« 1 2345» Pages: ( 1/67 total )
本页主题: 我在芝加哥生娃娃之大事记 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

咚咚妈咪

该用户目前不在线

级别: 总版主
发帖: 9856
贡献值: 30 点
好评度: 9832 点
最后:2024-04-30

我在芝加哥生娃娃之大事记

本帖被 bodyliu 执行取消置顶操作(2011-10-21)
前言

说实话,
关于我在芝加哥生个娃娃到底会经历些什么,
我在出国前根本没细想,
检查和生产的话我倒不是很担心,
只要费用能解决。
本来一直打算跟着老刘这个留学生买一个家庭医疗保险,
这个在我们来之前老刘也和学校确认过,
但是那个保险是不是cover我的生育保险,
尤其我是之前就怀上的,
我也不是非常确定。

在这里,
我要非常感谢一个人,
是上一届的同学——蓁,
她去年在芝加哥读书,
同时又生下了一个可爱的女儿,
人称“牛妈”。
她准备了很多资料给我,
把她所经历的事情都事无巨细得告诉了我,
包括她怎么和保险公司询问,
哪个是她的产检医生,
产检过程中会遇到怎样的状况,
去wic办公室登记后,政府会定期免费提供牛奶,鸡蛋,果汁等其他营养品,去哪里能领,
之后生产的医院又是怎样的,
……
不管怎样,
这样的信息对我来说无疑都是镇定剂,
她让我觉得不用担心任何事。

由于老刘还没开学,
购买保险事宜尚未确定,
况且我本在国内约定的产检日子即将过去,
所以我开始试着先写信给保险公司,
询问类似我这样的状况是否属于医保范围。
回信在2天后,
回答很官方,
我没能找到我想要的确切答案。
所以我开始寻找另外一条途径。

牛妈给我的一堆资料里有一张Erie Family Health Center的信息表,
之前她跟我提过这个类似政府保险,
就是专为无收入家庭提供的医疗保险和服务,
和她不同的是,
她能自己选择医生和医院,
而政府保险的话就只能被指定,
当我和在纽约的朋友电话聊天谈论我怎么生孩子的时候,
她一再推荐像我这种状况就直接找政府,
即便是指定的医生和医院也不见得是糟糕的。
看了一下老刘spouse的保险费是1999刀,

那么我就找政府吧。

很多时候,
我都是情愿写邮件来解决事情,
因为打电话实在是个挑战。
但是那张信息表上只有电话,
没有mail地址。

拿起电话,
说明情况后,
听了很久,
我明白她让我打另外一个电话先,
然后再call back给她。
而当天在小刘入学注册的学校,
一个校长助理给了我们一个华人福利服务机构的电话,
一个说普通话的人能帮助你,
这实在太好了。
可是他们需要我的怀孕证明,
还有一个住址的proof,
类似帐单或者自己给自己寄封信,
因为我们才来2礼拜,
我们没有任何帐单,
所以拜托starblue寄封信给我们,
但是那封信直到今时今日还没收到,
所以说普通话的服务机构我们至今还没去。

但我们没闲着,
能做的还是先做起来的吧。
当然之后的事情就得感谢starblue妹妹了,
流利的英文表达,
一下子解决了我应该在什么时候去什么地方去做一个怀孕证明,
以及怎么申请政府保险的医疗卡等。
也就是我们在那家monica的pizza店里享受美食的那天上午,
我们搞定了怀孕证明,
申请了医疗卡,
并把产检排上日程。

Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2010-08-11 08:02 | [楼 主]
老mei

该用户目前不在线

级别: 圣骑士
发帖: 651
贡献值: 25 点
好评度: 623 点
最后:2014-08-21

一项巨大工程!
顶端 Posted: 2010-08-11 08:43 | 1 楼
龙潭湖的水

该用户目前不在线

级别: 新手上路
发帖: 76
贡献值: 0 点
好评度: 80 点
最后:2017-03-21

哈哈,感觉一件挺复杂的事情总是被你们轻描淡写的说说,然后就轻而易举的解决了,生活在你们看来好简单!
顶端 Posted: 2010-08-11 08:50 | 2 楼
elisaliujie

