« 1 23» Pages: ( 1/3 total )
本页主题: 跟大家探讨学习外语的方法-DYRZ 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

dyrz

该用户目前不在线

级别: 侠客
发帖: 174
贡献值: 0 点
好评度: 220 点
最后:2008-04-01

跟大家探讨学习外语的方法-DYRZ

本帖被 bodyliu 执行取消置顶操作(2011-03-29)
前一阵子答应阿布要教英文的,这里做了副版主,算是兑现了。新任副版主,要效仿前人烧几把火。首先想跟大家探讨一下学习外语的方法,希望大家都踊跃发言,我这里先抛砖引玉了。

1. 定位

我的体会是首先应将学外语定位在学习语言上而不是学知识(如数理化)。
      我记得自己在大学之前都是把英语当知识学习:机械地背英语语法和单词,虽说也有些用处,但是往往事倍功半。
      如果把外语定位在学习一门语言上,问题就简单了。语言的功用在于交流和应用。所以学语言可以有目的性地去学,要学以致用。根据自己学语言的目的,有针对性地选择学习的领域而不必过泛。比如学法律的人,实践中用得最多的自然是与法律有关的外语,学习重点就应该放在法律用语上,而不必去费心去记那些复杂的医学术语。因为你用到那些术语的几率低到不能再低。反之亦然。学医学的人,不必担心自己不懂法律术语。
      当然,有些用语是共性的,不管我们是哪个领域,我们都得学。这些用语包括生活用语和基本英语语法。如果你看英文电影电视的话,你会发现有那么一些生活用语反复出现,看得多了,自然就记住了。
      将英文作为一门语言学习就必须强调应用。学习都是痛苦的过程,当学的东西派上用场的时候,人才会尝到甜头。所以学了之后一定要用。如果不用,忘得会比学得快。有人可能抱怨没有合适的环境。其实应用不一定非得跟老外交流。当然有老外最好。没有老外你也可以用,比如你看看英文的电影电视,那也是应用。

2. 积累

学外语最重要的就是积累了。所谓日积月累,强调的是每天有所学、有所用。我的体会是过几天不说英文,舌头就开始生了。说了一两个小时之后,会越来越顺。把积累当成习惯。不必拘泥于某种形式。不必强求自己今天背多少单词,或者看多少语法。每天读几页英文书,或者上网看看英文新闻,或者听一会英文广播,或者看一会英文电影,这些都是在积累。

3. 克服恐惧心理

许多学外语的人都有恐惧心理。表现形式可能各异。有人怕丢面子。其实学语言最重要的是别怕犯错误。想想小孩学中文不也是从无数次犯错误开始的吗?我的体会是每次犯错误时,印象特别深刻,下次再犯同样错误的可能性很少。还有人一看英文的东西就头大,因此很不自信。久而久之恐惧心理作怪,学习起来反倒更难了。其实困难对每个人都是公平的。作为凡夫俗子,对甲困难的事情对乙也容易不到哪里去。不同的只是有些人能克服自己的恐惧心理,然后去克服那些困难,从而实现从无到有的过程。学得好的人不过比我们早花了些时间而已。只要我们肯积累,我们也会学得跟他们一样好。

4. 量变到质变,不急于求成

要有耐心。学语言绝不是一朝一夕的事。所谓的速成方法我认为都是骗人的。日积月累,自然会从量变到质变的。我记得高二时我第一次听VOA慢速英语的时候,我只能听懂几个单词,但我已经兴奋得不行了。我还记得大二时我第一次看英文电影时根本听不懂,因为又要看画面又要听英文,实在应付不过来。那时看英文电影几乎是一种折磨。可是在2005年我再看同一部电影时我可以听懂几乎全部对白。现在看英文的影视节目是我最大的享受。这其中,从量变到质变,应该是三年多内,几百部英文影视的功劳吧。

5. 听说读写译

我认为应该先从听和读做起。想想小孩学说话前是不是先听大人说话的?他们在学作文之前是不是先从读开始做的?听得多了、读得多了,当有机会说的时候你张口就说出来了。
    至于从什么开始,我觉得要看个人目前的水平。我觉得得逼自己经历一个从折磨到享受的过程。听说方面我建议一定要看英文影视。个人推荐《Friends》,那可是活生生的生活美语。读吗,不妨从简易读物开始。

今天先说到这里,希望大家踊跃发言。

[ 此贴被dyrz在2006-08-02 23:45重新编辑 ]
本帖最近评分记录:
  • 顶端 Posted: 2006-08-02 23:33 | [楼 主]
    阿布

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
    发帖: 1174
    好评度: 1131 点
    最后:2013-04-21

谢谢.感动ING
    我选择绝对或者零,不要一些或者中间。
    顶端 Posted: 2006-08-04 21:31 | 1 楼
    阿布

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
    发帖: 1174
    好评度: 1131 点
    最后:2013-04-21

每天在学习小笨霖了.
    我选择绝对或者零,不要一些或者中间。
    顶端 Posted: 2006-08-04 21:42 | 2 楼
    dyrz

该用户目前不在线

谢谢阿布捧场。小笨霖口语的确很棒。愿你学有所成。
    顶端 Posted: 2006-08-04 22:01 | 3 楼
    bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
    发帖: 14621
    贡献值: 223 点
    好评度: 16877 点
    最后:2024-04-30

不错,这个版主很尽职!
    发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
    顶端 Posted: 2006-08-05 15:48 | 4 楼
    dyrz

该用户目前不在线

多谢bodyliu,我会尽力而为。同时也希望大家把对本板块的期望和要求提出来。只要我能做到的,我会尽量满足大家的期望和要求。
    顶端 Posted: 2006-08-06 02:59 | 5 楼
    shadow

该用户目前不在线

级别: 圣骑士
    发帖: 524
    贡献值: 10 点
    好评度: 645 点
    最后:2024-03-16

同意版主的观点。
    多读可以无形中巩固语法,提高语言使用的准确性。多看影视剧可以学到很多地道又好玩的表达方式,寓学于乐哦。
    顶端 Posted: 2006-08-31 23:00 | 6 楼
    dyrz

该用户目前不在线

谢谢Shadow的回复。
    顶端 Posted: 2006-09-13 11:35 | 7 楼
    dyrz

该用户目前不在线

前几天和一个同学及她的朋友去动物园。动物园中有各种介绍动物的标牌。那个朋友说每个单词都认识,放到一起却不知所云。于是我不得不帮忙解释一下。事后我想那个朋友已经来美一年,按说不应该出现这种状况。后来我想原因可能是学英语时不能活学的缘故。 如果只是孤立地记单词,而不知单词在什么语境下使用,或者只知一种用法而不知其余,就极容易出现事倍功半不知所云的状况。所以我主张不要死记硬背单词,将单词放在语境中记忆。记住的不仅是单词本身,还包括用法。另外,多读多听也有助于消除那种尴尬状况。
    顶端 Posted: 2006-09-13 11:48 | 8 楼
    vivian_huang

该用户目前不在线

级别: 新手上路
    发帖: 26
    好评度: 26 点
    最后:2019-09-23

我也买了<Friends>,感觉听的时候还是有点困难,和以前听的< Family Album U.S.A>比,有点难.
    不知道lz能不能对于听的时候要注意什么提点建议,谢谢.
    顶端 Posted: 2006-09-16 01:12 | 9 楼
    « 1 23» Pages: ( 1/3 total )
    时间的灰烬 » English Corner

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站