本页主题: 逃家小兔 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2024-04-30

逃家小兔

一天,
一只小兔子告诉妈妈,
他要离家出走了。
妈妈告诉他,
如果他跑走了,
妈妈就会去追他。
于是小兔子和兔妈妈展开了语言的追逐游戏。
“我变成溪里的小鳟鱼,游得远远的。”——“我就变成捕鱼的人抓住你。”
“我变成山上的大石头,让你抓不到。”——“我变成爬山的人。”
“那我就变成小花,藏在花园里。”——“我就变成园丁。”
“我变成小鸟,飞得远远的。”——“我就变成大树,等你飞回家。”
……
“我还是变成小男孩跑回家。”——“我正好是你妈妈,张开双臂抱住你。”
最后小兔子感叹:“天啊!我干脆就待在这里,哪里也不去,就当你的小宝贝吧!”

这是昨晚小刘哭闹后我给她讲的故事。
然后我问:“你觉得小兔子为什么要离家出走?”
小刘摇头:“我不知道。”
“那你有没有想过要离家出走?”
“没有。”
“那刚才和妈妈生气,你有没有想过要离开我?”
“生气是生气,但我还是很爱你,我舍不得离开你。”
本帖最近评分记录:
  • Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
    顶端 Posted: 2008-11-13 21:13 | [楼 主]
    咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
    发帖: 9856
    贡献值: 30 点
    好评度: 9832 点
    最后:2024-04-30

如何与人建立和谐的关系,
    正是一生重要的课题。
    小孩从原生家庭开始,
    认识自己与家人无法取代的情感,
    在与家人互动中学习与他人相处的基石,
    成为迈入社会的社交能力。
    孩子能跳出自我为中心的藩篱,
    学习用爱与家人、邻居、朋友相处,
    他才能感受快乐和自在。
    而人际关系的重要元素:尊重、关爱和彼此接纳、相互包容,
    都是不可或缺的。
    能摒弃目前小皇帝的心态,
    放下自私的欲求,
    学会关注别人的需求,
    接纳不同特质的人,
    卸除自己的防卫,
    内心才能获得安宁。

——摘自《绘本中的生命花》
    Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
    顶端 Posted: 2008-11-13 21:21 | 1 楼
    娜么爱你

该用户目前不在线

级别: 骑士
    发帖: 437
    贡献值: 0 点
    好评度: 468 点
    最后:2018-07-17

顶端 Posted: 2008-11-14 11:30 | 2 楼
    草莓朵朵

该用户目前不在线

级别: 骑士
    发帖: 404
    贡献值: 0 点
    好评度: 418 点
    最后:2017-03-06

记下了
    顶端 Posted: 2008-11-14 17:21 | 3 楼
    rbq

该用户目前不在线

级别: 风云使者
    发帖: 1677
    贡献值: 15 点
    好评度: 1649 点
    最后:2022-10-19

学习...
    顶端 Posted: 2008-11-18 10:11 | 4 楼
    时间的灰烬 » 育儿心得

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站