«272829 30 313233» Pages: ( 30/33 total )
本页主题: 新妈妈日记 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

leafing

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

真的不能偷懒,后果太严重了。。。。

2011年1月20日 星期四

说“怕”和“奶牛”

不知道笨笨什么时候学会“怕”这个字的,反正有一天,我们把别人送给笨笨的一辆电动小摩托车拿出来让笨笨坐上去玩,当发现这个摩托车真的能“脱脱脱”自己往前开后,笨笨连声说“怕”,后来我们才明白他原来真的是说“怕”这个意思呢。

笨笨能说“奶奶”和“牛牛”,可就是不会说“奶牛”或“牛奶”,我决定教他把这两个字合起来说。先是让他慢慢说“牛牛奶奶”,然后再慢慢说“牛奶”,笨笨很快就学会了。有意思的是,学会后他没事嘴里就会不断唠叨着练习:“牛奶奶牛——”可是,每次看到牛奶后,他总是说成“奶牛!”一看到大家乐,他就更使劲地说“奶牛!”

说“panda”“bear”

好像很久以前和笨笨说过熊猫叫“panda”,这些天突然笨笨就指着他喜欢的小熊猫对我发类似“panda”的音,开始还没明白他在说什么,后来才知道是说熊猫。对他喜欢的小熊也是,经常发类似“bear”的音来指小熊。

或许因为这些发音比中文要容易的缘故。
顶端 Posted: 2011-04-24 07:53 | 290 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年1月22日 星期五

把妈妈的卡塞进碎纸机

今天去银行换卡,新办好的卡拿到手后笨笨马上就要看,于是给笨笨看一下,因为笨笨一向很喜欢各式各样的卡,所以我觉得笨笨不会把这个卡随便乱扔,一般新卡他会很喜欢,拿得很紧。可没想到我才一回头把身份证放到包里去这点时间,笨笨就把这张新卡以迅雷不及掩耳之势塞到边上的碎纸机里去了,还是有人看到后告诉我的。结果只好再去办挂失,一周后再去领新卡。笨笨对于此次事件满脸无辜,不仅迷茫,而且难过。晚上我把此事当玩笑告诉家人,没想到一听我提到这事,正在吃饭的笨笨突然着急地从餐椅上爬下来,一面涨红着脸撕扯身上的围兜,饭也不吃就要离开。我突然意识到他以为我在批评他,肯定心里很难过。当然我立马纠正,可笨笨一点也不要听我的解释,满脸着急地要离开我们。

笨笨真的长大了,说话真的要非常小心了。其实天晓得,我真的没有一点责怪他的意思,甚至我觉得这个事情说明笨笨非常有探索精神。

不想睡午觉了

最近笨笨下午都不太愿意早早入睡,可能是上午运动量不够,到了下午2点多我要让他上秋千哄睡觉他就拼命摇头哭闹不肯上秋千。

今天下午又是这样,我只能先在床上给讲会儿故事,可讲完故事让睡觉笨笨还是摇头哭闹不肯睡。。。。。直到我说奶奶在外屋睡觉,我们不能出去,他立刻就愣住,但是因为不知该怎么办,又委屈地想哭,我再说,爸爸接外公去了,不睡觉他们就没法回来,因为他们要你睡醒了才能回来呢。笨笨这才自愿倒头闭眼,一分钟就着了。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:04 | 291 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年1月27日 星期四

再说哄睡

这真是孩子成长过程中对于做父母的来说好艰难的一件事,哄睡的方式要随着孩子的睡前要求的变化而不断变化。

最近笨笨脾气大起来,如果不给他讲喜欢的故事,都不肯睡觉。但是好的一面是,如果我答应给他讲故事,并且说讲完这个就睡觉,那么讲完后他顶多竖起指头让我再多讲一个,然后就能乖乖配合去睡觉,很多时候讲完了答应的一个,也就答应关灯睡觉了。

这还是我在他数次睡觉前大闹假装要尿尿或便便以便到客厅玩后总结出来的规律。

最近下午哄睡也是一样,一般我给他讲一到两个故事,然后说你看外公睡觉了,我们不能吵醒他,我们也要睡了,于是把他拉到怀里轻轻拍打摇晃两下,运气好很快他也能入睡,运气不好,或许要再给喂一瓶奶才能哄睡着。

当然做家务的阿姨会告诉我,我们不哄睡,他累了就自己睡了,谁有那功夫去哄孩子睡觉啊……

至少于我,哄睡也是一件与时俱进的事。

说话

“喝牛奶”

