« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: TO咚妈:陪你去看菊花香 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

nnsw

头衔:青他爸 青他爸

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 511
贡献值: 75 点
好评度: 564 点
最后:2023-08-18

TO咚妈:陪你去看菊花香

本帖被 bodyliu 执行取消置顶操作(2007-10-04)
8月份的时候,有朋在上海表演音乐剧《菊花香》。

这年头,戏剧表演是个时髦的、高雅的和前卫的艺术,对表演者是这样,对观众也是这样。从前两年《阿伊达》在上海公演的时候,还有很多人觉得象在看马戏,到后来越来越多的百老汇名剧,再后来有张学友的《雪狼湖》,和盛极一时的《电影之歌》,越来越本土化也越来越深入人心了。

而我生活在和潮流脱节的文化沙漠之城,和文艺青年之梦渐行远离,演唱会我是不听的、开幕式闭幕式我是不屑的,人多喧哗的地方我是不去的,小剧场的戏剧表演眼下最适合我了吧,如果能找到志同道合的人同去。追星的、狂热的事情我恐怕也做不出来,满世界的跑着看表演吗,岂不是烧钱?就这样《歌剧魅影》在上海公演和《电影之歌》在北京公演的时候,我都动心过,可是人在青岛就作罢。

后来就是知道有朋的《菊花香》了,心里便开始纠结,想起过往的青春。那时候听着他们年轻的歌,朝气的脸庞、清澈的眼神和那些随风飘散的爱恋的气息,他们出道已经整整18年了。而现在有朋开始去做一些也许是他一直很想做的事情吧,舞台的戏剧表演没有镜头、没有剪切、没有配音、没有回过头来再去想的可能,就这样仿佛站在悬崖边上,就这样是最后一次,抑郁的或者爆发的,一气呵成,很冒险的一件事情吧。虽然是一个适合他当下年龄的,被证明是成功的赚人眼泪的剧本。然后就开始关注《菊花香》的进度,关注有朋的BLOG,心里暗暗地想着,你呢?那个和我一起涂鸦青春一起迷着小虎队的你呢?此刻的你在干什么?你去看菊花香了吗?

于是很想陪你,一起踏入戏院,灯光暗下,看那个不知不觉三十岁的男人,不要以往那么光鲜耀眼,就当下胡子拉碴落魄黯然的样子,跟着他一起去悲喜。

可是没有对你讲出这些话,你也没有联系我,依然是心里的一个梦想。

PS:摘抄自有朋的排练文章:寫文章的此刻回想起來,这群人像是瘋了,但是,誰又敢說不是呢?
微博:http://weibo.com/nnsw
商城:http://rtydhw.tmall.com
顶端 Posted: 2007-03-21 23:44 | [楼 主]
nnsw

该用户目前不在线

我是妞,今天被刺激到了,拿发霉的文章出来晒...

刺激一,小糖豆有关女人的友谊

刺激二,有个在米国的老友,发了一篇写给她的旧文,她说哭了,,,叫她别当真,她说很多细节她记不得了,但是她真有那么好?这点她当真...

呵呵,人生如梦,当我今天是聊发少年狂,贴到愚人节删
顶端 Posted: 2007-03-21 23:49 | 1 楼
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

妞的文笔........无言以对了,那么清新自然感人,如沐春风
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2007-03-22 09:21 | 2 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点

亲爱的妞,你的文字让时光倒流回13年前的某个中午,
我俩疯狂逃课回家看一部小虎队主演的影片,
影片的名字我已经不能确定,类似小飞侠或是小游侠,
剧情也已经完全模糊,
只记得他们三人的造型极其怪异,类似神话人物。。
很多片断不太记得了,
也许是因为当时影片画面的质量太差,
也许是离开你以后没有再去好好维系这种超然的爱,
也许是我长大了……
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2007-03-22 12:53 | 3 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点

Quote:
引用第1楼nnsw于2007-03-21 23:49发表的  :
我是妞,今天被刺激到了,拿发霉的文章出来晒...

刺激一,小糖豆有关女人的友谊

刺激二,有个在米国的老友,发了一篇写给她的旧文,她说哭了,,,叫她别当真,她说很多细节她记不得了,但是她真有那么好?这点她当真...
.......

别删嘛,为了忘却的怀念……
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2007-03-22 12:54 | 4 楼
宅主

该用户目前不在线

发帖: 365
贡献值: 15 点
好评度: 431 点
最后:2013-03-11

《也谈回归论坛的感受》
一、
说是回归,是因为从前来过,巧的是我的拼音名(XIAOGUI)重了LITTLEGUI的英文名,以至于老刘以为我们是一个人,后来不知怎么上不去了,直到论坛被攻陷又收复了以后。发现你们都在,并经常说些感动、快乐的话。
二、
LITTLEGUI曾说我不食人间烟火,天知道我有多食人间烟火!不说厨房油烟,单说我早已不感动不怀旧不悲悯不反思不读小说不看文艺片,就知道我离烟火有多近,或者本身已成一团混沌的烟火。所以当读到NN为《歌剧魅影》和《电影之歌》动心的时候,我颇为汗颜。就象MAOER兴奋地告诉我她北京的新家就在保利剧院隔壁的时候,我竟然问:那有什么好呢?
你们来了可以去看话剧!
我坦白,有一句心理话被吃进去了:呵呵,我不是小资。(曾一度标榜自己是小农,只有农民和小资是最不搭调的,这样划分让我觉得安全,不会被误认为小资。所以有人问喜欢什么花?我的回答一定不是玫瑰百合勿忘我郁金香什么的,而是菠菜芹菜香菜还有那个韭菜花,这个回答反应良好,在小资普及的时代小农有优势的。)
也许我混淆了小资和其他什么的概念,形式主义的向往《歌剧魅影》和《电影之歌》或许是小资,而表里如一的想往显然不是,那是精神的需要,和我吃白米饭喝蛋花汤一样的本质需要。想当初,我也向往过,很久以前我是那么想看白先勇的青春版牡丹亭,昆曲哦,哪怕听不懂也要听个调调。现在连白先勇是谁都快忘了。。。。。。
如果说论坛是我精神的家园,有点肉麻,还不是一点点,连我自己都受不了,换种方式来说:在这里,我发现表里如一的本质需要我竟然一个都没有!赶紧去找,一个也行!

