«282930 31 3233» Pages: ( 31/33 total )
本页主题: 新妈妈日记 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

leafing

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 680
贡献值: 20 点
好评度: 675 点
最后:2013-04-07

图片:

图片:

在海韵的温水池里。。。。遇到了三亚28年来最冷的冬。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 08:49 | 300 楼
leafing

该用户目前不在线

天域午餐,笨笨是真饿了,饭一上来,就被他盯上了。。。。。 小肚皮瘪瘪,从哪个下手呢?

我要吃这个!

[ 此贴被leafing在2011-04-24 09:03重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-04-24 08:58 | 301 楼
leafing

该用户目前不在线

描述:家对面那个游泳池1
图片:

描述:家对面那个游泳池2
图片:

描述:露背照
图片:

描述:露背装
图片:

描述:一天的工作又要开始啦
图片:

还有一些。。。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 09:07 | 302 楼
leafing

该用户目前不在线

描述:三亚的夜
图片:

描述:下一站。。。
图片:

。。。。。。。。。。。
顶端 Posted: 2011-04-24 09:13 | 303 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年3月25日 星期五

耐心耐心还是耐心

昨天晚上笨笨的晚饭是西红柿牛肉酱面、蘑菇烧豆腐、苋菜。他现在喜欢自己吃,用勺子或用手,随之而来的问题就是他会挑食,喜欢的吃,不喜欢的也喂不到他嘴里。越来越感到,随着孩子的成长,父母需要及时不断地发现孩子的各种变化,也需要父母更多的应对智慧。

今天晚饭笨笨先是肉酱和面条一起吃,然后我趁机又挑了点苋菜叶子和菜汤到他的面条里,反正肉酱也是红色的,苋菜也是红色的,虽然他公然声称不吃菜叶,但也无可奈何。后来发现有他最爱的菇菇,就改用手开始吃菇菇豆腐和面条。吃了有大半个小时,后来突然开始没来由地闹起来。就是怎么都不好,哼哼唧唧要哭闹的样子。想想也不是睡觉的点,除了闹觉他一般不会这么闹。我们试图问他怎么了,他也不说,就在那里哼唧着,我们问急了他就哭闹。搞得老张很恼火,我也很生气,主要是气自己无能,不知道该怎么办,问他是否下来他又说要吃,让他吃他又不动手。气得我走到里屋,笨笨又喊妈妈不走。后来不知道哪里来的灵感,我问笨笨,是不是里面有你不要吃的东西,他立马“嗯”了一声,我问是什么,他说是肉肉。于是我帮他把所有肉末全部挑出来,这下他开心了,又开始用手拿面条菇菇和豆腐吃。但是吃得很慢,边吃边看看远处老张在看的电视。因为已经吃了大半个小时,菜热过又凉了,这次我干脆把他的月亮晚安大钟拿到他眼前,告诉他,现在分针指在4,如果指到6的时候你还没有吃完,妈妈就要把剩下的菜全部收掉了。他一听就急了,说妈妈不收,我说好,那你赶紧吃,现在不收,等到6再收。这下他真的认真吃了,三下五除二就把剩下一点东西都吃了。

现在想想当时还好我没有着急地对他大吼或发脾气,最终还是控制住了自己的情绪,一再告诉自己,耐心点,再耐心点,对孩子一定要耐心,孩子闹总是有原因的……

很明显,孩子有个阶段会有话说不出或不知道该如何表达,这时候真的完全就靠父母的爱心、耐心和智慧了……

睡觉问题又来!

