本页主题: 原来我也写过影评 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

亲爱的坏品味

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 1703
贡献值: 50 点
好评度: 1832 点
最后:2022-10-21

原来我也写过影评

本帖被 咚咚妈咪 执行取消置顶操作(2013-12-16)
也说“无极”
      对于无极,像许多人一样,没看到,心里先有了许多批评。先看看它的元素:灵异、三角恋(很多人这么称呼其间的感情)、精致空洞的画面、学魔戒?这些,跟霸王别姬的那个陈凯歌,怎么看怎么不搭调啊。尤其是在看电影的前一天晚上,我还看了凤凰卫视的锵锵三人行,窦文涛不知从哪请了一个影评专家。此君说话不可谓不刻薄,说什么跟张柏枝比起来,人家章子怡至少还是个演员;跟无极比起来,英雄至少画面美丽;看了无极,才知道原来英雄有多好看。。。我不明就里,心里更跟着对陈凯歌产生了不满,好歹你也是我等最看好的导演,几年下来,功力不见长也罢,但也不能因为多花了几个亿,就弄得连《英雄》也不如了吧?!
      想归这样想,第二天,我还是乘着圣诞节的东风,花了100大元去电影院看了看。呵呵, 让我怎么说好呢,这篇文章的书写是有中断的。在停顿的两天时间里,我看到了一篇叫公孙大狼的网友发表的关于《无极》的评论,名字就叫“天花乱坠,无极,怎一个.乱.字了得。。。”。此君大概是周星星的影迷,言谈举止极尽插科打诨、嬉笑怒骂之能事,骂了无极,骂了陈凯歌、还骂了陈红。提到剧中某些情节引起观众发笑,他用了星爷的一句名言:给我一个不笑的理由先!最经典的是:在说到昆仑奴最后携倾城王妃穿越时空时,他恨不得把自己也带上,好回到两个小时前,把电影票退了!我看得笑了,为了他的文风,也为他所说得有些方面的有理。
      毫无疑问,无极是有很多硬伤。如果,再给陈凯歌两年的时间,也许,会好很多。首先,故事的成型需要打磨;无机里面的败笔尽现于此:比如昆仑,刚开始的表现很是让我厌恶,抢肉吃,还为了能吃肉就跟了光明,后来却为了倾城杀王(我开始一直以为是误会),违了主人的命。到最后俨然变成了一个有血性的大丈夫。这中间,对于他人性的唤醒,没有交代。仅仅靠对倾城的单恋?不符合人性进化的规律。还有就是前面那位公孙大狼提到的,剧中人的武功,真当是分不出高下阿,光明打得过无欢,无欢控制着鬼狼,鬼狼三两下就把光明掀翻在地。这个,是有些乱啊!不过话说回来了,武林中人多半如是。金大侠的笔下,刚出场的人物往往给人一种不可战胜的感觉,到后来才知道,原来在江湖上根本派不上辈分。故事进行过半,有人练成了先天神功,自以为天下无敌,却不知还有个死了的独孤秘籍在那里等着。呵呵,大概,这就是江湖!
    除了这些,无极最整体的失败,在于运用了太多的元素,而这些元素,又没有被统一。锵锵三人行中那个女评论者说她看无机会有一种感觉:想感动,却总是到不了那个程度。我想原因在此了,人类的对于情感的宣泄,是需要注意力集中的,太多需要注意的元素,会干扰了主题的表达。所以,特定的场合,细节太多,也是弊病。
    这些都还可以接受,陈凯歌第一次拍这类风格的片子,有瑕疵,早被任意料到了。所有的批评,也都被假设过了。然而,让我最不满意的是影片的结尾:昆仑奴穿上黑衫,以决绝的心穿越时空,用自己的生命为倾城换一次重生的机会。这是个惨烈的时刻,影片的音乐也传递了这种悲壮,这时候的倾城,被将死的昆仑奴背负在身后,笑魇如花。。。。她身后的地上,是死去的光明。。。
顶端 Posted: 2009-09-10 00:21 | [楼 主]
亲爱的坏品味

