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本页主题: [转贴]+[原创]文明失落的地方--作者:Leafing 打印 | 加为IE收藏 | 收藏主题 | 上一主题 | 下一主题

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~~~继续游记的下半部分~~~

上面是前半部分游记,主要路线是从上海到成都去稻城,再奔云南德钦、中甸、泸沽湖、丽江等地。

下半部分是从丽江回上海后再去甘肃夏河转青海东部玛沁,赴扎陵湖、鄂陵湖探访黄河源头,再从西宁返沪

再赴青海

01年五一,我去了青海的几个著名景点,青海湖(鸟岛)、塔尔寺、西宁、盐湖、金银滩、海晏核武研制基地等,对青海印象非常好,高高的天,黄黄的草原,近近的太阳,清新干净的空气,好吃的羊排,美味的酸奶,还有热情的当地人。

尤其对塔尔寺门口卖的酸奶记忆犹新,那酸奶装在碗里,呈膏状,是蒸出来的,上面一层厚厚的鹅黄色奶脂,很象广东的甜点双皮奶,但颜色更厚重些。尝一口,鲜美无比!我本来就爱喝酸奶,吃口这样香甜醇厚的酸奶后,顿时整个世界都在我眼前消失了,味蕾的享受盖过 了一切,我飘飘欲仙……

这次,想极了那里的酸奶,想极了那里鲜掉眉毛的羊排,还有我喜欢的搓鱼子、炮仗面、拌面,想极了那里淳朴的藏民和蓝蓝的天,于是买了票,再次踏上了去西北的列车。不过路线选择了上次没有去的甘南和青东一些地方,主要是从甘肃兰州到拉卜楞寺,转青海东部玛沁 到玛多,看黄河源头双湖。
发上依稀的残香里,我看见渺茫的昨日的影子,远了远了.....
顶端 Posted: 2005-10-17 13:40 | 20 楼
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夏河----拉卜楞寺

想去拉卜楞寺是因为据他文章里说,那里和附近的桑科草原曾是他喝着青稞酒长大的地方。回来后我告诉他我去了他的家乡,他淡淡说了句:哦,我夸张了,我只是小时侯跟父亲拍片时在那里呆过一阵。

但是,我已经了了自己的心愿。

我们在夏河的时间不多,所以只去了拉卜楞寺。

图:拉卜楞寺一角


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顶端 Posted: 2005-10-17 13:41 | 21 楼
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拉卜楞寺(甘肃夏河)是藏传佛教格鲁派六大宗主寺之一,其他五个分别是塔尔寺(青海西宁)、哲蚌寺(拉萨)、色拉寺(拉萨)、甘丹寺(拉萨)、扎什伦布寺(日喀则)。讲到甘南和青海藏区的寺庙,就有必要简单介绍一下藏传佛教。

藏传佛教俗称喇嘛教,公元七世纪前后,佛教从印度、尼泊尔等地传入西藏,经过三百多年孕育发展,逐步与当地环境、历史、习俗和文化相融合,并在与西藏本地土生土长的苯教(黑教)的宗教斗争取得胜利,公元十世纪起藏传佛教逐渐成为中国藏族人普遍信仰的宗教。 藏传佛教主要有五个教派,按创立的时间顺序分别是宁玛派(红教)、噶当派、萨迦派(花教)、噶举派(白教)和格鲁派(黄教)。起源于噶当派,由宗喀巴大师创立的格鲁派最后统一各地,成为主流派别,由于该派僧人戴黄色鸡冠状僧帽,又称黄教。宗喀巴收的一世D a Lai喇嘛和一世班禅喇嘛,是他的上首弟子。1419年,宗喀巴在甘丹寺圆寂后,Da Lai和班禅以宗喀巴名义转生,后成为西藏的宗教首领,这就是黄教创立的Da Lai、班禅两个最大的活佛转世体系。

具称拉卜楞寺是目前世界上最大的宗教寺院,虽然这个“最”字尚待考证,但其悠久的历史、灿烂的文化和独特的风格确实使这个藏传佛教圣地享誉海内外,成了西藏拉萨以外最大的藏传佛教圣地,也是甘、青、川地区藏族的宗教文化中心,被称为“西藏第二”。1998 年第十一世班禅额尔德尼的密宗灌顶就是由拉卜楞寺下续部法台江洋嘉措主持进行的(江洋嘉措曾获藏传佛教最高的“格西”学位),可见拉卜楞寺在藏传佛教中的地位。拉卜楞寺尤以闻思、续部下、时轮、医药、喜金刚、续部上六大学院著称,成为藏传佛教高僧的培养基 地,是世界最大的藏传佛教学府。

