本页主题: 那些变态的育儿经 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

那些变态的育儿经

来自武志红的BLOG

原来一直觉得,我的文章尽管犀利,尽管尖锐,但中国多数家庭应该还是基本正常的。
    现在越来越倾向于认为:中国大多数家庭是不正常的,我的文章其实还是太温柔了。
    譬如,和太多的妈妈们聊过,我总能在第一时间发现她们很大的问题。到现在为止,记忆中在国内只遇到了一个“足够好的妈妈”(当然不是每个妈妈我都有机会聊她们的家庭的),就是我前不久的文章《父母不是孩子的答案》中的那个男孩的妈妈。
    前几天又和她聊天,才知道了许多变态的育儿经。

譬如,她说,许多育儿书上都提到了,怎么对付几个月的孩子夜间的哭泣:不管他,他哭几个晚上后就不哭了。
    天啊,我说,这不是杀人吗?
    但很可怕的是,她说,这是很普遍的。

我们都知道,如果一个女子把爱情当作唯一重要的,那么爱情没了时她会觉得整个世界崩溃了,因为这是她唯一的需要,唯一的需要都不能得到满足,自然是整个世界都崩溃了。
    同样的道理,几个月大的孩子,吃差不多是他们唯一的需要,如果这个需要得不到满足,他也会有这种感觉。
    记得广州妈妈网上一个故事:儿子仅三个月,晚上哭泣时,年轻的妈妈会去抱他哄他喂他,这时年轻的爸爸会非常暴躁,说应该给孩子挫折教育,不应该这样对他。
    当时,我回复说,这个爸爸在吃醋。但我现在明白了更深,三个月儿子的哭泣一定是唤起了他的身体的记忆,他小时候就是这样被对待的。

我这个朋友说,她觉得做妈妈的这时该无条件地满足孩子的一切需要,客体关系理论也这样说的——对于一个1岁前的孩子而言,不存在溺爱,就是怎么爱都不过分。
    当然这很累,譬如她记得,儿子三四个月时,会一个小时吃一次奶,白天如此,晚上也一样,做妈妈的就会很累,但她就是这样做的。
    想必这也是她的儿子为什么发展得那么好的一个关键原因吧。

但她的亲戚都警告过她,不要把孩子惯坏。
    而她一个堂妹就用了那些育儿书的办法:孩子才几个月时,晚上哭她根本不管,结果孩子哭了几个晚上后就真不哭了。
    为什么不哭?绝望啊!才几个月的孩子,就这样对爱失去了信心。
    我的朋友观察过,孩子是不哭,但他的小嘴一直在发出“卜拉卜拉”的声音,像是在吃东西似的,而他的身体,已经疼得打横了起来。

有几天,这个孩子在她家里住,晚上经常发出“bengbengbeng”的声音,大家都不明白他在说什么,我这个朋友猜测他说的是“饼”,于是一天晚上给他熬了很愁的一大碗皮蛋瘦肉粥,孩子半夜里醒了可以喝。结果,那个晚上,孩子再没发出这个声音,而第一次醒来喝了一大半后,他非常满足地说了一句“好味粥”。这真令人辛酸。
    现在,这个不哭的孩子有了严重的心理问题。

为什么中国人这么好吃,原来是整个民族的口欲期都严重没有被满足。

你小时候有过这样的事情吗?大家都讲一讲自己经历过或听过的变态的育儿经吧,我这周或下周会写一篇这样的文章。

或者集中这一个育儿经也可以,仅仅这一点都值得写一篇大文章了。
顶端 Posted: 2008-06-27 12:21 | [楼 主]
littlegui

该用户目前不在线

发帖: 1414
贡献值: 0 点
好评度: 1621 点
最后:2021-08-28

sep真是贴心阿
我最近就是为了这个愁死了
我们家阳阳胃口很好,3-4个小时吃一次对他来说基本做不到
偏偏我又是人工喂养
怕吃多了消化不良,对他的胃、肝、肾造成负担
你们说
是吃好还是不吃好?
顶端 Posted: 2008-06-27 12:53 | 1 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

额,我只是转载,不知道有无道理呢。

详细情况可以看这个blog:http://blog.sina.com.cn/wuzii
博主是心理专家。

推荐这本:http://www.douban.com/subject/1168575/
顶端 Posted: 2008-06-27 13:44 | 2 楼
leafing

该用户目前不在线

发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

谢谢楼主的资料。。。

我这些天也非常矛盾,原因是很显然的。不过到目前为止,除了那个笨笨哭闹又不好好吃奶的晚上,我一般都是按需哺乳,大约2小时左右一次,有时候晚上可能一个半小时一次。看着他无辜的脸,我经常暗暗地泪流满面。。。
顶端 Posted: 2009-02-16 14:53 | 3 楼
oolongzhou

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 439
贡献值: 0 点
好评度: 485 点
最后:2024-04-30

Quote:
引用第3楼leafing于2009-02-16 14:53发表的  :
谢谢楼主的资料。。。

我这些天也非常矛盾,原因是很显然的。不过到目前为止,除了那个笨笨哭闹又不好好吃奶的晚上,我一般都是按需哺乳,大约2小时左右一次,有时候晚上可能一个半小时一次。看着他无辜的脸,我经常暗暗地泪流满面。。。

坐月子不要老哭,要保持心情好,自我调节哦。
顶端 Posted: 2009-02-16 15:21 | 4 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2024-04-30

有些产后焦虑也是很正常的,身体变化的客观原因也是有据可循的,慢慢自己调整后,都会好起来的。。。。
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2009-02-18 14:46 | 5 楼
亲爱的坏品味

该用户目前不在线

发帖: 1703
贡献值: 50 点
好评度: 1832 点
最后:2022-10-21

好像每个孩子生下来后当妈的都会哭上好多次
顶端 Posted: 2009-02-18 22:03 | 6 楼
leafing

该用户目前不在线

发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

Quote:
引用第4楼oolongzhou于2009-02-16 15:21发表的  :

坐月子不要老哭,要保持心情好,自我调节哦。

谢谢!晓得了,后来没再哭过。。。
顶端 Posted: 2009-03-07 12:03 | 7 楼
时间的灰烬 » 育儿心得

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站