笨笨最近学会说“喝牛奶”了,这可是非常大的进步!从只能说2个字的叠词到把三个不同的字连在一起说,那绝对是质的飞跃!笨笨从说“牛牛”“奶奶”开始练习说“牛奶”和“奶牛”,然后我又教他说“喝——牛——奶——”他开始要费好大劲才能慢慢把三个字组合起来说,说顺了以后没事他就会自言自语练习说“喝牛奶”,有时候也会说成“喝奶牛”,不过进步是很快的,每两天这“喝牛奶”就说得很溜了。

“阿公”“阿婆”

笨笨最近也会用上海话说“外公”和“外婆”了(发音类似“阿公”“阿婆”),不过因为从小叫外公和外婆作“公公”“婆婆”,所以还不大愿意改口。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:05 | 292 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年2月6日 星期日 大年初四

年头生病,一年不病

我从小年夜开始发烧,连续3天在38度多,热度并不高,可浑身一点力气都没有,肺部应该是有炎症,因为一直深度咳嗽,可就是没有痰出来,咳嗽时候嗓子和肺部都疼。年初二好容易热度退了,咳嗽出现痰,有发出来的迹象,可是笨笨突然又发烧了。笨笨体温在38度5左右,烧了整整一天,伴随着的是流了整整一天的清水鼻涕。这一整天笨笨的鼻涕大概用掉了我们两三包餐巾纸。一边擦鼻涕一边给他人中附近涂上宝宝油,否则难免摩擦发红发疼。

我的病一直在持续发展中,笨笨的病却一天就结束了。或者应该说发了一天的烧流了一天的鼻涕后就突然戛然而止了。象是决战前的寂静,他们都以为他的病好了,我却觉得好得太快太蹊跷,心里反而忐忑不安。结果真的,停了两天后,笨笨的病发出来了。没有烧,也没有鼻涕,但是咳嗽,不时会咳嗽几声,虽然不是很厉害,但是半夜里有时候也会咳嗽。早上会更咳得更多些。这样到现在已经好几天了。

今天我去同仁堂看了医生,说给他吃川贝梨就可以,实在不行可以喝儿童清肺口服液。不过不理解的是,饮食书上说风热咳嗽才喝川贝梨,而风寒是喝姜汤的,可问了医生,医生说我和笨笨应该是风寒咳嗽……不明白哎。。。

吃吧,希望能吃好了。川贝好贵啊,样样都涨价,就是我没涨。

妈妈气量很小

我生病这两天,笨笨自己学会了说“出去”,他的发音是糅合了普通话和上海话的,发音类似“出气”。
我发烧几天很多时间都躺床上,笨笨会不时走进来,对着我说“出气”“妈妈出气”,然后把我的拖鞋拿来让我穿。

后来大概是外公和爸爸让笨笨不要再来烦扰我睡觉,总之笨笨就不再进来了。

再后来发展到等我烧退后出去找笨笨,他都不要我了。有个很重要的因素大概是笨笨被鞭炮放怕了,一听到鞭炮声就要叫爸爸,因为鞭炮是从我生病之后开始放的,自打开始放鞭炮就一直是爸爸抱着安慰他,所以这些天一听到鞭炮声音笨笨第一反应就是叫“爸爸”,其次是“公公”,我成了他无论如何都不需要的人了。问他妈妈抱抱好不好,他会边摇头边哭丧着脸叫“爸爸、公公、出气——”……让我好生无奈和嫉妒啊。心里还不免来气,这个没良心的小东西,我才病了几天就不要我了。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:05 | 293 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年2月19日 星期六

“还吃”“好吃”

从“出去”开始,笨笨学说话一发而不可收了。几乎我们说什么他都要跟上模仿一下。有时候看他在玩自己的,可我们一说话,偶尔他居然也会插进来模仿某个我们刚说完的词,非常好笑。

他最近还会经常说“还吃”“好吃”“没便便”“还便便”,呵呵,很明显自己在运用某些词汇进行组合使用了。非常聪明。

“妈妈不猫猫”

有一次我和笨笨躲猫猫,不知为了另一件什么事情,笨笨着急地对我说“妈妈不猫猫”,还用小手把我的头努力搬起来……他是在让我不要和他躲猫猫呢。。。

一紧张就要“尿尿”

除夕到十五都是放鞭炮的时间。笨笨很怕鞭炮和带响的烟花的声音,甚至害怕烟花闪耀的光亮。我一直相信他对烟花鞭炮的恐惧与去年10月在上海看烟花音乐节有直接关系,大概是当时被吓怕的后遗症。