我们参观寺院中的一座座学院时,边上的喇嘛告诉我们,只有象他们学院地位这样高的学院,才可以拿各种织绣的毯子包裹学院的柱子。那些毯子多是信徒敬献的,织法细密图案精美。学院经堂很大,但粗大的柱子,各种垂挂的装饰、堆绣、佛像和供奉遮挡了大部分光线和 视线,加之本来就没有很多采光,盏盏闪烁的酥油灯似乎勉力支撑着整个经堂,佛像在一个个角落里泛着暗暗的金色的光,慈悲地看着所有路过的、打坐的人,经院显得神秘、庄严而肃穆。看到过天主教堂或基督教堂的人也知道,进了教堂,有限的光线透过彩色幽暗的玻璃 照射进来,给人迷幻的感觉,高高的弓顶又仿若天际,不多时,就能让人忘记自己乃从外面那个纷繁的尘世中而来。宗教通过它们各自的建筑,吸引着各自的信徒皈依到它脚下。

从经院出来,我们去看了拉卜楞寺的酥油花。01年在塔尔寺时,僧人给我们讲了酥油花的由来。当年,僧人为了在冬天也能向佛献花,开创了用酥油制作花朵的先例,此后,寺里的艺僧们不断发展酥油花工艺,逐渐演变成了现在的酥油花大型作品,作品通常要数个艺僧花 一个冬天的时间完成。由于酥油遇热即化,故艺僧必须先把双手用冰搓到冻得没有知觉,然后开始用手指、指甲或一些雕刻工具捏塑酥油,手一旦热了,须得立即再浸到手边的冰水盆中降温,因此,几乎每幅作品完成,都有艺僧因此冻伤手指,不少艺僧甚至成为残疾。也因 为这个原因,现在愿意做酥油花的僧人越来越少,酥油花的工艺受到影响,前景堪忧。这次在拉卜楞寺又看到做工依然精湛的酥油花作品,心里其实很矛盾,东西那样漂亮,是为了一种精神寄托,但若因此把手冻残,代价何其惨重呀,我宁可这酥油花工艺失传换取艺僧们有 一双健康的手,当然他们也许宁可手冻残也要换取心灵的寄托。宗教的目的究竟是什么?在带给信仰它的人们心灵的平静和安慰的同时,一定要剥夺他们生命或生活的一部分作为回报么?

图:酥油花




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顶端 Posted: 2005-10-17 13:42 | 22 楼
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在拉卜楞寺看到一小喇嘛,7、8岁的样子,在和游人拍照,待我过去准备给他拍照时,他别过了头,拿后脑勺对着我,并从袈裟下向我伸出了一只小手。我不明所以,边上拍照的游人告诉我,他问你要钱,给了钱才给拍的。我心里有些不舒服,就想拍他伸手的样子,结果 他一溜烟跑了。只照了个背影。


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顶端 Posted: 2005-10-17 13:42 | 23 楼
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后来,我看到这个小孩儿拿着寻呼机不知在看什么,也看到有喇嘛打着手机从我身边走过。再后来我来到了拉卜楞寺里有一座金塔的庙门口,看到了这个坐在地上转经的老人。

之所以不愿意叫他乞丐,是因为我实在无法把他与我在上海南京路外滩上看到的或畸形或哀求的乞丐相提并论。这个几乎瞎了的老人没有一句话,只是默默地坐在庙门口的地上,转着他的转经桶,两眼茫然地朝着边上什么地方,他的眼睛几乎全瞎了。

很久以来,第一次,我看到乞丐,鼻子开始发酸。我蹲下身,把一张贰元纸币放到老人手上,老人轻轻抓住了钱,把转经桶放到盘着的腿上,双手展开纸币,象是要给所有人看清楚这张钞票,然后慢慢把钞票拿到了眼前,其实几乎是贴着左眼,用他那可怜的最后一点点光明 看着这张钞票。相机就在我手里,但我实在无法去拍这一幕,老人会听到快门的声音,虽然也许他未必明白那是什么,也可能他已经听惯了那样的声音,并不在乎,可我心里很难过,很难过。门口的喇嘛告诉我,他家里非常困难,所以他出来行乞。他脸上没有那种职业乞丐 式的苦相,有的只是真切的、沧桑背后的痛楚。