这个头疼的问题又来了。

在三亚笨笨玩得高兴下午就不肯睡觉。开始我很着急,后来小猫劝我,不睡就不睡吧,你这个完美主义的妈妈。我开始反省自己,然后就开始想法子。

一个法子是,下午背笨笨看小松鼠,背着在屋子里走几圈他也就睡着了。但是这个法子在北京不管用了,他觉得那是全套,上去看了一圈,发现树离我们都好远(我家在12楼),就嚷嚷着要下地了。于是只能用最后一招:喝奶。

笨笨最近晚上睡觉也晚,都要到10点半去。本来给讲完故事就能自己翻腾几下就睡了,现在都不行,有时候我困得眼睛都睁不开了,他会着急地过来翻我的眼皮,还说“妈妈不闭眼睛,妈妈不睡觉”。我们原是为了不让他半夜里尿尿取消睡前奶放到其他时间给喝的,现在不行,晚上只有给奶喝他才肯睡觉了。

下午有时候也必须用这个办法,他才肯睡。估计是用奶瓶喝奶累,喝完再一晃悠很快就能着了。

孩子在长大,精力也越来越旺盛,睡觉时间渐渐也会少了……
顶端 Posted: 2011-04-24 09:18 | 304 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年3月28日 星期一

尊重

尊重别人的物品,也希望别人尊重自己的物品。自己喜欢的东西不要别人拿,别人的东西也不去拿。

别人拿了自己的东西,笨笨会很认真地去和别人交涉,告诉别人这是自己的东西,但他不会伸手把自己的东西再拿回来。或许他觉得那是粗鲁的行为,无论如何他可能认为不应该那样去做。所以他也很愤怒如果别人要从他手里抢东西或拿东西。

2011年4月14日 星期四

好像要补的课好多。这段时间是笨笨的语言爆发期,经常听他一边低头玩,一边用各种奇怪的声调不经意地重复我们才说过的各种各样的话。

最经典的就是“my god”那次。那天他在家里疯跑,跑着跑着松松的外裤有点往下掉,掉着掉着,松松的外裤就掉到了PP下面,露出了圆滚滚的半个屁股。笨笨爸爸召唤我观看这一千年一遇的奇境,我狂笑不止连忙拿起相机。笨笨非常“配合”,这时突然往前一扑趴到地上开始快速爬行。露出来的半个屁股在地上一扭一扭,让我们笑到喘不上气。我顺口说了句“my god”,笨笨头也不抬继续扭着半截光屁股爬着从我面前晃过,嘴里跟着来了句“my god”……

最近笨笨不要我喂饭,要自己吃,本来是好事,可我后来发现原来他要自己吃的根源是他可以自己决定吃什么和不吃什么。有时候挑地太厉害我就会和他商量,妈妈喂好不好,他很坚决地摇头拒绝“妈妈不喂,笨笨喂!”“不好吃笨笨不吃!”

前几天早上起来,笨笨自己吊在小床角落玩,突然嘴里冒出来一句“笨笨真厉害!”哈哈,我跑去让他再说一遍,他兴奋地大叫“笨笨真厉害!”哇,这小子会表扬自己了!自打这次以后,他没事就“笨笨真厉害”“笨笨了不起!”

笨笨现在还喜欢说“谢谢”和“对不起”,用的场合总的来说还恰当。比如给我东西,就会嘴里唠叨着“谢谢”,我多问一句,妈妈说谢谢你说什么,他才“不客气”。有时候把玩具弄倒了,他就会着急地说“对不起”……现在弄疼我一般已经不说对不起了,而是直接把我的脸拉下来软软地亲一口,嗯,这个我更喜欢……
顶端 Posted: 2011-04-24 09:32 | 305 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年4月17日 星期日 笨笨是个小话唠

好像是从海南回来开始,笨笨爱唠叨了。他经常会重复描述一些已经发生的事,当然是磕磕巴巴用他能运用的语言,比如一边用手势指着电梯和楼梯,一会儿又摊开手表示没有,一边说着“妈妈下去!没!笨笨哭!唔……”意思是说昨天妈妈和奶奶先下电梯了,没等笨笨,笨笨哭了,妈妈在电梯里听到笨笨哭了就从楼梯又上来了。