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 489
贡献值: 35 点
好评度: 714 点
最后:2020-11-23

船到桥头自然直啊!
顶端 Posted: 2010-08-11 09:08 | 3 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

其实如果语言没问题的话,
事情办起来确实要简单得多。

那天starblue和Health Center的人沟通的时候,
那个西班牙口音听得我一阵阵眩晕,
而starblue简直smart极了,
这个不仅仅是她的英文好,
还有很重要的一点就是她深谙老美处理事情的门道,
只告诉她们应该知道的信息,
我怀孕这个事实,
我们没有收入这个事实,
that's all。
我一直在想,
如果换了我们自己去说,
可能会告诉人家我们从哪里来,
我们来这里干嘛,
现在我们什么状况,
我们需要什么,
……
因为英文不好,
所以我们会选自己会说的先说,
往往尽在话题周边兜圈而不入主题。
况且老美的方脑袋思维是不能接受过多信息,
否则反而会弄巧成拙。
遭遇类似我们三个不能住one-bed room这种尴尬境地。

总之,
在starblue的帮助下,
一切问题迎刃而解,
2天后,
我收到center给我的email(这个也是starblue的功劳,我记得当时人家是说要call我的,是她提醒人家最好mail我),
确定我的产检日期和时间以及我的产检医生。

[ 此贴被咚咚妈咪在2010-08-11 11:33重新编辑 ]
Did you know that the three most difficult things to say are:<br /><br />I love you, Sorry and help me <br />
顶端 Posted: 2010-08-11 10:41 | 4 楼
白色贝贝

该用户目前不在线

级别: 骑士
发帖: 298
贡献值: 0 点
好评度: 306 点
最后:2024-01-31

咚妈,你们实在是太厉害了!
顶端 Posted: 2010-08-11 11:07 | 5 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

我手头有一本Governor Blagojevich's Healthcare Programs for Families的Member Handbook。
在这里,他们的政府医疗保险计划有三个具体的项目:
1:All KIds 这个针对18岁以下居住在IL州的小孩的健康保险(这个以后我会在小刘的入学体检和定期健康检查中慢慢提及)
2:FamilyCare 这是针对低收入,无收入的并和18岁以下小孩一起生活的父母的健康保险,如果没有父母,照顾小孩的亲戚也能享受这个保险。
3:Moms & Babies 这个就很明显,是针对怀孕妇女以及她的新宝宝,当然也必须meet certain income limits。

那么我去的那个Erie Family Health Center其实就是政府保险计划的申请机构以及健康检查诊所,包括我的产检,以及小刘的入学身体检查,而我生孩子得去专业的医院,他们推荐的是离住所最近的Northwestern Memorial Hospital——这个也正是我本来计划中的医院,是芝加哥西北大学附属的专业妇婴医院。

那么之前我一直认为的政府机构wic到底是什么?
WIC就是Women,Infants and Chidren,它是一个帮助怀孕妇女,新妈妈,新宝宝以及小孩能得到健康食物的机构。这就是为什么我登记以后,政府会定期免费提供给我such as milk,eggs,cheese,fruit juice,cereal,dried beans and peas etc.
顶端 Posted: 2010-08-11 11:29 | 6 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

今天是我在芝加哥第一次产检的日子,
日期是上次申请医疗卡后的2天相关工作人员mail给我,
又在产检前一天电话语音确认无误的。

约的是下午2点,
老刘是12点半下课,
回家急忙吃了几口饭就出门了,
因为去那个地方要倒一次车,
其中有部车好像会很久才来。
我想再走几次,
这个就根本不算远了,
说是倒部车,
每趟车大概坐4-6站,
但是他们的公交站点之间距离非常短,
有些我觉得甚至不到100米,
所以,
我们今天去的时候早下了2站,
而回来的时候又坐过了一站,
也根本没觉得什么。

我们到诊所的时候才刚过1点20,
说是2点,
我们便老老实实等着了,
但心里想着2小时内坐车能免2刀的现实,
我又急了,
找了个窗口开始问,
结果便开始登记信息了,
早知道就不浪费时间了。

