« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
本页主题: 时间紧迫,不得不写我奶奶 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

宅主

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 365
贡献值: 15 点
好评度: 431 点
最后:2013-03-11

时间紧迫,不得不写我奶奶

本帖被 咚咚妈咪 执行取消置顶操作(2012-04-21)
奶奶
一、
我奶奶,今年83了,也许不会有84了,所以觉得应该说说,我想说是说不坏的。
上周末回去看了她一眼,面色红润,呼吸急促,心肺衰竭,食欲不错,完全不搭调的症状她全有。换做他人若是主零件坏了,人就散了。病都能病得如此与众不同,真希望她能创造奇迹。
“想吃香蕉吗?”
“香蕉是什么东西?”瞪着眼。
“认得我吗?”
“你是我大孙女。”似乎闭目养神了。
我能说什么呢?记不住最爱吃的香蕉却能记住我的声音,我可爱的奶奶,改天等你想起香蕉是什么,你就好了。
“我要走了,明天再来看你”
“哦,要记着三大纪律、八项注意啊!”
二伯说“妈,怎么又说胡话呢?”
怎么就胡了呢?人生在世不就是讲个原则嘛,她是累了不愿给我们做解释,听着蹊跷,其实有道理。
奶奶28岁守寡,膝下两双儿女,一岁、三岁、五岁、七岁,简直是个要命的序列。老爸是老大,7岁还不懂事,死活不愿穿孝,一直被奶奶数落了几十年,成了老爸心智开化迟滞的一个典故。这一家子,没有前门没有后门没有大梁没有米没有油甚至奶奶都没有鞋子,天知道是怎么过来的。后来一岁的闺女得病夭折了,爷爷的新坟边多了个小坟,从此不必无处话凄凉了。这样挺好的,活着的人不冷清,走了的人也不孤单。
二、
千万别觉得奶奶是个温和的人,她个性超强,嫉妒心超强,我曾揶揄她“超级老妒妇”。一天到晚就关心东山头那几根葱,哪天我们错拿了二伯家同样绿油油的葱,她就会独立西风哭未休!并且丢出一溜狠话
“干脆都烂在地里算了!以后想吃看你们戳记(方言,吃的刻薄说法)啥!”
她觉得如此好葱好菜却无人赏识,简直就是一个农妇最大的耻辱。如果儿女都不选择她种的菜,还不如一头扎死在菜地算了!回忆几十年来她和二儿媳的矛盾就是从葱开始的,越积越深,弥漫了整个自留地啊!还不仅如此,他要找在汇龙上班的人把葱带给我们,在她看来凡是在汇龙的人都能碰到我们。谁要是面露难色,她就说狠话“老太婆让你带两根葱你都不愿意,真是太没良心了!”直指道德啊,没人能拒绝。
我们家的葱从来都是“奶奶专供”,村里男女老少都给我家当过快递,奶奶当然是不付费的,还担心他们会贪污掉几根。所以每次不用巧劲加蛮力是根本解不开的那袋子的,老妈每次都要笑“看看你奶奶!”
这次回家去看了看东山头的葱地,没人伺候长得也不错,天暖和了,葱都发狠得长,很争气的样子。不过估计奶奶看到了未必高兴“我不在你们也长得那么好,真当我不在啊!”
自从发现心脏不好昏倒住院,我就劝她:
“总是为两根葱怄气,怄得心脏都坏了,何苦!”以为这次她会幡然醒悟,从此决口不提葱字。
哪晓得“我不浇水,就没人浇,葱不浇水就不发棵(农业术语,指猛长),你们就吃不到了”。如此冥顽不化,气得老爸直说“葱葱葱!!!谁稀罕你那两根葱!”
奶奶没再说话,不知是彻底想明白了,还是因为一生葱的事业遭到了否定而失落得无语。
宅主
顶端 Posted: 2007-04-21 00:12 | [楼 主]
宅主

该用户目前不在线

决定每个深夜都想她一回,抖抖她的生活猛料,这个老太太在我心里实在太生动了,可惜她不识字,就算识字现在也看不了。不过她一定高兴,小孙女明天给她提前祝寿了,大孙女给她写传记了。村里别的老太太可都没有哦!
宅主
顶端 Posted: 2007-04-21 00:22 | 1 楼
bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

可爱的老太太
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2007-04-21 10:38 | 2 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点

老太太和葱的故事,真是生动……
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2007-04-21 11:50 | 3 楼
maoer

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 201
贡献值: 0 点
好评度: 231 点
最后:2010-02-24

好有个性的奶奶啊.
谁能揽天下全部圆满于怀,不如笑着送人离开.
写下去.
顶端 Posted: 2007-04-21 21:43 | 4 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点

Quote:
引用第4楼maoer于2007-04-21 21:43发表的  :
好有个性的奶奶啊.
写下去.

