« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 明日の記憶 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

bodyliu

该用户目前不在线

级别: 管理员
发帖: 14621
贡献值: 223 点
好评度: 16877 点
最后:2024-04-30

明日の記憶

如果过了明天 我连你都忘记了 也请你紧握我的手 陪我继续走下去…

佐伯雅行(渡邊謙)是知名廣告公司主管,工作賣力認真,不但受老闆肯定,也備受下屬愛戴。他能無憂地在職場打拼,是虧得溫柔體貼的妻子枝實子始終默默支持,兩人甜蜜的感情羨煞許多人。而女兒梨惠也即將出嫁,還有個未出世的小外孫,幸福似乎始終圍繞在他身旁。直到某日,他因為不堪長期頭痛暈眩的困擾而就醫,這才驚覺原來自己的健康早在不知不覺中流逝。

他開始想不起來每天一起工作的同事長什麼樣子,

每天上班都要經過的街道,卻變成了陌生的風景,

上一秒鐘才訂好開會的時間,下一秒卻完全忘記……

直到有一天,佐伯不知不覺來到當年與枝實子相識的地方,他想起年輕時候彼此承諾相愛一生,想起了那時她說「我願意」的溫柔語調,卻怎麼也想不起她的模樣。枝實子回家找不到佐伯的蹤影,無助之餘,便也來到這個回憶之所。看到佐伯從前方走過來,她好想上前給丈夫一個擁抱,只是佐伯看著眼前這位眼中盈滿淚水的女子,覺得既熟悉又陌生……

製作源起

《明日的記憶》是渡邊謙首次擔任監製的電影。兩年前拍攝《藝妓回憶錄》時,他在LA買到《明日的記憶》原著,看完後,心中馬上有股衝動要將這本書拍成電影,渴望將原著帶給他的溫暖感覺傳達給世人。於是他開始與製作公司洽談,並一手主導班底的組成,親自挑選導演、編劇、卡司。同時,有感於大多數人忽視且誤解「阿茲海默症」,為了展現這個疾病的全貌,並釐清大眾的誤解,渡邊謙及劇組人員在編寫劇本之前,還親自造訪阿茲海默症患者及他們的家人,並諮詢相關領域的權威,進行十分完整的資料收集。

渡邊謙認為,疾病固然會侵蝕一個人的一切,但是深厚的情感卻能彌補傷痛。當劇中的男主角面對著前所未有的恐懼,妻子堅定地握著他的手,就能帶給他無比的溫暖,比任何特效藥都還有用,這就是他希望讓觀眾明白的感動。原本渡邊謙認為要詳實呈現患者以及家人所遭受到的打擊,具有十足的難度。幸而,在影片完成後,劇組邀請了約50名阿茲海默症家屬觀影,造成很大的迴響。有的家屬看完電影之後說:「這就是我們的生活」,幾乎所有人聽到這句話都哭了,顯見電影有多深刻感人。

渡邊謙以往在螢幕上皆以鐵漢形象出現,這次要詮釋一個面因病軟弱、還有多場哭戲的角色,可說是形象大反轉。所以一開始他與製作公司接洽時,許多人表示疑慮,甚至在影片完成後,也沒人覺得它會賣座。如今《明日的記憶》不但在日本廣受好評,票房極佳,也為渡邊謙自己贏得許多獎座,證實他當初的執著是對的。
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2008-04-28 13:10 | [楼 主]
bodyliu

该用户目前不在线

如果有一天丧失了所有的记忆........

我很害怕,害怕自己有一天也会这样...........

推荐所有每日奔波劳累的人都看看这部片子,明白自己的健康对家人的重要性,那些所谓的成功(包括忙碌)是不是值得你牺牲掉如此珍贵的生活
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2008-04-28 13:17 | 1 楼
bodyliu

该用户目前不在线

顶端 Posted: 2008-04-28 13:32 | 2 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点

老刘,你要记得我啊。。。。
下次给你做个牌挂在身上……
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2008-04-28 16:16 | 3 楼
Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

Quote:
引用第3楼咚咚妈咪于2008-04-28 16:16发表的  :

啊哈哈哈哈哈哈
笑死了。
顶端 Posted: 2008-04-28 16:39 | 4 楼
bodyliu

该用户目前不在线

Quote:
引用第4楼Sep于2008-04-28 16:39发表的  :

啊哈哈哈哈哈哈
笑死了。

一点都好笑,我已经有一点“早老性痴呆”了
顶端 Posted: 2008-04-28 20:25 | 5 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

多吃坚果就ok。
顶端 Posted: 2008-04-29 14:52 | 6 楼
shadow

该用户目前不在线

级别: 圣骑士
发帖: 524
贡献值: 10 点
好评度: 645 点
最后:2024-03-16

那我得多吃点
顶端 Posted: 2008-04-29 15:58 | 7 楼
小糖豆

该用户目前不在线

发帖: 2034
贡献值: 40 点
好评度: 2048 点
最后:2016-05-24

Quote:
引用第3楼咚咚妈咪于2008-04-28 16:16发表的  :

他要是不记得你了那得做个牌挂你身上刺激他啊
顶端 Posted: 2008-05-07 15:42 | 8 楼
bodyliu

该用户目前不在线

一个人除了20岁之前处于生命的上升期,以后的生命就在走向衰落

死亡、疾病都是人类的宿命

印象深刻的台词.........
顶端 Posted: 2008-05-07 18:13 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
时间的灰烬 » 电影地图

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站