本页主题: 关于旅行 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

关于旅行

本帖被 bodyliu 执行取消置顶操作(2007-04-12)
实在不喜欢前面加上 zt 两字啊。。觉得它把许多美好的感情都破坏了。
这两篇是偶非常非常爱的前专栏作家 陈垦(kevin)关于旅行的文字。他说到的旅途上看不到行走的中国姑娘。觉得有趣,因为以前记得lyn说过他在异国他乡看到的独行女子看似悠闲实则内心是不安与紧张d。。呵呵。偶没独行过。不能切身感受。不过阿布或许哪天可以给偶说道下。

一篇刊首语

陈垦

背着包走在陌生的地方,遇见过很多女孩子,但多是欧美、日本的女子。这一点经常令我怅然若失。
中国女孩们在哪儿?
当海上日落和山中月升对你不再有任何触动的时候,我看见了你的苍白生活,还有你的单调乏味的爱情。也许,你正应该安排你的心和身体,来一次真正的旅行?

我心目中的旅行其实有着比字面意思更多的含义。很多时候,我把一切打破常规程序的行为都称为旅行。
对多数人来说,生活不过是在一个固定的背景里看时间流逝。安全感虽有了保证,但却使得日子平淡往复,久而久之,就太像是一出平淡的真人秀。心有不甘的人们出走,漫行在不同的地方,给生活增加了新的坐标,时间、空间都在同时的转换当中。对比日常的沉闷,旅行让感觉的器官生气勃勃。
一直觉得旅行是另外一种生活,所以很难再把旅行比喻作什么,它本身已经足够丰富多变。好的旅行接近梦的边缘,它带来全新的感受:“这个地方我还从未来过:呼吸与以往不同了,太阳旁边闪耀着一颗星星,比太阳更加夺目。”因为你不单只是用脚在行走,用眼在观看,你还用耳在倾听,用鼻在感知,用嘴在交流,用心在记忆。整个身体的感官被完全打开的感觉,使体验变得难忘。

好的旅行者是观察者也是感觉者,可以是热情的,也可以是散漫的,把一切目击和体察变成自己的个人记录。他们精神上通常更为开放、活跃,同时体力也能承受更多历练,意志也多较为坚韧。旅行使人懂得比较,懂得爱惜,并更能和陌生者沟通。由于常常离自然更近,因此会更尊重环境和生态。
每个人在路上会有不同的经历。历史流传的探险固然是人类的传奇,个人的一次打破常规的旅途也当然是自己的伟大经历。登上月球的宇航员阿姆斯特朗有过一句名言:这只是个人的一小步,但也是人类的一大步。可以用另一种方式解读这句话,任何具有历史意义的一大步,它开始时也只是个人的一小步。
在我们自己的生活里,记忆会记得迈出的每一步。最打破常规的一次,一定会留下最深的印象。那自然就是我们个人的一大步。就像我们自己的爱情,虽然并不是流传千古的绝唱和传奇,但只要是倾力投入过的,就是我们自己的顶峰。

如果相爱的人一起去旅行,可能是考验,但更可能是稳固感情的浪漫方式。你爱她,就要邀她去旅行。
而最爱自己的方式,就是至少每年让自己去行走一次。
顶端 Posted: 2006-10-21 12:01 | [楼 主]
Sep

该用户目前不在线

片断书(5)

夏天·行走书

陈垦

我的旅行基因总在夏天活跃。每到八月,身体里有声音在对我说话,它恳求我出门远行。
旅行的缘由是旅行的结果之一。博尔赫斯说的并不虚幻,因为已然找不到最初的起点,和起点时的意念。
有过一个夏天从北方的海走到南方的海,无数海岸线重叠在印象里。另一个夏天全是长江上的回忆。还有一个夏天在铁路线上奔走,那时的清醒和茫然、激动和压抑无法言说,我还记得广场夜里的歌声,火车上的朗读,但不知该从何处下笔。最坚实的纠缠着最虚无的,行走有时是件灰心绝望的事情。
所谓经历,到底是什么意思?