歌词?
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2007-04-22 12:23 | 5 楼
小糖豆

该用户目前不在线

发帖: 2034
贡献值: 40 点
好评度: 2048 点
最后:2016-05-24

Quote:
引用第4楼maoer于2007-04-21 21:43发表的  :
好有个性的奶奶啊.
写下去.

你的回复总是象写诗歌
小宅主,狗昂
顶端 Posted: 2007-04-22 17:17 | 6 楼
宅主

该用户目前不在线

三、超级蟹粉
    认得出香蕉那叫有神志;认得出大孙女,那叫有感情。现如今,香蕉和大孙女不能兼得的时候,老太太选择了后者。说什么还是让我感动。

奶奶和葱的缘分到头了,演绎得还算比较充分。回上海时,我带了一大把东山头的葱,真希望葱能炒着吃,而不仅仅是点缀,一大盘就着白米饭,估计奶奶能喜欢!孙女送你一句诗:他年我若为青帝,报与葱花一处开!乐了吧!

除了葱,和奶奶的一生彼此纠葛的还有螃蟹。
奶奶不吃牛肉、羊肉、肥肉、鸡肉、鸭肉、鹅肉、鸟肉、甲鱼、鳗鱼、鳝鱼。够挑的吧!所以只剩下了蟹兵虾将。

江浙人爱螃蟹本来不值得大书特表,螃蟹上辈子了一定是欠了这方百姓的。每年黄豆卸叶,人人便为蟹狂。四升螃蟹三升壳,架不住剩下那一升的诱惑!不厌其烦,直到吃得嘴巴“国破山河在”。

但我始终觉得奶奶和普通蟹粉(不都流行称粉吗)不在一个档次。她是有条件要吃,没条件,创造了条件也要吃。里面的牙齿掉了,用门牙吃,门牙也掉了用牙龈吃(她强烈拒绝装假牙)。软牙龈碰硬螃蟹,楞是生生的以柔克刚!牙龈老而弥坚,千锤百炼。螃蟹都能攻克,蔬果自然不在话下!

普通蟹粉逢季才吃,秋天总爆发,说什么没到秋不肥,过了秋不壮。奶奶是超级蟹粉,春夏秋冬,管它环肥燕瘦,只要是蟹,尽管拿来蒸了!没有咋办?去找!亏得生了三个孝子孝女,能买到不管价高,买不到,亲自下河去抓,连冬眠的都不放过!这才叫吃蟹的真境界!

久了,爱蟹也能美名远播。有次去姑妈家看见盆里养了几只螃蟹,这季节哪来的螃蟹?姑妈说西宅上文宝弄到的,知道你奶奶爱吃螃蟹就送过来了!感动啊,姑妈的邻居都有这么高的觉悟!还有几次,是姑妈到河里去抓的,小得可怜!老太太你也真能折腾人啊!

不过话也说回来,不能怪老太太折腾,即便她不说,儿女们知道做娘的从前太苦,若是几只螃蟹就能买来口福和幸福,他们会一个比一个舍得。
所以不是螃蟹好,是儿女好。

奶奶和螃蟹的感情,就是儿女和奶奶的感情。
宅主
顶端 Posted: 2007-04-22 23:32 | 7 楼
oolongzhou

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 439
贡献值: 0 点
好评度: 485 点

看者觉得是生动又感动阿
顶端 Posted: 2007-04-23 13:20 | 8 楼
胡小芳

该用户目前不在线

级别: 精灵王
发帖: 1132
好评度: 1196 点
最后:2024-01-06

指尖流出来的真情啊。。。
啦啦.....
顶端 Posted: 2007-04-23 14:24 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/5 total )
时间的灰烬 » 人生札记

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站