三、
看了NN的菊花香,便想起你来,我的名和你的名也有重的,记得高中毕业时你给我写的留言,大意是这样的我们是总角之交,我不记得我们那时是否都有角?反正我们在四五岁甚至更小的时候就认识了,现在我是没角了,为了看起来成熟些。早年做节目的时候一个找了大他20岁的女人做老婆的小伙编导总是希望我显得成熟些,他说否则看起来象卖假药的,但愿我现在看起来象卖真药的。你的角还有吗?
私下里我一直觉得NN有些N的,记得高中时老丁提问,无限期待得看着坐下爱将,NN站起来一声不不吭,既不低头回避,连思考都不假装一下,我一直好奇,到底是什么强人心理能四目相对不卑不亢三缄其口?要知道那是老丁啊!很多年后提到这个名字我还是有些异样的反应。大约这就是优等生的心理素质。后来看到你抱宝宝抱得腰都弯了,呵呵,原来你也有弱项啊!
看了小糖豆女人的友谊,很有感触。很遗憾没能和NN继续总角的交情,在那个可怜的高中时代,座位决定友谊,地域决定感情,除了跑前跑后处处混得灵的LITTLEGUI除外,若干年后,她把一个个由座位形成的小圈子拉到了一起,实话实说还是有很多惊喜的。但我想如果若干年后我们一群人重新各处一方,我们是否还有当下的感受,很难说。友谊是感性的东西,需要投入,需要维护,疏忽了便没有了,花钱也买不回来,渐行渐远直至寸草不生,不要说开出什么友谊的大花朵了。所以交心交肺,比如说说小隐私,听听菊花香,拗拗老骨头(注:瑜珈),上海的活动起码要发个通知给北京、青岛什么的。。。。。。多混混就牢靠了,一个都不能少,友谊也是要担责任的。方能实现我们同一屋檐下,彼此无是非的最高境界。
    我是不是写得太长了,长了就删,毫不留情、豪不介意!文到心到,看过便过。
本帖最近评分记录:
  • 好评度:+15(bodyliu)
  • 宅主
    顶端 Posted: 2007-04-19 23:18 | 5 楼
    bluerainlily

该用户目前不在线

级别: 圣骑士
    发帖: 808
    贡献值: 20 点
    好评度: 830 点
    最后:2013-04-01

说得很深刻了
    顶端 Posted: 2007-04-20 11:43 | 6 楼
    小糖豆

该用户目前不在线

发帖: 2034
    贡献值: 40 点
    好评度: 2048 点
    最后:2016-05-24

Quote:
    引用第5楼宅主于2007-04-19 23:18发表的  :
    《也谈回归论坛的感受》
    一、
    说是回归,是因为从前来过,巧的是我的拼音名(XIAOGUI)重了LITTLEGUI的英文名,以至于老刘以为我们是一个人,后来不知怎么上不去了,直到论坛被攻陷又收复了以后。发现你们都在,并经常说些感动、快乐的话。
    二、
    LITTLEGUI曾说我不食人间烟火,天知道我有多食人间烟火!不说厨房油烟,单说我早已不感动不怀旧不悲悯不反思不读小说不看文艺片,就知道我离烟火有多近,或者本身已成一团混沌的烟火。所以当读到NN为《歌剧魅影》和《电影之歌》动心的时候,我颇为汗颜。就象MAOER兴奋地告诉我她北京的新家就在保利剧院隔壁的时候,我竟然问:那有什么好呢?
    .......

这位才女就是我提及的美女沈老师。
    你写得很让我感动(抱歉找不到更贴切一点的词)!
    顶端 Posted: 2007-04-20 12:58 | 7 楼
    nnsw

该用户目前不在线

昨天还是前天,本来想删帖子的,结果没有权限才作罢,没想到引来了楼上的楼上的楼上深刻发言,总角之交被我GOING来了,哦哦,让我显摆一下.

很多时候大家疏于联络,更或者因为生活圈子方向都很不一样,但是说实话一帮女人十多年后还能经常聚聚已经是很出乎我的意料了,我本来以为大约我只会和咚妈保持单线联系还是那种可能一年一联系的.至于小资还是小农,管它呢,也许我们只是想有个人倾听,红尘万丈,相识已是缘分.
    顶端 Posted: 2007-04-20 14:56 | 8 楼
    bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
    发帖: 14621
    贡献值: 223 点
    好评度: 16877 点

在这里,除了我,没有人可以随便删贴!

所以,以后不要再提这档子事了  
    发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
    顶端 Posted: 2007-04-20 22:09 | 9 楼
    « 1 2» Pages: ( 1/2 total )
    时间的灰烬 » 人生札记

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站