我向来无知地以为藏民还是可以解决自己温饱的,有些牧民甚至因为有大群牛羊而非常富裕,几十万的家产对他们并不希奇,素来的文章也是说他们有足够的家财用来散往各处的寺院。虽然知道很多藏族寺院因此而很富有,但我从来没有细想过,寺院的钱都到哪里去了,即 使他们有金顶,听说那也有国家财力的支持,几百公斤的黄金白银水银就这样从中央拨下去,或者寺院在养了那些喇嘛后,已经没有多余的钱,又或者他们把钱用到别的什么地方去了。在去过的藏族寺院中,大到塔尔寺,小到路边的小庙,我只见藏民虔诚地带着酥油哈达和 自己的信物进去烧香祁福,却没有见过寺院给予任何穷困的藏民任何施舍。但愿只是我没有见到,但愿佛祖能看到同一片蓝天下它的这些穷困而虔诚的信徒。仅从看到的这点来说,西方的基督教宣扬的仁爱慈善之心和处处给穷人予施舍的行为,倒是让人觉得很温暖。当然我 并不清楚这位老人为何难以维系生计,但无论如何,这样的情形让人心酸。


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顶端 Posted: 2005-10-17 13:43 | 24 楼
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玛多------黄河源头

玛多是青海省果洛藏族自治州的一个县,被称为“黄河源头第一县”,“玛多”是藏语,“黄河源头”之意。

青海有句话:“吃不在花石峡,住不在玛多”,因为据司机说花石峡很荒,没啥可吃的,而玛多(4018米)海拔太高,住在那里通常会有高原反应。然而这次我们去,这两件事都做了。在去玛多的路上,下午两点,车停在了花石峡,司机说我们该吃午饭了,一路上我们 没断过零食,倒也不饿,但因为出门在外,有时候吃正餐这个要求颇显奢侈,所以大家不愿错过任何一个这样的机会,即使是在花石峡。司机指着路边一家看起来颇为萧条的川菜馆说:这个馆子是这里唯一有高压锅的,你们不是要吃米饭么?就这里吧。花石峡属海拔420 0米的高寒牧区,只有用高压锅煮,才不会吃夹生饭,我先前在从稻城去卡斯的路上吃了两天我们自己煮的夹生饭,看到高压锅当然是喜笑颜开的。

吃饭的时候,大家莫名其妙毫无由来地居然起了争执,也没有酒,有人却象喝醉了酒似的红着脸说起了梦一样的话。我和海将军离开现场出去买我心爱的番茄时,他劝我听过算别生气,说可能是高原反应惹的祸。这句话把我说了一楞,知道有头晕、嗜睡、呕吐、发烧、气喘 等等高原反应症状,这种上火梦呓的症状倒是头回听说,现在回想,是不是这才是“吃不在花石峡”的真正原因呢?呵呵,莫非那里象百慕大那样神秘莫测?百思不得其解。回来后上网查,有人说,那里可能有放射性元素,所以去到那里的人多会觉得头晕不适,不过,我们 碰到的情况,还没人提到。

不过,花石峡的番茄和黄瓜真是好吃,司机说那都是从西宁运来的,我说:你们的黄瓜是甜的!司机看着我,一脸不解:你们的黄瓜敢情是苦的呀,我把脸扭曲成MSN上那张“困惑的笑脸”对司机的幽默表示认同,司机嘿嘿笑了一下。

此后路上,在计划之外,我们意外看到了风大浪急的星星海,起先以为就是地图上说的星宿海,后来向当地人一打听,并核对了路线,方知星宿海在真正的黄河源头上,这个只是星星海而已。

图:风大浪急的星星海


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顶端 Posted: 2005-10-17 13:44 | 25 楼
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过去有“千湖之县”美誉的玛多县,近几年来境内的4077个大小湖泊由于环境恶化,已经有很多干涸,星星海附近原来有很多湖泊,当地的牧民把这些湖泊喻成满天的繁星,故称这里为星星海,而如今,由于土地沙化,两岸土质疏松,布满老鼠洞穴,很多湖泊已经完全 干涸,照片中的星星海水位也比原来下降很多。司机师傅说,他上次来玛多已经是二十多年前的事了,那时的玛多是青海省最富裕的一个县,真正的风吹草低见牛羊,而如今,因为环境恶化,鼠害严重,土地变得贫瘠,根本无法放牧,加之玛多是全国海拔最高的县城(40 18米,县城平均海拔4500米),比有“世界高城”之称的理塘(4014米)还高4米,难以进行其他种植活动,玛多如今成了青海最贫穷的一个县,不少牧民原来每年收入上万,现在只能靠领救济或替人缝缝补补每年千把块钱收入度日,旅馆用电需要用柴油发电机 ,晚上11点以后就停电,西北的天亮得晚,早上8点之前由于没电,县城里的人们几乎都还在梦乡。

