本页主题: 氧气、清泉、行吟的灵魂——感受陈楚生 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

海边人

该用户目前不在线

级别: 新手上路
发帖: 55
贡献值: 50 点
好评度: 66 点
最后:2007-07-20

氧气、清泉、行吟的灵魂——感受陈楚生

他的名字,不经意间在海南这个炙热的夏天流传。然而许多日子里,我对他的了解始终止于他和一场娱乐秀的联系,偏见使我再没有兴趣去接近真相。

我终于对那场选秀投去几眼好奇,始于一个我喜欢的女孩满怀期待热切的问我:你喜欢他们中哪个?

第一次看他站在舞台上,直觉这是个忧郁、内敛而淡定的男孩,眼神里还保留着本土男孩的纯真。他手把吉他深情弹唱,仿佛这个喧哗绚烂的舞台与他关连不大,他仅是闲庭信步,花开花落,云卷云舒,都离他有几分距离,任粉丝评委们如何夸张怎么叫好,他也始终不卑不亢。就这样,歌我没听几首,倒是记住了他宠辱不惊的淡然。

第二次收看节目,我仍然漫不经心。但再一次触碰到他的眼神时,那双清澈、干净、忧郁的眼眸猝不及防就留在了心里,仿佛一片带着新绿的香茗落入杯中,在温水里缓缓升腾,舒展,然后静置在心里,挥之不去。

我开始有一点关注他,知道这个和我妹妹年龄相仿的男孩19岁离开家乡,在深圳的酒吧里一唱就是7年。我讶异,一个惯见灯红酒绿、纸醉金迷,饱尝人间冷暖的男孩要如何去做,才能保住眼神中那份纯真与善良?

关于他的歌和声音,周围仍有朋友不断的说好,可怜平日爱歌的我仍然混沌不觉。

也许,它决心要以一种特别的姿态振荡我,然后打动顽固的我。

七月的午后,正是海南热浪翻滚的时候。LG驾车携我外出,车中的VCD机响起他的《有没有人告诉你》,已经听腻空洞的唱词轻易不再动情的我刹那间泪水盈眶,似乎无数的心结都藏在他的声线底下被诱带着奔涌而出。我忽然明白为什么那么多已过狂热年龄的人对这个外表有几分文弱的男生如此偏爱,没有人可以抗拒他的声音,那质朴的声音没有华丽的外衣,却是最最清凉的甘泉,一丝丝慢慢清凉了干涸的喉咙渗进心肺中灵魂里,他轻易卸下我的盔甲,不知不觉却只在一刹那间。

一首歌的生命和品质是它的创作者精神状态的呈现。听他自创的凤凰花又开,听他的姑娘,听他的他们。。。。。。你能真切的感受他来自心灵的唱吟,对音乐的挚爱。没有惊艳的歌词,没有哗众的技巧,却带着赤子的至诚,林木的清芬。在太多华丽空泛扭捏作态的声音里,他如氧气般清新动人。我发现我这次关注的是那双眼睛背后的主人,而不是他某一两句可以成为我情感注脚的歌词。听他的歌的时候,我开始有一种心疼的感觉,象姐姐一样,为他的眼神,为他对音乐的执着,为他抱着吉他孤独的闯荡。

有人问他为什么参加快男比赛,他说:我在酒吧唱了7年了,我怕我坚持不住对音乐的那份执着。可我分明从他淡定的举手投足间看到一个貌似腼腆的男孩已然成熟的心智,只是儒雅瘦削的外表掩盖了他成熟男人的本真,这份本真,无论他的音乐梦想能飞多远,足以支撑他的一生!

我开始有了为他投票的冲动,不为他是海南本土的选手,只为他曾经打动了我的心,我希望这个舞台能积聚他继续梦想的勇气,希望他的音乐可以走得更加高远。

听他的歌,更适合在无声的暗夜里,在浪涛轻拍的海边,在红云似的凤凰花树下,静静的感受和回味。

顶端 Posted: 2007-07-18 17:24 | [楼 主]
海边人

该用户目前不在线

嘿嘿,请大家支持。
顶端 Posted: 2007-07-18 17:26 | 1 楼
海边人

该用户目前不在线

有没有人告诉你

当火车开入这座陌生的城市
那是从来就没有见过得霓虹
我打开离别时你送我的信件
忽然感到无比的失眠
看不见雪的冬天无言的城市
我听见有人欢呼有人在哭泣
早习惯穿梭充满诱惑的黑夜
但却无法忘记你的脸
有没有人曾告诉你我很爱你
有没有人曾在你日记里哭泣
有没有人曾告诉你我很在意
在意这座城市的距离

http://www.9sky.com/soin/sptrack/-1/q/473290/f/trks/t/track
顶端 Posted: 2007-07-18 17:27 | 2 楼
海边人

该用户目前不在线

凤凰花又开

暖暖的海风轻轻地吹来
凤凰花又盛开
远远的浮起一片片红云
我的梦做了起来
如今我早已不在凤凰树下歌唱
难忘记那个夏日
校园外徘徊期待
暖暖的海风轻轻地吹来
凤凰花又盛开
我感到时间它过得真快
去年的花影还在
岁月不将人待
花枝在风中摇摆
我的旅程怎么能够懈怠
凤凰花又盛开
回回令我感慨
凤凰花又盛开
朵朵叫我珍爱
凤凰花又盛开
回回令我感慨
凤凰花又盛开
朵朵叫我珍爱
暖暖的海风轻轻地吹来
凤凰花又盛开
我知道不久我就要离开
潇洒的去了又来
花儿一样的年华
花儿一样的世界
飘飘的云彩带着我的心飞到天外

http://www.9sky.com/soin/sptrack/-1/q/473281/f/trks/t/track
顶端 Posted: 2007-07-18 17:28 | 3 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2024-04-30

姐姐,你蛮新新人类的。。。。
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2007-07-18 18:19 | 4 楼
海边人

该用户目前不在线

咚咚妈咪,俺不新,就因为观念陈旧差点错过了。看在你家老刘买把的份上,今天稍稍支持一下。
顶端 Posted: 2007-07-20 11:21 | 5 楼
时间的灰烬 » 音乐天堂

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站