5分钟后,
有人在诊所门口喊我的名字,
老刘小刘一起跟着我进了诊所。
一个助理帮我开始量血压和体重,
然后带我进医生办公室,
我的产检医生是Dr. Plawer,
在这之前我一直祈祷医生最好是个口音纯正的女士,
要是来个西班牙,印度或其他带浓重口音的,
我就傻了。

几分钟后,
有人轻轻敲门,
(这是她的办公室耶,她还敲门)
随后进来一位白人女医生,
而且她也是一个孕妇,
最关键的是,
她口音纯正又说得慢,
她说什么我基本都猜得出,
这实在是太令人欣喜若狂了。
问了很多我的medical history,
也问了我的生活习惯,
还有我和老刘家是否有家族遗传史等等,
其实这些都只要听个大概就好,
像我们这种健康家庭出来,
平时生活习惯这么好的人,
回答yes或者no就可以了。
之后又问在国内有没有做过检查,
有没有什么问题,
这个我是做了功课的,
什么肾盂分离,什么糖尿病嫌疑,什么抽筋咯,便秘咯……
我都记在小本子上拿着跟她说。

Dr. Plawer又问我们在这里生活多久了,
我们说才来了仨礼拜,
她惊奇S了,
穷说我的英语这么好,
她是不可能会说中文的,
真是受宠若惊啊,
搞得我之后都说得磕磕巴巴的。

随后助理又带我去B超室,
帮我把躺椅调整好位置,
垫好卫生纸在裤腰上,
然后就让我等着医生。
Dr.Plawer又敲门进来,
然后开始给我做B超,
因为老刘小刘都在旁边,
医生就问小刘想要一个brother啊还是要一个sisterl啊,
小刘说要一个sister,
她说我帮你看看哦,但我不能保证今天一定能看到。
之后她又很又耐心得跟我和老刘解释,
你们看,
这是头,这是鼻子,嘴巴
这里是心跳,
这里是腿
……
检查完她帮我把肚皮上的胶水全部擦干净,
随后把B超照片打印出来,
作为礼物送给了老刘。

之后助理又带我去另外一间room做全身检查,
医生要求我undressed,
因为她要从throat检查到toe,
我看着助理把所有要检查的器具材料全部摆放好,
然后给了我一件一次性衣服便出去了。
医生检查得非常仔细,
动作也很轻巧,
得知我第一个是母乳喂养时,
她赞扬了半天,
我又问目前我的肚子是不是有点小时,
她又说是perfect,
我知道老美总是不吝他们的赞美之词,
但我还是信以为真的。

全部检查完毕,
医生作最后谈话,
她告诉我等一下出门我应该把表格交给谁,
然后就是约下一次的产检时间,
以及告知我下次我们大概做些怎样的检查,
最后建议我吃一种营养片,
拿着她的处方和center的一张信息表,
我就可以免费在任何一家药店领药。

全部检查完毕,
她带我去化验室,
留下尿样以及血样,
做了一个皮试,
就C U了。

最后到前台,
把检查报告交给前台助理,
助理告诉我8月24日再来检查,
我们有9点,9点一刻,9点半,……10点一刻……,你希望是哪个时间呢?

[ 此贴被咚咚妈咪在2010-08-11 13:15重新编辑 ]
顶端 Posted: 2010-08-11 12:24 | 7 楼
咚咚妈咪

该用户目前不在线

Quote:
引用第3楼elisaliujie于2010-08-11 09:08发表的  :
船到桥头自然直啊!

嗯,这是我目前的座右铭
顶端 Posted: 2010-08-11 12:25 | 8 楼
Sep

该用户目前不在线

级别: 论坛版主
发帖: 6203
贡献值: 142 点
好评度: 7464 点
最后:2023-11-07

太强大了,偶像大人!
顶端 Posted: 2010-08-11 12:40 | 9 楼
« 1 2345» Pages: ( 1/67 total )
时间的灰烬 » 成长日记

时间的灰烬—发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了. 忘情号—你与我的人生旅程。 忘情号—你与我的人生旅程。 PW官方站