该用户目前不在线

昨天晚上和同学看了电影《青红》。很有几分乱想。
        没看电影之前,大致了解它是描写上海知青有关的题材。一厢情愿地认为青红指的是那个时代的一抹色彩,属于那种暗暗的青,暗暗的红的那种,很为导演喝了一把彩:果然是青年才俊,简单的一抹色彩就传递出了一段历史的性格,这个色调可不就是那个时代的情绪么?看了才明白,原来青红只是一个女孩的名字,这一下子就觉得太具象,先有了几分不喜欢在里面。
          然而, 高媛媛漂亮的脸蛋儿告诉我好戏可能还在后头,于是定下心来慢慢等待。先看了做父亲的唠唠叨叨地诉说想要回上海的想法(注意:只是觉得他这样想了,全剧中始终看不出一个知情面临归家时的热望与不安),再看了男孩子磨磨唧唧的期盼,等等来等去,不相干的一个人结了婚,又私奔了,期待的好戏还是没有出现。心里便开始责怪起来,做父亲的,你是一家之主,回上海是件大事,你一点把握没有,到处嚷嚷,不见你心事重重,不见你取舍利弊,全部心思掺乎自家姑娘的恋爱。忍不住替他分析:少男多情,少女怀春,任你围追堵截也是挡不住的。最保险的办法,莫过于自己快刀斩乱麻,携家回了上海,那小青年是个没转正的技工,任他想跟了去,也没钱买车票。身为一家之主,这般没头脑,回到上海这个高智商人群集中的城市,怎么生活?!
        再就是高媛媛(不用青红称呼是觉得她一点都不青不红,只是有点木,嘿嘿),真是个好命的姑娘,考学的压力,一句“那人家考不上大学怎么办”丢给了做父亲的;感情的压力,一个转身让恋人带走了;与同学,交个男朋友还要和她道歉。做人轻松也罢了,或许是人家的福分,偏偏又学人家私奔的去会什么情郎,自己弄得浑身是伤不说哈,害得人家丢了性命,老爸也跟着蹲了几天监狱。
        一夜没睡了,手有点不听使唤。总之哈:电影没看前,期望是高的;看了,失望是多的。。。
顶端 Posted: 2009-09-10 00:22 | 1 楼
亲爱的坏品味

该用户目前不在线

整理东西,发现自己原来还写过影评,虽然充满了自以为是的胡言乱语,但至少证明我还曾经有过表达幼稚思想的愿望,权且贴在这里,当岁月来寄存
顶端 Posted: 2009-09-10 00:24 | 2 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

博士真是多才多艺啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!
景仰之……
顶端 Posted: 2009-09-10 09:21 | 3 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2023-11-24

无极就不说了,
青红看来也没必要看了。
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2009-09-10 12:56 | 4 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

博士,你胡言乱语都这么有文化,真了不起!
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2009-09-10 12:58 | 5 楼
亲爱的坏品味

该用户目前不在线

[quote]引用第5楼咚咚妈咪于2009-09-10 12:58发表的  :
博士,你胡言乱语都这么有文化,真了不起![/quote

]咚玛。。我。。我。争取更有文化!(坏品味转过身,一步一跳地走远了。。。)
顶端 Posted: 2009-09-10 15:16 | 6 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

Quote:
引用第6楼亲爱的坏品味于2009-09-10 15:16发表的  :
[quote]引用第5楼咚咚妈咪于2009-09-10 12:58发表的  :
博士,你胡言乱语都这么有文化,真了不起![/quote

]咚玛。。我。。我。争取更有文化!(坏品味转过身,一步一跳地走远了。。。)

看着你pia~pia~得就走远了
顶端 Posted: 2009-09-11 22:52 | 7 楼
时间的灰烬 » 电影地图

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站