无论如何,这个年大家都过的不好。笨笨更甚。不仅被我传上感冒,发烧咳嗽了,而且每天被烟花鞭炮声骚扰。一有动静就找爸爸,就要尿尿。

开始我们还不知道他尿尿是因为紧张,每次尿完后不久他就要尿尿我们就很生气,认为他是故意要借口要去客厅玩(特别是每天晚上到了该睡觉的时候,鞭炮也就起来了,真是很讨厌),甚至大年初一(我发烧第三天,情绪也特别低落)晚上十点半陪他去了卫生间2次后我忍无可忍狠狠打了他光溜溜的小屁股,把他打到痛哭,我自己也难受地哭起来,只想有人能来帮我,告诉我这是为什么,到底该怎么办。后来笨笨在哭声中睡着,我也在内疚中煎熬着自己。

这样过了2天才突然明白,笨笨是因为害怕才紧张,一紧张就有尿感。因为我们无知,让他委屈了好几天。想想在他最需要我们的时候我却狠狠打他的屁股我无比自责。如果早点有人告诉我是这个原因那他怎么会受这样的罪呢。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:06 | 294 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年3月23日 星期三 欢乐海南行(一)

听说小猫全家老小要去海南待两个月,我厚颜无耻地请求带笨笨去骚扰她们两周,她居然同意了!考虑到笨笨会喜欢和小朋友一起玩,我也就真的厚着脸皮去骚扰她们了……

语言能力突飞猛进

笨笨从过年时候开始说话,到海南后因为有淼淼一起玩,语言能力更是有长足的进步,可以说突飞猛进,这大概是除了可以每天欢天喜地玩以外笨笨最大的收获了。现在笨笨说十几个字的句子已经没有问题,经常有很精彩的主谓宾全齐的完美句子出现。

“淼淼妹妹不拿拿笨笨拿拿”

笨笨在三亚说得最多的一句话就是“淼淼妹妹不拿拿笨笨拿拿”,其中的“拿”字要发上海话“拿”的音,近似普通话“奶”的发音,但更短促。一个两岁一个一岁半不到的孩子在一起,不闹便扭是不可能的。起因最多的就是抢东西的问题。淼喜欢直接讨东西,于是笨笨一看到淼过来,特别是手里有自己心爱东西的时候或者手里的东西被抢过的时候,就会很认真很大声地说这句话,有时候简略为“不拿拿不拿拿”。孩子学说话时候说话总是特别中规中矩,每个字都要尽其所能发出他认为应当要发的音,所以说话会很满,一字一句,但就更显其认真了。我特别爱看笨笨认真说每个字的样子,尤其是这句话本来是要很着急地说出来,可他又快不了只能很慢很认真说的时候……

“远远!”

在三亚的日子里,淼淼妹妹总是坐在小推车里往前去,笨笨边走边玩,总是落在后面,渐渐地他学会了指着淼淼说“远远!”这或许是他第一次用语言来表示自己对距离的理解。

“蚊子,出来!”

三亚当然有蚊子了,虽然不多,但是任何时候只要有蚊子,笨笨是一定被咬的,这是定律。

到三亚第一天,笨笨被咬7、8个包,这些包很快演变成7、8个大肿块。我开始出离愤怒。第二天,我和淼淼妈妈同去买了蚊帐,第三天,淼淼妈妈背回来一个硕大的灭蚊拍。于是,我们开始浩大的捉蚊子工程。每天早晨和傍晚,都是我们最忙的时候。这个时候,笨笨也会跟在我们屁股后面,一面嚷嚷着“蚊子,出来!”一面皱着眉头,愤怒地用他的小手在空中挥舞着拍打蚊子。有一次,他成功地在一个小角落发现一只蚊子,于是,那只蚊子死了。

后来我们上飞机回北京,大概看到一个小虫子在面前飞过,笨笨用力大喊“打蚊子!”“打蚂蚁!”搞得飞机上的人都朝我们这边张望。

苏州腔

笨笨开始说话带点苏州口音,软软糯糯的,比如那段日子他总是学我问他“好不好”,他自己组句:“好不好?不好!”,就是标准苏州话。我们都奇怪,他从哪儿学的。我们身边可没有一个苏州人啊。或许潘多拉星球的人说话也是苏州话口音……

捡石头

笨笨喜欢捡石头,到了三亚有更多户外活动时间,于是走到哪里都捡块石头就成了他的必修课。

笨笨捡的石头在我看来都是丑陋不堪。我经常我拿块漂亮的石头给他,说“这个漂亮”,他会一脸不屑地摇摇头,“不漂亮”,然后拿起他那块丑陋无比的石头,一脸满足:“漂亮!”有时候他捡起的可能是一块烂木头、瓦片或大理石碎片,反正什么都有,我会一一告诉他这些不是石头(其实大理石算哈),然后他很努力地记住烂木头,一边扔掉,一边唠叨“不是石头,扔掉!”有时候他会捡起一块特别喜欢的烂木头,不肯扔,于是我们每天回家,他的袋子里就会有乱七八糟的一堆宝贝,我总要趁他不注意,把我觉得好恶心的“宝贝”偷偷扔掉,而且要在夜深人静主人睡着之时。