今天晚上我给妈打电话,顺便让笨笨和外婆说两句,于是笨笨把正在发生的事情通过电话向外婆唠叨了一遍:“外婆!笨笨螺丝统统放杯子里,放满!哦,放不下!掉地上!”然后手一摊“没!”外婆在电话那头悄悄向妈妈说:“说什么?怎么听不懂啊……”

又一次去外面坐公共汽车,他一路唠叨回来:“公共停!红灯不走!”意思是红灯亮所以公共汽车停下来不走了。

笨笨说的时候他总是那么努力,虽然疙疙瘩瘩,听的人也会觉得为他捏把汗,但又会亲不自禁暗暗为他加油,用眼神为他鼓劲,希望说错或说不清楚的地方不会让他过于沮丧。不过后来我发现自己的担心都是多余,他从来没有为表达不清而沮丧,因为他总有办法,包括用手势来让我们理解他的意思和故事,他也总有耐心一遍又一遍地述说他想要告诉我们的事,从来没有觉得我们笨,也不会不耐烦,直到我们这些傻傻的父母能够理解他的意思。

孩子就是这样勇敢而努力地学习着这个新的世界的一切,又用他的无比耐心等待着我们这些愚蠢而又急躁的父母。我的潘多拉星球来的小阿凡达,希望你能永远这样勇敢和努力,也能永远给予我们这样的耐心,值得我们用一辈子去学习的耐心。Again!  Patience is a good virtue!
顶端 Posted: 2011-04-24 09:34 | 306 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年4月19日 星期二

今天带笨笨去城墙边玩。在树丛间草地上,遇到小朋友,我让笨笨拿他捡的小树枝或他喜欢的玩具铲子给小朋友一起玩,笨笨很爽快地答应并且主动拿去给小朋友们,还教一个大一个月的哥哥松土。我说给小朋友吃点笨笨的苹果好不好,他也很爽快并高兴地答应了。

今天在一棵大树底下找到香椿的苗,摘了点回家给笨笨炒蛋吃。

今天笨笨在城墙边捡了一根又直又长又结实的树枝,我帮他把上面的树叶拔掉,树枝显得特别精神。笨笨很喜欢。下午出去玩也带上它。后来在超市买东西出来忘在购物车里了。等我们折返回去再找,发现树枝已经被折成两段扔在垃圾桶里了。笨笨伤心欲绝,一路回家手里拿着断成两截的树枝,大声唠叨刚发生的事:“笨笨忘拿树枝!阿姨折断!扔垃圾桶!——”一边说着一边几乎要哭出来。我一再安慰他回去让爸爸把树枝修好,他才没掉眼泪,脸色却非常难看,边走边嚷嚷“阿姨不折断!阿姨不折断!”

2011年4月20日 星期三

昨晚做梦,梦见自己满头银发,漂染成红色的部分也无法遮掩让自己吃惊的满头的白发。
顶端 Posted: 2011-04-24 09:34 | 307 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年4月23日 星期六

这几天我们决定给笨笨正式改名为“贝贝”。因为笨笨总是把“笨笨”发音成“贝贝”,我们也逐渐觉得,还是不要让名字给幼小的孩子带来不必要的麻烦,特别是笨笨很敏感,很能体察到别人情绪的微小变化。

2011年4月24日 星期日

笨笨最近很爱说一个句式:“妈妈说可以吃,贝贝吃,妈妈说不可以吃,贝贝不吃。”“妈妈说可以拿,贝贝拿,妈妈说不可以拿,贝贝不拿”。这让我充分感受到受孩子尊重的乐趣,也提醒我时刻记得尊重这个外星来客的各种稀奇古怪的想法和要求,包括他的恶作剧。

