« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
本页主题: 今天是我的断食日 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

kittymami

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 711
贡献值: 15 点
好评度: 816 点
最后:2013-12-04

今天是我的断食日

本帖被 bodyliu 执行取消置顶操作(2011-09-02)
去年开始学习太极和道家养生。

太极可以随时练习,然而道家养生法之一“辟谷”是我最向往而又无法立即做到的。

据说可以上山安排14-21天的完全断食(饮水),并辅以师傅的补气,自己的练功(类似太极等活动),可以帮助练就长生不病之躯。

刚好又看到了日本医学家甲田光雄写的《甲田式断食法》,其中的理念和道家养生的不谋而合,可见大道殊途同归啊!

我个人进行的断食和绝食,和辟谷都不一样,因为据说严格意义上的辟谷,绝食一定要在专家或者师傅指导下进行。“一顿不吃饿得慌”的人,请不要再看下去了。

我首先经历了一番半断食,即一日三餐减少到一日两餐,而且首先免去的是按照常识来说绝对不可以省去的早餐。不过,看过日本甲田先生的书,就会释然,早上是身体排泄的最好时间,再进食会增加身体负担的;而且他也有科学数据证明,不吃早饭实际上不会有头晕或者低血糖等通常的担忧,反而头脑灵活。。。总之,我个人没有任何不适,早起本来就没有胃口,多饮水,这样一个上午精神很好,中午胃口也很不错,不然,坐了一个上午,根本没胃口吃饭呢。一日两餐进行了2个月,很舒服,饥饿的感觉终于又回来了,呵呵

从今年1月起,开始选择了一个吉日,开始整天的“断食”,这个吉日就是每周四,因为周末常常和朋友外出聚会,大家畅怀大吃,我一个人扮清高,不太好。

今天刚好是周四,只喝水,其他不吃,最多最多一个苹果。原来就不吃早饭,午饭时间我上网,最难熬的是晚餐,全家其乐融融的聚餐时间啊,我可是。。。也挺过来了。晚上务必早些上床睡觉。。。以免多出一顿夜宵,这个就前功尽弃了啊。

实行了3个多月了,目前体重稳定下降,身体多余的脂肪希望已经被转化成了能量。不过,这不是我的目的,最终是为了健康无病。据说坚持一年,不会生重疾。按照甲田的理论,绝食断食是“把体内不需要的物质作为营养”,因此作为治疗手段,尤其可以“从体内排出有害物质”,“从身体的根本引出治愈力”。 他是用这个手法,帮助治好很多绝症病人的,不过都是在他医院,有很严格的食谱和安排。我们作为常人,能够做到一周一天,清理肠胃,我觉得就可以了。今天就写这么说,有兴趣的,再交流哦。

顶端 Posted: 2010-04-15 12:28 | [楼 主]
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2024-04-30

加油啊……
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2010-04-15 12:33 | 1 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

偶像啊!
顶端 Posted: 2010-04-15 14:37 | 2 楼
littlegui

该用户目前不在线

发帖: 1414
贡献值: 0 点
好评度: 1621 点
最后:2021-08-28

牛的!我也很想,可是我太馋。。。
顶端 Posted: 2010-04-15 16:34 | 3 楼
kittymami

该用户目前不在线

发帖: 711
贡献值: 15 点
好评度: 816 点
最后:2013-12-04

今天是断食日的第二天,清早起来喝水后,打个饱嗝。。。嗯。。。很舒服,不想吃东西。保持到中午就可以进食了 。据说如果这时吃早饭,相当于半夜的夜宵,也是对身体不好的。呵呵,我不吃不吃,不吃吖。。。

期待中午回家吃薏米山药粥

补充一些动物的习性:
但凡受伤后的动物,会自己找一个僻静的地方休养,不吃不喝,靠身体的本来机能疗伤,一般几天功夫就可以恢复了。特别有些动物还会找到一些草药旁,自己治疗呢,都是身体的本能哦
顶端 Posted: 2010-04-16 07:14 | 4 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2024-04-30

神仙啊
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2010-04-16 10:30 | 5 楼
lianny

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 263
好评度: 268 点
最后:2015-11-27

偶像!我半日不吃都做不到~~~
顶端 Posted: 2010-04-16 13:34 | 6 楼
小糖豆

该用户目前不在线

发帖: 2034
贡献值: 40 点
好评度: 2048 点
最后:2016-05-24

看了本帖后的反应是我饿了

现在我边吃东西边回帖。
顶端 Posted: 2010-04-18 21:41 | 7 楼
Sep

该用户目前不在线

发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

kittymami上来汇报下成果,让我们有点动力~~
顶端 Posted: 2010-04-21 18:22 | 8 楼
lisa.yzy

该用户目前不在线

级别: 新手上路
发帖: 4
好评度: 4 点
最后:2010-07-18

Quote:
引用第4楼kittymami于2010-04-16 07:14发表的  :
今天是断食日的第二天,清早起来喝水后,打个饱嗝。。。嗯。。。很舒服,不想吃东西。保持到中午就可以进食了 。据说如果这时吃早饭,相当于半夜的夜宵,也是对身体不好的。呵呵,我不吃不吃,不吃吖。。。

期待中午回家吃薏米山药粥

.......

今天是第几天啦?还在坚持吗?
顶端 Posted: 2010-04-21 21:18 | 9 楼
« 1 2» Pages: ( 1/2 total )
时间的灰烬 » 俗事幸福

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站