“南瓜pawpaw”

在三亚几乎天天吃木瓜,有时候也吃南瓜,于是笨笨有点分不清木瓜和南瓜(都是橙红色嘛),总是指着木瓜说要吃“南瓜pawpaw”,无论我如何告诉他两者的区别,他依然执拗地指着木瓜说“南瓜pawpaw”……

好些个新词啊

“青芒果”“洒水壶”“大吊车”“奶片”(椰奶片)“小核桃”“通风扇”“榴莲奶糖”“煤气罐”这些都是笨笨在三亚提到最多的东西,当然都是他最喜欢玩的吃的或觉得好玩的,当然有时候只是他觉得发音好玩。最典型的发音好玩而一直说的词就是“卷筒纸”,他故意发作“姑姑鸡”的音,还有外公教的“弹力棉”,他会很故意地大声发“弹面年!”

青芒果

笨笨在三亚爱上了市委对面街头小贩卖的青芒果,每天都会嚷嚷着“青芒果”。回来后我问他最喜欢吃三亚的什么东西,他喜笑颜开张嘴就是“青芒果”!我惊叹于他对世事的了解和对我快速又复杂语言的理解。当然这样的惊叹天天有啊。

“好吃?”

最近笨笨吃东西时,有时候会自己吃一口,再来喂我吃一口,喂完了,就会学我的样,微笑地看着我奶声奶气地说“好吃”,意思是“好吃不好吃?”等我笑吟吟说“好吃”,他就心满意足地再吃他自己那口。

“对不起”亲一个

好像是在三亚开始,笨笨有一天突然会自己说“对不起”了。有时候是突然说声对不起,我也不知道之前发生了什么事笨笨要这样说。后来是他如果在玩耍的时候突然撞到我或把我搞得很疼,我大叫一声,他就会说“对不起”,再后来,在对不起后他还会用稚嫩的小手把我的脸拉向他,在我脸颊上印上他幼小却深情的吻,每次都让我感动不已。

今天他把玩具小拉车上载的东西弄掉在了地上,他连忙说“对不起”,并觉得懊恼不已,我只能立刻去安慰他,怕他为此而难受。

游泳池vs大海

笨笨在三亚深刻认识了游泳池和大海。每天早上起床我都会问他,今天想去游泳池玩还是去大海边玩,他基本都是很热情地说“游泳池!”笨笨非常喜欢在游泳池戏水,但是他很懂事,我从不用担心他独自走到游泳池边掉下去,如果我不在身边,他会非常谨慎。

对于大海,他可能敬畏更多些,有些怕怕的,特别是坐在沙滩上感觉到大海的潮水一层层涌向自己甚至没过自己屁股的时候。他喜欢玩沙子,但是要坐在离潮水远远的沙滩边才好。后来在三亚,只要远远地看到大海,笨笨就会很兴奋地指着大海说“大海!”

搬小板凳给妈妈搁腿

今天特别受宠,笨笨玩的时候不知道想到什么,突然会拿个小板凳过来放在沙发边,然后把坐在沙发上的我的腿努力地搬到小板凳上,说“妈妈搁腿!”

[ 此贴被leafing在2011-09-18 19:16重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-04-24 08:26 | 295 楼
leafing

该用户目前不在线

描述:三亚河边
图片:

描述:心爱的洒水壶
图片:

描述:开心!
图片:

描述:喜欢睡吊床
图片:

贴几张海南行的照片吧,别的照片慢慢补吧,努力不让它们烂在硬盘里。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:31 | 296 楼
leafing

该用户目前不在线

不好意思,不知道怎么把淼淼妹妹半张脸处理下下。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:34 | 297 楼
leafing

该用户目前不在线

描述:男孩和女孩
图片:

描述:笨笨一看到这张照片就说“淼淼妹妹不哭!”
图片:

描述:淼总是笑成一朵花
图片:

描述:两个小宝贝
图片:

描述:有时候我们也会闹点小便扭,那通常是因为淼要拿我的宝贝!
图片:

和小伙伴淼淼妹妹朝夕相处的17天。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:37 | 298 楼
leafing

该用户目前不在线

图片:

图片:

描述:把我放下来,我要进水里去!
图片:

图片:

泳池系列。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:46 | 299 楼
«272829 30 313233» Pages: ( 30/33 total )
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站