恶作剧

说到恶作剧,我已经开始感受到山雨欲来风满楼的架势。两岁的笨笨还没有能力把各种让他大笑的恶作剧发展到淋漓尽致,发展到让我抓狂的程度。但是它的力量已经逐渐显现。既然他喜欢看到我被激怒的样子,既然他已经开始爱上了做我不让做的事情,那么好吧,让我们来斗志斗勇,看看我如何能既保留你童年的快乐,又能不让自己被你的种种手段折磨成黄脸婆吧。

笨笨的力量

说到力量,想到前些天在商场里发生的一件大事,这是笨笨生命中好大的一件事,因为他已经有能力影响到除妈妈爸爸以外很大一群陌生人的生活了。

笨笨在下商场自动扶梯前的一刹那,按了一下扶梯上离地面约两公分高位置处的一个小红按钮。然后,电梯停了。他对电梯突然停住很是吃惊,然后听我解释。当然,我们只能走下去了。正在扶梯上往下行的人们抬头或四处张望,看发生了什么事,后来的人只能和我们一样嗵嗵嗵地走下去。在我们从商场玩好出来时,发现人们还在嗵嗵嗵地往下走。

笨笨有一双火眼金睛,可以看到妈妈看不到的东西,笨笨还有一双勤劳的小手,可以做妈妈不敢做的事情。

2011年5月7日 星期六

抽象的词

笨笨最近会说些抽象的词,比如“妈妈还没进来,贝贝已经尿尿”,“现在准备睡觉!”“贝贝现在已经睡觉!”“贝贝感觉好吃!”……

不知为何,这些小大话从笨笨嘴里说出来,我们听来感觉又认真又好笑。

笨笨的表达

这些天来,笨笨开始以他独特的方式来表达自己对我们的不满。

比如他在玩我的手机,如果我让他停下来还给我,他就会虎着小脸,有时甚至小嘴往下一瘪,眼泪就要滚落的样子,然后用力把我的手机往地上一扔,以发泄自己的不满。

又比如,如果我让他停止做某件事,他可能紧紧抿着小嘴,满脸委屈地拒绝执行,如果发现无法抵抗,就可能满眼含泪小手用力拍打我以表示自己的愤怒和抗议。

这些时候,我会觉得自己象个暴君,倚强凌弱欺负手无缚鸡之力之人。

2011年5月13日 星期五

语言

最近笨笨又学会几个新词,比如经常要和我们“一起”拉东西或抬东西帮倒忙。还很喜欢说“还(有)一个”,而且用的场合非常精准到位!让人不得不惊叹孩子语言学习能力之强啊。

这几天我和他说爸爸在北京赚钱,我们在上海玩。他突然把两个手高高举起在空中旋转起来,奶声奶气地说:“爸爸在北京转钱!”说到“转”字两个手拼命在空中划着圈地转啊转……¥*&(*))——+*……

我只能告诉自己,千万别因为他奶声奶气而小看他哦。

电子琴

给笨笨买了皇室的彩色的电子琴,因为前些天在一个店里看到这个琴他久久站在前面玩弄研究每个按键,甚至不肯和我回家。想想他是那么喜欢研究的小孩,再贵上淘宝也不贵了,于是就买了一个,喜欢音乐也好,喜欢琴键也好,喜欢各种按钮也好,只要喜欢就好。

买回来后笨笨当然是高兴得不得了,后来他发现这琴还能自动弹奏音乐,他就开始偷懒,一上来就刷刷刷三步,打开自动弹奏开始听音乐,边听音乐边得意地摇头晃脑浑身抖动,最得意时会拉来我们所有的人来要求我们和他一样摇头晃脑浑身抖动!

