目前不在线

(二)
我似乎在地毯上看到有一滩红色的东西,象是血。

这是一个陌生的城市,到处在放着“2002年的第一场雪”和“情人”,摆满瓜果的滩头,似乎没有尽头的夜市,还有那些毛团团而易惊的绵羊和冷漠散漫的牛儿。突然想起来哪里看到说有个伊斯兰的组织叫做“穆罕莫德的血”,会有这样的联想似乎很奇异,但又很自然。。

到了乌鲁木齐后我一直试图在寻找这个城市、这个疆域的节奏。过去,每到一地,我总能很快找到当地的感觉,那种异乡的面貌和气息,但在这里,我还没有找到。这里混杂着一些模糊的东西,就象刀郎的音乐,充满了区域性和现代性,却又是那样合适这个地方。

(网吧开始放音乐了,写不下去了。)

2005.7.24 leafing于那拉提镇网吧
顶端 Posted: 2005-10-17 13:01 | 1 楼
leafing

该用户目前不在线

(三)
凡事确实总有因果,无论你相信与否,它就在那里候着你。等你绕了一大圈回来,才发现,原来从一开始,种子已被播下,只是因为自己的得意忘形而忽略了。感觉有问题的,往往就是有问题,无论起初看起来多么完美。

有人说,如果你在马路中间站着,路过十个人同样地向你问路,总有些是你不愿搭理的,而又有些是你很愿意为之指路的,这,就是缘份。有些人一见面,就觉得亲切,怎么样自然都很舒服,很开心,这样的缘份就要珍惜。

起初我和那几个女孩子就有些怪怪的不合拍,但想想都是出来玩,该是相同的心情,再看看她们脸上的笑容和那辆车,于是就一起上路了。从乌市到魔鬼城,一起等了四小时日落,疯狂地在吉普车顶窜上跳下,不亦乐乎……第二日去禾木,就有些危机了,她们并没听说过这个地方,很是勉强……从喀那斯去塞里木湖,中途车坏了,她们的脸色也转阴了……我为不得以连夜替我们开车的师傅觉得不值,虽然终于和她们撕破了脸,但仍然无法为师傅争取到夜宿精河……师傅是个大好人,只是做好人的代价是总要苦了自己,只为心里那个原则。

在伊宁她们提出了分道扬镳,虽然突然,但却是拯救了我和师傅。仔细想来,自己真是个软弱的人,凡事皆是如此,关键时候总要让别人来救了我,而救我往往完全不是他们的本意。不过没关系,这就是所谓的傻子自有傻福,吉人自有天象吧。

10/13
顶端 Posted: 2005-10-17 13:01 | 2 楼
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站