星星海是深蓝色的,美得很沉静,我们在附近,试图拍些照片,但强烈的风把我们吹得东倒西歪,风沙不时钻到脖子眼睛里去,脸被冻得痛了。这肆意的狂风象是恶魔,诅咒着人对环境的破坏,让我们无法接近这沉睡的美人。我们落荒而逃。

此去的一路上,我们看到了鹰,不是被关在动物园里坏了一只眼睛的愤怒而无奈的鹰,而是傲然在我们车头一闪而过的真正的草原雄鹰!他在天地间自由游走,用他的速度和力量藐视着我们的存在。

图:翱翔


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顶端 Posted: 2005-10-17 13:45 | 26 楼
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我真高兴呀,能看到雄鹰在辽阔的天上翱翔,就象看到野天鹅能在星星海里悠闲地嬉戏,就象后来看到黑颈鹤在那片湿地中优雅地散步。但是,照片中的黑颈鹤不知何故只剩下了一只,司机说,黑颈鹤应该是成对出现,如果只剩下一只,那她活不长了。我们停下车想拍她优 雅的身姿,我试图慢慢靠近她,但她从容地走开,然后,飞走了。这个时候,我不仅惋惜镜头太短,心里更是牵挂着她和她同伴的下落。那时候,想起来朱哲琴有支很好听的歌《一个真实的故事》,“有一位女孩她留下一首歌,为何片片白云悄悄落泪,为何阵阵风儿为她诉 说喔~啊~,还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻地飞过……”讲一个女孩为救丹顶鹤陷入沼泽而再没有出来的真实故事。每次听都要落泪,为这个女孩,也为丹顶鹤。不知道这样看起来已经很贫瘠的湿地是不是也正在日渐缩小,这只可怜的黑颈鹤是不是很快会失去自己的家园。

这些可爱的生命啊,它们是不是知道自己的家园正在因为环境恶化而被吞噬。我们能为它们做些什么呢?

图:孤独的黑颈鹤(使劲儿看图当中那个刚飞起来的小白点,就是她了,很漂亮,下面的湿地就是她正在缩减的家园)


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顶端 Posted: 2005-10-17 13:46 | 27 楼
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扎陵湖、鄂陵湖

传说松赞干布和文成公主初次见面的地点就是在扎陵湖畔。“扎陵”是蒙古语,意为“灰白色的长湖”,“鄂陵”也是蒙古语,意为“青蓝色的长湖”。扎陵湖和鄂陵湖被誉为黄河源头的两颗明珠。黄河在巴颜喀拉山的约古宗列地区汇集了众多小河流后,汇成扎陵湖和鄂陵 湖,形成干流,向东流去。扎陵湖和鄂陵湖是黄河上游地区最大的两个淡水湖,也是黄河形成干流的重要补给水源之一。
一路上,碰到一些去过扎陵湖(海拔4294米)和鄂陵湖(海拔4272米)的当地人,都对我们说:那湖才叫美,远胜青海湖,湖水的颜色永远变幻着。当面见了,真是如此!
青海湖是深深的蓝,看到它,心一下子沉到了湖底。扎陵湖的蓝,那样纯粹,轻而易举把人的心诱惑到了湖边。从不同的角度,当光线变换时,扎陵湖的蓝色就会变成青蓝,墨蓝,碧蓝,湖蓝,蓝绿,每种蓝都纯净得不象是人间的色彩,与之相比,调色板上的颜色显得呆滞 浑浊,城市的天空烟雾弥漫,在任何其他人工工艺上的颜色都没有如此的灵动。

这蓝乍现眼前的一刻,我们进入了天堂。

人瞬间被蓝色涤荡了,洁净了。蓝融入了我的细胞,我觉得自己成了透明的蓝宝石,行走在水天相接的天际,如风般自由,了无踪迹。天地间除了这蓝,一切都消融了。

图1:扎陵湖



图2:远眺鄂陵湖


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傲然宽广的梅里雪山让人敬畏,碧蓝无边的扎陵湖、鄂陵湖使人净化。这神山圣湖,象是那睿智的长者,只静静坐在那里,温和地看着你,你就被他打动,为自己的罪恶忏悔,或对未来重燃希望。

图1:双湖边的哑牧童



图2:牛头碑下措哇尕什则多卡寺院



图3:蓝天下的经幡,扑拉拉飞舞着

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