[ 此贴被leafing在2011-09-18 19:43重新编辑 ]
顶端 Posted: 2011-04-24 09:35 | 308 楼
leafing

该用户目前不在线

2011年5月22日 星期日 大病

5月14日凌晨笨笨开始发烧。中午体温39度。物理降温,到了晚上降到37.7度。

5月15日凌晨体温窜升至40.5度。上午虽然物理降温,一直高烧不退。下午带他去唐尧小儿推拿,下午2点左右开始到晚上9点一共推拿4次,每次都把笨笨弄痛到声嘶力竭上蹿下跳。我心疼到极点!笨笨用小手轻抚我的下巴,轻声说着“妈妈,回家!”我无力回应,觉得自己是他的叛徒!我是他世上最信任之人,却在他最需要之时由他痛苦,无力救助。整个下午晚上他的体温基本维持在39-40度之间。由于推拿,没有睡午觉,几乎整天未进食,筋疲力尽。

5月15日晚10点,笨笨体温再次窜升至40度,继续物理降温并服用正常剂量泰诺林,一小时后大汗,满床乱爬,双手在空中抓着,时而呆呆看着我,时而象小狗一样四肢着地站在床上,浑身发抖。高烧不退。极其痛苦地回忆这段往事写下这段文字。至今每想到此依旧泪如雨下心如刀绞,不堪回首。

当时我已崩溃,叫上奶奶和外婆带着笨笨一路赶去北京西路上的儿童医院。验血、吊盐水、四小时后再吃退烧药,将近三点返回家中,笨笨整夜未眠。到此时他已几乎24小时未有进食,未能入眠,这是我此生最不堪回首的24个小时。

笨笨在晕晕乎乎中稍微睡了2、3个小时。药效一过,体温再度回升到40度以上。三天来我终于能够睡上2个小时。

5月16日白天,笨笨继续高烧难以入睡,一定要我带他出去玩,我骑上自行车带他出去兜风,他心情好些,回家稍微平静,吃了点东西,下午又睡了一会儿。

当晚11点继续去儿童医院打点滴,笨笨看到医院就说“出去玩”,这个坚强的孩子,除了在长长的针头插入手背时声嘶力竭哭着表示抗议外,没有再掉眼泪,只是无助地无数遍喊着“出去玩”“妈妈,回家”。高烧不退,尿都是滚烫的。继续打点滴,吃退烧药。医生说是扁桃腺发炎,但是没有验尿。两天点滴打下来,笨笨的烧退了不少。退到38.5度以后我没有再给退烧药。

5月17日晚约9点继续去儿童医院打第三天的点滴,笨笨依旧无力地无数遍对我说着“妈妈,出去玩”“妈妈,回家”。什么玩具都哄不住。我和奶奶一直在偷偷擦眼泪。

三天盐水吊下来,笨笨烧已基本退去。医生让再吊两天,我要求医生给开药,让笨笨在家吃消炎药不要再吊盐水,医生妥协。笨笨终于可以不去医院打针,这是我唯一能帮他做的。

5月18日,吃一天消炎药。笨笨烧已退。精神恢复不少,开始进食和玩耍,不过浑身无力,经常腿软坐到地上。

5月19日,又吃一天消炎药。笨笨精神更好些。

5月20日,中午最后吃一次消炎药后我不再给药。

5月21日、22日,不再发烧,精神好很多,只是脸色依旧不好。能够带笨笨出去玩了。

5月23日凌晨1时左右,笨笨尿醒,喊着肚子疼,无法入眠,体温升到38度左右,我们的神经再次绷紧。白天又有两次喊肚子疼,但是稍微揉一会就会缓解。我们不放心,下午带去天山中医医院就诊,医生要求验血(没有验尿),说依然有炎症,我们发现是西医,于是晚间又带他回到儿童医院。笨笨看到医院又开始无数遍地央求我:“妈妈,回家”“出去玩”“不打针”。

急诊医生听到我们对情况的描述,要求做B超排除肠套叠。

B超结果显示,笨笨左肾严重肾积水!左肾已受到严重损害。

这对我们真是当头一棒!
顶端 Posted: 2011-06-03 23:17 | 309 楼
«282930 31 3233» Pages: ( 31/33 total )
时间的灰烬 » Leafing专栏

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站