还是回到单纯的行走上去,我愿意只是说简单的故事。
从昆明到成都的高原穿越是给自己感官的盛大礼物。
昆明、大理、丽江、中甸,都是悠游的去处。租了车离开中甸往北,经香格里拉大峡谷,穿过海拔4、5000米的大、小雪山垭口,进入乡城地界。在很小的乡城县城,我们来回走了3趟,直到天光全无,才回到宾馆。没有人照管我们,宾馆的服务人员全聚在一起自个儿喝酒、唱歌,他们敬酒前站起来,先举杯唱歌,再一饮而尽。我们只能自己去找热水,我在宾馆楼顶天台上冲了澡,裸身抽烟,看星星。
过了乡城就是稻城。我们一直进到亚丁山下,住在绿野亚丁客栈。带的书籍、杂志和文具给了亚丁小学的老师,然后和马帮一起沿峡谷上山。朋友从马上摔下,我却被鞍下的一条麻绳磨坏了屁股。
千里万里,山长水远,都是为了山上的数天。在冲古寺营地帐篷放下背包后,我们就被四周的雪山神峰所震慑,不敢相信身边水草丰美的世外桃源竟然在4000米的峡谷之上。
那几天就是看着雪山、草地、湖泊、丛林过去的。我们无所事事,却又忙碌不堪。我们在雪线下面研究天光是如何影响湖泊(当地人都叫“海子”)的颜色,被暴雨打得东倒西歪。山上的牧民慢慢说些当地的事情,说起冬天山上如何的隔绝孤寂。酥油茶慢慢变得味道很好,我已经不在乎上面还飘浮着灶里的灰烬。
从牧场回冲古寺的路上,遇见非常罕见的双虹。
从稻城到康定,是有惊无险的恐怖。海子山刚落过雪,地很滑。一天一夜的面的狂奔,后来如何平安到达,已经记不清,只知道那夜为了那个疲倦的面包车司机,我用尽了浑身解数,给他涂抹风油精、唱歌、聊天、讲黄段子,让他不要睡过去。微弱的车灯照着无穷无尽的拐弯、悬崖、远山,小小的车在高原无比孤单。一盘纳西族民歌的磁带反复放了几十遍。不到380公里的行程,车从早上九点开到次日凌晨四点。
在一些盘山路的转角处,常常看到插着白色旗幡。问藏族司机那是什么,他说有车从那里下去了。
他说我们疯了。
顶端 Posted: 2006-10-21 12:02 | 1 楼
亲爱的坏品味

该用户目前不在线

发帖: 1703
贡献值: 50 点
好评度: 1832 点
最后:2022-10-21

好多阿~
顶端 Posted: 2006-10-21 21:47 | 2 楼
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

Quote:
引用第0楼yla2006-10-21 12:01发表的“关于旅行”:

爱她,就要邀她去旅行。

而最爱自己的方式,就是至少每年让自己去行走一次。
.......

说的真好,我决定明年带上咚咚和咚咚妈去稻城.....
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2006-10-23 12:40 | 3 楼
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点

yla继续贴啊,等着看呢
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2006-10-23 12:42 | 4 楼
亲爱的坏品味

该用户目前不在线

发帖: 1703
贡献值: 50 点
好评度: 1832 点
最后:2022-10-21

Quote:
引用第3楼bodyliu2006-10-23 12:40发表的“”:

说的真好,我决定明年带上咚咚和咚咚妈去稻城.....

偶也要去。。。。
顶端 Posted: 2006-10-23 12:46 | 5 楼
Sep

该用户目前不在线

Quote:
引用第4楼bodyliu2006-10-23 12:42发表的“”:

呵呵.贴上CK的BLOG.相信老刘会喜欢这个朝南阳台的.

朝南阳台
顶端 Posted: 2006-10-23 13:00 | 6 楼
oolongzhou

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 439
贡献值: 0 点
好评度: 485 点

Quote:
引用第4楼bodyliu2006-10-23 12:42发表的“”:

好文字啊, 偶也在等,使劲等,yla可不能让我们等到花谢哦。。。
顶端 Posted: 2006-10-23 13:01 | 7 楼
Sep

该用户目前不在线

见6楼
顶端 Posted: 2006-10-23 13:07 | 8 楼
时间的灰烬 » 人生札记

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站